Образ здоровья
СОБЫТИЯ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СЧИТАТЬ ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ НАРКОТИКОВ ПРОПАГАНДОЙ  Ирина Яровая. Фото пресс-службы Совета Федерации
20.03.2015     6805    0

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СЧИТАТЬ ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ НАРКОТИКОВ ПРОПАГАНДОЙ

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, предлагающий бороться с наркотиками запретом на их упоминание в СМИ и Интернете. 


Проект закона, подготовленный группой парламентариев во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, устанавливает уголовную ответственность – реальный срок лишения свободы до двух лет – за пропаганду или рекламу в интернете наркотических средств. 

Как сообщает РБК, Яровая и ее коллеги предлагают распространить понятие пропаганды как на упоминание самих названий наркопрепаратов или публикацию их изображений, но и на информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях. Пропагандой, по их мнению, должно считаться упоминание наркотиков в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий. При этом уголовная ответственность касалась бы только интернета. 

По мнению источников издания в Госдуме, это слишком широкое толкование понятия «пропаганда» будет исправлено ко второму чтению. Тем более, сама Яровая направила в комитет предложение убрать расширяющую понятие пропаганды поправку в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Но пока под проектом закона подписались более двух десятков депутатов, а профильный комитет Думы и правительство поддержали инициативу. 

Законотворческим популизмом называет предложение Яровой адвокат Алексей Михальчик в интервью РБК. 
«Проблема не в существовании наркотических веществ или их названии — как говорят наркоманы, «обдолбаться можно всем», тем же алкоголем. Вымарывание названий наркотиков не будет иметь никакого положительного криминологического эффекта», — считает он. 

Кроме того, Михальчик рассматривает инициативу как «очередной шаг к цензуре, который дает государству рычаг контроля над СМИ и интернетом». 

Эксперты «Зеленоград сегодня» отмечают контекст идеи: бороться с проблемой путем неупоминания. Видимо, по задумке Яровой и других авторов подобных законопроектов, если о проблеме не упоминать, то она «рассосется». Возможно, недалек час, когда законодатели будут всерьез обсуждать запрет на упоминание гриппа, как средство борьбы с эпидемией. 

По мнению экспертов, если все же «единороссу» Ольге Яровой удастся провести свой законопроект по всем этапам чтения, то на сайте газеты «Зеленоград сегодня» можно будет увидеть такое сообщение пресс-службы УВД: «Полицейские задержали ну этих вот торговцев с крупной партией чего-то и людей, употребляющих это, с дозовыми пакетиками вот того самого». Именно такого исполнения требует законопроект в нынешнем его виде. И, наконец-то, текст песни «Если кто-то кое-где у нас порой…» превратится из абсурдно-абстрактного бреда графомана в официальный русский язык массовой информации и пропаганды. 

Профильный комитет Госдумы предлагал депутатам рассмотреть проект закона на сегодняшнем (пятничном) заседании, однако Совет Думы решил уже не в первый раз перенести его рассмотрение.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ