Образ здоровья
СОБЫТИЯ В России могут изменить возрастной ценз при продаже алкоголя
28.10.2014     5757    0

В России могут изменить возрастной ценз при продаже алкоголя


Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Об этом пишут сегодня «Известия». 

— Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ, — сказал Вячеслав Фетисов

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что законодатели должны снова рассмотреть эту идею. 

— Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз, именно потому что он не потерял своей актуальности. Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи. Сейчас по-прежнему тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики, — заметил Рязанский

Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин сказал «Известиям», что именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий. 

— Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях, — считает специалист. 

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику по исследованиям последних 20 лет. Согласно этим данным, проблема пьянства в России усугубилась, и в первую очередь среди подростков. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ