Образ здоровья
СОБЫТИЯ Программу импортозамещения начнут налаживать в Зеленограде  Зеленоград сегодня
20.08.2014     9510    2

Программу импортозамещения начнут налаживать в Зеленограде


Для реализации плана полного замещения импорта из Украины понадобится порядка 50 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, выступая на совещании по вопросам повышения эффективности программы по импортозамещению для российского ОПК, которое состоялось 19 августа Зеленограде. В нём также принимали участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан и префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов

В мае на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин особенно отметил, что поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными. 

По мнению Зинаиды Драгункиной, в условиях санкций, которые ЕС, США и ряд других стран ввели против России, в короткие сроки необходимо проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Парламентарий отметила, что необходимо определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза. 

При этом сенатор напомнила, что Председатель Правительства РФ дал поручения разработать целый пакет мер по поддержке российских предприятий ОПК, будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности. 
«Потенциал России позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. Все делать, конечно, невозможно, так как глобальная экономика и технологии развиваются. Но очень многие вещи мы способны делать сами», — заметила она. 

По словам Зинаиды Драгункиной, не случайно площадкой для обсуждения этой темы стал Зеленоград. На сегодняшний день именно в Зеленоградском округе располагается центр отечественного специального электронного машиностроения. Его руководство уже подготовило предложения по эффективной реализации программы импортозамещения для российского оборонно-промышленного комплекса. 

Источник «Парламентская газета»
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ