Образ здоровья
СОБЫТИЯ
17.11.2014     4767    0

С прилавков магазинов могут исчезнуть алкогольные энергетики

Столичные парламентарии планируют к весне разработать и принять закон, запрещающий розничную продажу алкогольных энергетических напитков.

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, с предложением ввести ограничения к депутатам обратилась «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). Парламентарий рассказал, что законопроект будет разработан в ноябре, а на декабрь запланировано его внесение на рассмотрение и первое чтение.

В свою очередь, руководитель наиболее многочисленной фракции в Мосгордуме — «Единой России»Андрей Метельский заявил о намерении поддержать законопроект.

— Лично я отношусь к их употреблению крайне отрицательно. Они действуют как легкие наркотики и вызывают привыкание, хотя производители это отрицают, — отметил Метельский.

Как сообщил депутат, несмотря на то, что он предварительно одобряет законопроект, тот должен пройти все необходимые обсуждения и экспертизы.

— Нам важно заключение экспертов: посмотрим, что скажут медики. Кроме того, депутаты станут обсуждать эту инициативу с москвичами — каждый в том районе, от которого избран. Все-таки мы не можем просто взять и запретить, нужно всё взвесить, — заметил он.

Как сообщили «Известиям» в МГЕР, запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 13 регионах (в их числе Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО и Карачаево-Черкесская Республика и другие). В Нижегородской области запрет на алкоэнергетики уже принят и вступит в силу 1 января 2015 года, в Астраханской области запрещающий документ уже принят в первом чтении. В МГЕР добавили, что еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ