Образ здоровья
СОБЫТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОБЛОЖАТ МАЛЫЙ БИЗНЕС НАЛОГОМ  Инициатор поправок в Налоговый кодекс депутат ГД Андрей Макаров. Фото ТАСС
11.11.2014     4285    0

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОБЛОЖАТ МАЛЫЙ БИЗНЕС НАЛОГОМ


В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципальным депутатам право вводить ежеквартальные сборы с предпринимателей.

Речь идет о новых сборах с 22 видов бизнеса. Согласно тексту поправок, внесенных на рассмотрение председателем профильного комитета Думы Андреем Макаровым, новые налоги предполагается взимать каждый квартал, размер будет зависеть от вида деятельности и размера помещения. Например, владельцы прачечных, парикмахерских и платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб. Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз.

Согласно законопроекту автоматически сборы вводятся с 1 января 2015 года только в муниципалитетах городов федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для остальных регионов они могут появиться только через принятие отдельных федеральных законов.

Инициатива с новым видом сборов с предпринимателей встретила негодование представителей малого бизнеса. Так, член президиума «Опоры России», представляющей интересы малого бизнеса, Алексей Небольсин сказал в интервью РБК: «А не хватит ли экспериментов над московским бизнесом? Его первого на кадастровую стоимость перевели, обложили налогом на имущество в дополнение к упрощенке, а теперь еще и сборы». По оценкам экспертов, до 70% предприятий малого и микробизнеса не осилят такой нагрузки и вынуждены будут закрыться.

Как сообщает РБК, предприниматели получили неделю на то, чтобы убедить власти не вводить сборы, которые грозят малому бизнесу большими проблемами. Бизнесмены уже написали письма в Госдуму и правительство с просьбой не давать хода спорным поправкам. На предстоящем форуме ОНФ деловые организации собираются попросить о заступничестве президента Владимира Путина.

Зеленоградский представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Артур Алексанян в интервью сайту «Зеленоград сегодня» сказал, что принятие этих сборов приведет к немедленному закрытию зеленоградских малых предприятий, поскольку предлагаемые сборы составляют для Зеленограда с квадратного метра двух-трехкратный размер коммерческой арендной ставки или более 50% месячной выручки. Например, для общепита этот сбор составит 2 тыс. рублей в месяц, то есть 24 тыс. рублей в год с квадратного метра при коммерческой аренде 8-12 тыс. рублей. И это для предприятий, расположенных в удобных для посетителей местах. Заплатить такие суммы предприниматели не смогут. Следовательно, надо закрыть предприятия с 1 января, чтобы не налететь на налоговые долги в особо крупном размере с последующей отсидкой, которую можно попробовать заменить правоохранительной опекой.

Также омбудсмен считает, что данные поправки в Налоговый кодекс открывают большие возможности для определенной части муниципальных депутатов. «Все мы прекрасно знаем цели, с которыми идут на выборы некоторые депутаты. Не стоит рассчитывать на какие-либо разумные решения с их стороны. По сути, это узаконенная отмашка рейдерству. Захват чужого бизнеса и помещений через обложение непомерными налогами, разорение», – сказал А.Алексанян.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ