Образ здоровья
СОБЫТИЯ Выступление Зинаиды Драгункиной на триста сорок девятом заседании Совета Федерации
24.03.2014     4981    0

Выступление Зинаиды Драгункиной на триста сорок девятом заседании Совета Федерации


Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации Зинаида Драгункина изложила позицию Комитета СФ по законам об интеграции Крыма в Российскую Федерацию. 

Сенатор, в частности, заявила: 
«Хочу присоединить голос нашего комитета в поддержку исторического события, которое происходит в эти минуты в стенах Совета Федерации. Мы сегодня на заседании Комитета единогласно приняли решение рекомендовать одобрить обсуждаемые федеральные законы. Крымчане определили свое будущее в составе России в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международного права, добавлю, достойно, мужественно и безупречно. 

У русского мыслителя Ивана Ильина, который сам пережил разлуку с Родиной, есть такие слова: "Не пытайтесь свести Родину к телесному, к земле и природе... Посмотрите, силою судеб мы оторваны от всего этого, а она незримо присутствует в нас, она не покинула нас и мы не оторвались от нее... Видим Россию любовью и верою, делим ее муку и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения». 

И такой час настал. У нашей страны отныне будет новая общая судьба. Убеждена, общая судьба будет и у наших детей. Вы знаете, как мы с вами два года реализуем Национальную стратегию действий в интересах детей, утвержденную указом Президента. В Комитете мы видим реальные возможности совместной работы с нашими коллегами из Крыма по всем вопросам ведения нашего комитета, но особенно в области защиты семьи, материнства и детства. 

Согласитесь, коллеги, именно детям предстоит продолжать то, что мы с вами закладываем сегодня. В самых ближайших планах Комитета – вовлечение творческой интеллигенции, детей, молодежи Крыма и Севастополя в мероприятия идущего Года культуры. Ведь культурное наследие Крыма бесценно, оно отражает наши общие корни и духовные истоки. 

Сообщаю, что уже началась работа по синхронизации образовательных программ. Минобрнауки формирует рабочую группу по адаптации системы образования Крыма к российской. Много вопросов по ЕГЭ. Цитирую министра Ливанова: "ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, так как они учились по другим программам. Для них поступление в российские вузы будет традиционно организовано на основе пропускных школьных экзаменов". 

Далее. Еще до референдума и по сегодняшний день в Совет Федерации, Госдуму поступают многочисленные обращения от ветеранов "Артека" с тревогой за судьбу уникального детского центра, известного во всем мире. К большому сожалению, в последние десятилетия "Артек" находится в ситуации постоянной нестабильности, финансовых потрясений, фактически на грани развала, превратился в коммерческую структуру, о чем с болью говорили на днях наши крымские коллеги. 

В этой связи убедительно просим Вас, уважаемая Валентина Ивановна, обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением о создании на базе "Артека" Федерального центра для детей – российских, украинских, из стран СНГ и дальнего зарубежья. Там мы могли бы готовить юных парламентариев, послов доброй воли, будущих лидеров и использовать уникальные климатические условия для укрепления здоровья детей. Подумаем вместе, коллеги. 

Завтра и послезавтра наша большая делегация вылетает в Совет Европы на Конгресс местных и региональных властей. Уже стоит в повестке внесенный срочно вопрос о ситуации на Украине. Хочу заверить вас, уважаемые коллеги: наша позиция в Страсбурге будет твердой и решительной, потому что она правдивая и справедливая».

Читайте также: 
Интервью Зинаиды Драгункиной газете "Зеленоград сегодня" 
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ