Образ здоровья
СОБЫТИЯ Дворников будут штрафовать за незаконную уборку опавших листьев  Зеленоград сегодня, архив
08.10.2014     7054    0

Дворников будут штрафовать за незаконную уборку опавших листьев


Власти Москвы проведут проверки на соблюдение законодательства, согласно которому убирать листву на газонах запрещено — за исключением узких полос вдоль дорог. Также нельзя использовать острые грабли и метлы из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова. Соответствующее уведомление было разослано в префектуры столицы, пишут сегодня «Известия». Эксперты полагают, что подрядные организации «воруют» листья, чтобы увеличить свою зарплату, поскольку их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора. 

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах. 

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы». 

Согласно документу, листья следует сгребать «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается». 

Департамент природопользования будет проводить проверки по соблюдению постановления в течение осеннего периода 2014 года. По фактам нарушений подрядным организациям может быть вынесен штраф размером до 300 тыс. рублей. 

Источник «Известия»
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ