Образ здоровья
СОБЫТИЯ Кабмин отказался минимизировать стоимость сигарет
25.09.2014     7389    0

Кабмин отказался минимизировать стоимость сигарет


Правительство России не одобрило идею единоросса Виктора Звагельского установить минимальную розничную цену (МРЦ) в 55 рублей за одну пачку сигарет, пишет в четверг газета "Известия". 

Как напоминает агентство «Прайм», Звагельский предлагал ввести МРЦ на сигареты и табачную продукцию с 1 апреля 2015 года и ежегодно индексировать цены в сторону увеличения вместе с ростом инфляции. В таких условиях к 2018 году, по подсчетам экспертов, самая дешевая пачка сигарет должна была подорожать до 82 рублей. 

Законопроектом запрещалось производство сигарет ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещалась продажа таких изделий. 
В случае занижения минимальной цены в законопроекте предусматривался административный штраф: для граждан в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составлял 300 тыс. рублей. Нанесение на упаковку цены, ниже минимально установленной, влекло за собой штраф 500 тыс. рублей для юридических лиц. 

Представители табачной отрасли выступили резко против законопроекта, особенно те, в чьем ассортименте сильны позиции недорогих брендов. Бизнес ссылался на то, что минимальная цена 55 рублей погубит экономсегмент, который популярен у потребителей с невысокими доходами, и лишит компании ценовой конкуренции (средняя цена пачки в экономсегменте 39 рублей).
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ