Образ здоровья
СОБЫТИЯ Полиция предлагает приравнять автопробеги к митингам и шествиям  Байкер-парад на Центральном проспекте Зеленограда. Фото из архива "Зеленоград сегодня"/zelenograd-news.ru
17.03.2015     5086    0

Полиция предлагает приравнять автопробеги к митингам и шествиям


МВД начало разработку законопроекта о массовых протестных акциях, регламентирующего новые виды уличного протеста, в том числе, автопробеги и палаточные городки. 

Поправки в законодательство поручил подготовить зампред правительства Дмитрий Рогозин

В пояснительной записке МВД говорится, что законопроект направлен на внесение в законодательство России изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и так далее) к публичным мероприятиям. Целью проекта является устранение правовой неопределенности, возникающей при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций. 

Если поправки будут приняты, то уже в июле участники несанкционированного автопробега, например, заплатят 1 млн рублей или сядут на 15 суток, согласно действующему федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

У экспертов «Зеленоград сегодня» сообщение о законопроекте вызвало несколько вопросов. Какое количество едущих в одном направлении машин будет считаться «автопробегом»? Попадут ли под штраф разъезжающие по Зеленограду машины с флагами ВДВ или ВМФ на соответствующие праздники? Будет ли считаться нарушением закона участие в различных флеш-мобах с повязыванием на антенны ленточек, в том числе, георгиевских? Как будет оцениваться протестность байкер-парада, если он проходит в Зеленограде без участия члена «Антимайдана» Хирурга. 

В этой связи эксперты отмечают успех организаторов автопробега «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань», начавшегося вчера в Москве – они успели стартовать до принятия нового закона и даже во время запланированного проезда по Донецкой и Луганской областям Украины, вряд ли будут объявлены нарушителями нового закона.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ