Образ здоровья
СОБЫТИЯ Жилые дворы закроют для курильщиков  Фотография: ИТАР-ТАСС
16.02.2015     4974    0

Жилые дворы закроют для курильщиков


Совет Федерации подготовил поправки в «антитабачный» закон, которые запрещают курить ближе чем в 50 метров от детских площадок. 

Если документ будет принят, почти все дворы многоквартирных домов попадут в некурящую зону. Об этом M24.ru сообщил зампред комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Игорь Чернышев

Проект изменений успешно прошел «нулевые чтения» в Общественной палате РФ. Вместе с тем представители Минздрава отметили, что поправки стоит вносить не раньше июня. Тогда исполнится год с момента вступления в полную силу «антитабачного» закона. Когда он был принят, борцы за здоровый образ жизни и защитники прав курильщиков договорились подождать 12 месяцев до внесения новых поправок. 

В департаменте ЖКХ города не смогли пояснить, сколько дворов полностью попадут в некурящую зону, поскольку их площадь и планировка сильно различаются. 

Психиатр-нарколог Василий Анч не считает запрет на курение возле детских площадок эффективной мерой с вредными привычками. 

«Чтобы наказать нарушителей, придется подключать полицию, начнутся конфликты. К тому же непонятно, почему именно 50 метров, а не 49 или 45. Более целесообразно было бы повысить стоимость сигарет. Например, в Европе они стоят порядка 200 рублей в переводе на нашу валюту», — отметил Анч.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ