Образ здоровья
СОБЫТИЯ З.Драгункина: Необходимо сосредоточить все усилия, чтобы помочь мирному процессу на Украине  http://council.gov.ru
15.10.2014     6715    0

З.Драгункина: Необходимо сосредоточить все усилия, чтобы помочь мирному процессу на Украине


14 октября 2014 года в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге открылась 27-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), который представляет свыше 200 тысяч местных и региональных органов 47 стран-членов Совета Европы.

Член российской делегации в КМРВСЕ, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина задала вопрос Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, выступившему перед членами Конгресса о расследовании преступлений на Украине. Предваряя вопрос, сенатор подчеркнула: «Никто и никогда не добьется цели поссорить наши славянские народы России и Украины. У наших отношений большое историческое прошлое, и, уверена, наступит светлое будущее».

«Уважаемый господин Генеральный секретарь, российская делегация изначально поддерживала Вашу инициативу по созданию под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года. В то же время, как нам стало известно, мандат этой Группы ограничен лишь расследованием столкновений на Майдане в Киеве до госпереворота 21 февраля с.г. и трагедией, произошедшей в Одессе 2 мая с.г. Но как быть с трагедией в Мариуполе 9 мая с.г., недавним обнаружением под Донецком массовых захоронений казненных украинских силовиками людей, гибелью мирного населения на востоке Украины, в том числе женщин, стариков и детей, во время проведения украинской армией карательной операции против собственного народа? Согласны ли Вы с тем, что без тщательного расследования под пристальным международным контролем всех преступлений на Украине, совершенных как во время Майдана, так и в последующий период, невозможно реальное национальное примирение и восстановление доверия в украинском обществе? Убеждена, что вместо разжигания конфронтации, к чему стремятся некоторые наши коллеги, необходимо сосредоточить все усилия, чтобы помочь мирному процессу на Украине и ни в коем случае не допустить возобновления там военных действий, несущих массовую гибель населению. Что Совет Европы мог бы сделать в этой связи?»

Отвечая на вопрос Зинаиды Драгункиной, Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что он в полной мере поддерживает необходимость объективного беспристрастного расследования всех перечисленных преступлений и наказания виновных. К нему обращались с подобными просьбами по событиям на Майдане еще во время его визита в Киев в конце ноября – начале декабря прошлого года. Однако, по словам Турбьерна Ягланда, Совет Европы не имеет полномочий и средств для специального расследования преступлений. Задача Совета Европы – проводить мониторинговый контроль, как власти той или иной страны, в данном случае Украины, расследуют эти преступления, а также содействовать построению необходимых правовых рамок для объективных расследований. Главное, чтобы преступления на Украине были расследованы и Совет Европы в рамках своей компетенции будет следить за этим.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ