Образ здоровья
СОБЫТИЯ Москвичей обяжут ухаживать за могилами родственников
11.08.2014     5289    0

Москвичей обяжут ухаживать за могилами родственников


В Государственную Думу внесены поправки в ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», разработанные при участии Москвы и Московской области и поддержанные субъектами РФ. Этот закон не менялся с 1996 года и, как считают в Москве и области, требует корректировок. В частности, предлагается ввести регулирование деятельности похоронных агентов и компаний, управляющих кладбищами, сообщает «Российская Газета» 7 августа. 

Как рассказал глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, прежде чем поддержать поправки в федеральный закон, в столичном регионе внимательно изучили опыт других стран. Например, в Париже родственники умершего заключают с городом договор аренды кладбищенского участка на 20 лет за 20 тысяч евро. Если в дальнейшем договор не пролонгируется, землю передают под новое захоронение. В Финляндии участок арендуют на 10 лет и всего за 200 евро. Есть страны, где аренда предоставляется безвозмездно. Но в любом случае в Европе не встретишь россыпи бесхозных могил - родственников обязывают следить за ними. 

«А что у нас? 20% московских захоронений брошены, - утверждает Алексей Немерюк. - Похоронил человек одинокого дальнего родственника, уехал в другой регион и забыл о могиле. Кто о ней должен позаботиться? У организации, которая ухаживает за кладбищем, права на это нет». 

Сегодня в Москве 134 кладбища, но большинство из них уже исчерпали «пропускную» способность и закрыты для захоронений. В ближайшие пять лет планируется увеличить кладбищенскую территорию на 150 га. 

Источник Информационный центр Правительства Москвы
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ