Образ здоровья
СОБЫТИЯ ЛДПР предлагает скрыть алкоголь с прилавков  Reuters
17.11.2014     6518    0

ЛДПР предлагает скрыть алкоголь с прилавков


Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят законопроект, согласно которому алкогольная продукция в магазинах будет убрана из зоны видимости, по аналогии с сигаретами.

 Как сообщают «Известия», депутаты подготовили изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции», в которых предлагают последовать опыту реализации табачных изделий и убрать из зоны видимости в магазинах продаваемую алкогольную продукцию.

– На наш взгляд, целесообразно внести поправку в ФЗ о необходимости сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей. В прошлом году, когда мы предлагали чуть более радикальную меру по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. Нам объяснили тогда, что там все уже урегулировано, но на деле оказалось не так, – сказал ЛДПРовец Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта. – Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в интервью изданию признал, что проблема с алкоголизмом в стране стоит остро.

— Такой практики, как сокрытие алкогольной продукции от глаз, подобно сигаретам, я не встречал в мире. Но я являюсь активным сторонником идеи, что из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать. Это культивирует алкоголизм населения, отдельные представители которого прямо около этих магазинов и распивают купленное, приобретая его у знакомых продавцов в любое время дня и ночи, — сказал нарколог.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ