Образ здоровья
СОБЫТИЯ Москва встаёт на защиту мигрантов от недобросовестных работодателей
06.05.2014     5684    0

Москва встаёт на защиту мигрантов от недобросовестных работодателей

За несоответствие фактически получаемой мигрантами зарплаты и должности той, которая заявлена в документах, организации могут начать лишать права принимать их на работу. Об этом 6 мая сообщила газета «Известия».
Такую меру ответственности предполагается применять за повторно зафиксированное нарушение, а за первое - запрещать использовать иностранную рабочую силу в течение года.
Как рассказали в столичном Департаменте труда и занятости населения, с соответствующим предложением ведомство обратилось в Минтруда.
В отделе трудовой миграции ведомства пояснили, что предложение направлено на борьбу с недобросовестными работодателями, нанимающими мигрантов вне квот якобы на высококвалифицированную работу.
«Вне квот можно брать ряд специалистов, перечисленных в приказе Минтруда. Должностей там достаточно много: от гендиректора до циркового артиста, - сообщили в ведомстве. - По данным проведенного нами мониторинга, есть основания утверждать, что фактически нанятые как специалисты высокого класса мигранты выполняют неквалифицированную работу. Как иначе объяснить, что, например, директор получает 6 тысяч рублей в месяц?».
В департаменте добавили, что, по результатам мониторинга, «размер фактически выплаченной иностранным работникам заработной платы не соответствовал заявленному размеру оплаты труда лишь в 14 организациях», где трудятся «12,6% от всех обследованных иностранных работников». Но также власти отметили, что треть организаций, где числились 53% проверяемых приезжих сотрудников, сведений об их доходах не предоставила.
Опубликовать:
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ