Образ здоровья
СОБЫТИЯ Мосгордума не стала продлевать время работы избирательных участков в день городских выборов
07.05.2014     6798    0

Мосгордума не стала продлевать время работы избирательных участков в день городских выборов

Мосгордума утвердила проект поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон "О Московской городской избирательной комиссии". Соответствующие изменения были приняты во втором чтении и в целом на заседании Мосгордумы 7 мая. Таким образом, городское законодательство было приведено в соответствие с федеральным.
"Все изменения, которые внесены, связаны с изменениями федерального законодательства. Мы это обязаны сделать", - заявила глава думской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.
Так, ко второму чтению из законопроекта было изъято положение о продлении времени работы избирательных участков в день городских выборов с 20:00 до 22:00.
Кроме того, в соответствии с решением Конституционного суда РФ возвращается возможность досрочного голосования.
"Время работы участков останется до 20:00. В связи с введением досрочного голосования продление времени работы участков теряет смысл", - отметила Татьяна Портнова.
Она уточнила, что горожанин, желающий проголосовать досрочно, может за 10 дней до дня голосования обратиться в территориальную избирательную комиссию.
Татьяна Портнова отметила, что остальные изменения городского законодательства также необходимы для его приведение в соответствие с федеральным.
В частности, это касается необходимости сбора подписей кандидатам в депутаты Мосгордумы, а также кандидатам, выдвигающимся на муниципальных выборах. В связи с этим сбор подписей не потребуется кандидатам от партий, представленных в Госдуме или Мосгордуме, а также, если на предыдущих федеральных выборах или в Мосгордуму партия набрала не менее 3% голосов избирателей.
Выборы в Московскую городскую думу шестого созыва пройдут 14 сентября 2014 года. По новому законодательству Мосгордума будет впервые избираться только по мажоритарным округам, без партийных списков. В состав столичного парламента с учетом присоединенных к Москве территорий войдет 45 депутатов-одномандатников (вместо нынешних 35), избранных сроком на пять лет. Новая схема избирательных округов была утверждена Мосгордумой 30 апреля с.г. (Закон города Москвы № 22 «О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы»).
Как сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, при численности избирателей в Москве 7 миллионов 250 тысяч 222 человека средняя норма представительства на округ составляет 161 тысячу. Все округа сформированы с отклонением не более 10%.
Опубликовать:
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ