Образ здоровья
СОБЫТИЯ Мосгордума намерена подвести «попрошайничество» под статью
02.12.2014     6122    0

Мосгордума намерена подвести «попрошайничество» под статью


Комиссия Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рассмотрела изменения в статью 10.9 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 КоАП. 

Как сообщал «Зеленоград сегодня», московский главк МВД обратился к депутатам с просьбой об усилении ответственности за попрошайничество на территории Московского метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метро. 

В частности, начальник Управления участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних отдела МВД по Москве Михаил Павличук рассказал на заседании Общественного совета о том, что привлечь попрошаек существующая версия профильных статей КоАП не позволяет. Согласно Кодексу, «приставания к гражданам в общественных местах должно выражаться в навязчивых действиях». И этой лазейкой в законе «бродяжки» пользуются: они не клянчат, не «навязываются», а просто ходят по вагонам или стоят в людных местах, одетые соответственно «профессии». 

При этом полицейский считает, что «попрошайничество» является жестоким преступным бизнесом. И главная его криминальная сущность – в похищении, эксплуатации и смерти детей. 

Предложения по внесению изменений в кодекс представил комиссии её председатель Александр Семенников. «Необходимо установить более высокий уровень ответственности, – цитирует депутата сайт мэрии, – так как попрошайничество в таком технически сложном инженерном сооружении, как метро, затрудняет свободный проход граждан и создает для них определенную опасность. Предлагается установить штраф в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей». 

Начальник отдела охраны общественного порядка УВД на столичном метрополитене Сергей Агафонов предложил следующую формулировку, которая позволила бы наказывать попрошаек: «попрошайничество, осуществляющееся в различных формах его проявления». После обсуждения документ направлен на согласование в органы исполнительной власти.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ