Образ здоровья
СОБЫТИЯ Госдума отказалась рассматривать закон о «каруселях»  Избирательный участок в районе Крюково ЗелАО. Фото из архива "Зеленоград сегодня" zelenograd-news.ru
18.03.2015     4100    0

Госдума отказалась рассматривать закон о «каруселях»

Законопроект о штрафах за использование незаконных технологий на выборах отклонен Госдумой. 

По сообщению РИА Новости, внесенный на рассмотрение Госдумой проект закона о наказании участников выборных «каруселей», отклонен. Проект, автором которого выступил первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, подразумевает штрафные санкции участникам «аттракциона» на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, а должностные лица – на сумму от 10 до 20 тысяч. 

Напомним, под «каруселью» («ромашкой», «вертолетом», «хороводом», «ручейком») подразумевается способ фальсификации результатов голосования, суть которого сводится к вознаграждению, выплачиваемому избирателям за вынесенный ими из помещения для голосования пустой бюллетень, вместо которого в урну для голосования опускается бюллетень, выданный ранее фальсификаторами и уже содержащий отметку за «нужного» кандидата. 

Эксперты «Зеленоград сегодня» считают, что автором законопроекта двигала уверенность в том, что сумма штрафа лишит такую «сделку» коммерческой выгоды. Но, уверены эксперты, неоднократно наблюдавшие на участках для голосования подобные аттракционы, такая мера будет действенна лишь для небольшого числа участников фальсификаций. Эти санкции могут напугать маргиналов, идущих на нарушение закона «за бутылку», но заказчики легко убедят их не бояться, ведь «всё схвачено». 

Эксперты также считают, что фальсификации на выборах должны наказываться намного жёстче, чем проезд «зайцем» в автобусе или мелкое хулиганство. Предлагаемые меры лишь подменяют понятие наказания. 

Собеседник «Зеленоград сегодня», поработавший в качестве наблюдателя на разных выборных кампаниях, на правах анонимности рассказал о молодых людях, переезжающих от участка к участку с пачками паспортов или сопровождавших и направлявших группы людей преклонного возраста. 

«Сомневаюсь, что эти ребята прекратят свои действия под страхом 5-тысячного штрафа. Там цена вопроса намного больше», – сказал собеседник.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ