Образ здоровья
СОБЫТИЯ ЗЕЛЕНОГРАД В ЦИФРАХ
11.03.2014     36843    0

ЗЕЛЕНОГРАД В ЦИФРАХ


В феврале в префектуре ЗелАО состоялась коллегия, на которой обсуждали итоги реализации Программы комплексного развития Зеленоградского административного округа и районов за 2013 год и основные задачи на текущий год. О некоторых важнейших аспектах этой программы в радиостудии «Зеленоград сегодня» рассказал первый заместитель префекта ЗелАО Алексей Михальченков. Передачу вела Маргарита Крылова. 

—Алексей Иванович, какова сегодня социально-демографическая ситуация в Зеленограде? 
— На сегодняшний день население Зеленограда составляет 223 тысячи человек. Это приблизительно 2% от населения Москвы. Территория города занимает 3720 гектаров. Население моложе трудоспособного возраста составляет 30 тыс. человек, трудоспособных граждан у нас 137 тысяч, а людей старше трудоспособного возраста, пенсионеров — 55 тысяч человек. Третья часть трудоспособного населения, порядка 45 тысяч человек, трудится на предприятиях науки и промышленности и в бизнесе, около 35 тысяч человек ездят на работу в Москву, остальные 57 тысяч — это, те, которые работают в социальной сфере и в области. Кстати, из области к нам ежедневно приезжают трудиться около 12 тысяч человек, в основном, люди рабочих профессий. Численность населения нашего города растет незначительно, хотя есть очень позитивный момент: в последние пять лет у нас устойчиво вверх идет кривая рождаемости. В 2013 году в Зеленограде родилось 3,5 тысячи малышей, это рекордное количество с 2008 года. Для сравнения, в 2008 году у нас родилось 2800 детей, то есть разница составляет 700 человек. А вот кривая смертности потихонечку сползает вниз, что тоже хороший фактор. По Москве за последние пять лет средняя продолжительность жизни выросла на пять лет и сейчас составляет приблизительно 75 лет. Вот таковы общие цифры, характеризующие наш округ на сегодняшний день. 

— Из чего состоит бюджет Зеленограда и как его расходуют? 
— Зеленоградский бюджет является составной частью общего бюджета Москвы. В прошлом году Зеленоград отдал в бюджет доходов столицы налогов на сумму 7,5 миллиардов рублей. Рост по сравнению с 2012 годом небольшой, но, тем не менее, он есть — около 5%. Более половины этой суммы, 59%, составил налог на доходы физических лиц, 21% - это налог на прибыль предприятий, 8% - налог, взимаемый с лиц с применением упрощенной схемы налогообложения, 6% - налог на имущество организаций и 6 % составляют другие виды налогов. Что касается нашего бюджета по расходу, то в 2013 году Москва выделила Зеленоградскому округу приблизительно 18 миллиардов рублей. Что в них входит? Самая крупная часть этой суммы, почти 11 миллиардов рублей – это социальная сфера: здравоохранение, образование, соцзащита, культура, спорт. 2,7 миллиарда рублей — жилищно-коммунальное хозяйство. Остальная часть, около 5-6 миллиардов рублей — так называемая адресно-инвестиционная программа, то есть те деньги, которые пошли на строительство дорог, объектов, спортивных сооружений и др. И получается, что налогов мы отдали на сумму 7,5 миллиардов рублей, а получили из Москвы порядка 18 миллиардов рублей. Если бы нам давали денег только в сумме собранных нами налогов с территории, то их бы едва хватило на зарплату врачей, педагогов, работников культуры. 

— То есть, Зеленоградский округ является дотационным. А какие-то шаги предпринимаются, чтобы исправить эту ситуацию? 
— Основные меры –это расширении налогооблагаемой базы и наша задача заключается в содействии развитию промышленности, бизнеса, особенно инновационных направлений, которые дают максимальную рентабельность и, соответственно, максимальные налоги. Мы развиваем проект Особой экономической зоны и сейчас уже шесть резидентов вышли на площадку в Алабушево строить свои собственные производственные здания. Я напомню, что перспектива Особой экономической зоны — это полмиллиона квадратных метров производственных площадей в Алабушево и возле МИЭТа, призванных обеспечить около 15 тысяч новых рабочих мест в сфере высоких технологий, науки, техники. 

— Сколько всего будет резидентов этой зоны? 
— Сейчас у нас 33 резидента, 33 предприятия. Задачи у всех разные: кто-то строит собственные площади, кто-то собирается арендовать помещения. Но практически половина из них все же предполагает именно новое строительство, а это означает, что предприятия должны вывести из бизнеса средства, которые они могли бы вложить, скажем, в развитие производства, и потратить их на постройку здания. Если добавить к этому довольно высокий банковский процент для получения кредита, порядка 15-18% годовых, то становиться понятно, почему не все предприятия, заявившие о своем желании стать резидентами ОЭЗ, смогли остаться в этом статусе. С некоторыми из них пришлось расстаться, но на их место пришли новые резиденты. На сегодняшний день почти вся территория площадки в Алабушево, а это порядка 145 га, распределена между предприятиями, свободных участков осталось один, максимум два гектара, и, думаю, в этом и следующем годах развитие строительных процессов на территории Особой экономической зоны пойдет ускоренными темпами. 

— Хотелось бы знать, насколько Зеленоград привлекателен с инвестиционной точки зрения? Как сейчас обстоит с этим дело? 
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все зависит от сегмента инвестиционного рынка. Например, если в начале 2013 года помещения, которые выставлял Департамент имущества на продажу, уходили с большим трудом, а некоторые конкурсы вообще считались несостоявшимися из-за отсутствия инвесторов, то ближе к концу года их быстро разобрали. Причем, с весьма приличным повышением, как минимум на 50% от стартовой цены. Достаточно активно разошлись и земельные участки, которые мы выставляли на конкурс. Но, здесь нужно отметить, что эти участки были под торговлю, а сектор торговли лидирует в рейтинге инвестиционной активности. Участки, ориентированные на другой бизнес, реализуются гораздо труднее. К примеру, Департамент имущества года два или три пытался продать участок под баню в Александровке, уже и цену стартовую понижали, но инвесторов, желающих его приобрести, так и не нашлось. Пришлось менять целевое назначение этого объекта, делать его более широким, многофункциональным: там будет и торговля, и некие СПА-процедуры, и бассейн, то есть целый комплекс с разного рода услугами. Он будет выставляться на конкурс, и, думаю, уйдет по нормальной цене. 

— А как вы оцениваете инвестиционную привлекательность промышленной и строительной сферы Зеленоградского округа? 
— Насчет промышленности могу сказать, что пока инвесторы в очередь к нам не стоят. И такая ситуация не только в Зеленограде, но и по России в целом. В последний год общий тренд по росту промышленного производства Москвы и России — 1-2 %. В Зеленоградском округе - чуть побольше, около пяти процентов, что, конечно же, не радует, поскольку за последние пять лет динамика у нас была в районе 20%, а сейчас она остановилась. Что касается строительства, то эта отрасль идет вторым номером в рейтинге инвестиционной активности. Желающих построить и затем продать жилье – достаточно много, но мы не хотим превращать Зеленоград в очередной спальный район столицы, поэтому стараемся сдерживать инвестиционное жилищное строительство в городе. Например, в 2013 году было сдано шесть домов: два бюджетных дома для очередников и четыре инвестиционных дома в 23 микрорайоне Зеленограда. В этом новом микрорайоне предусмотрено строительство жилья общим объемом 150 тысяч квадратных метров, дома будут сдаваться постепенно в 2014 и 2015 годах, а вот объекты социальной инфраструктуры детский сад, школу, сдадут уже в этом году. 

— Алексей Иванович, говоря об итогах 2013 года, хотелось бы узнать, все ли из запланированного удалось реализовать? 
— Основные показатели и мероприятия Программы комплексного развития Зеленоградского округа прошлого года выполнены. Эта Программа - наш рабочий инструмент, перечень мероприятий с финансированием, которое под эти мероприятия заложено. Они затрагивают все сферы городского хозяйства: ЖКХ, социальную защиту, образование, медицину, культуру и ряд других вопросов жизнедеятельности нашего округа. В прошлом году мы получили полное финансирование, которое планировали и достаточно грамотно и эффективно потратили выделенные средства, направив их в первую очередь, на самые необходимые и нетерпящие отлагательств нужды города. Правда, мы не успели в полной мере выполнить программу по ремонту подъездов. Речь идет о десяти подъездах в 22-этажных башнях 10-го микрорайона. Все-таки ремонт этих подъездов как минимум в два раза дороже ремонта в 9-ти этажках, поэтому, учитывая ограниченность в средствах эксплуатирующих организаций, за счет которых проводились работы, было решено сдвинуть сроки окончания ремонта на пару месяцев, чтобы выполнить его более качественно. Сейчас началась реализация Программы 2014 года, она размещена на сайте префектуры ЗелАО и каждый желающий может ее посмотреть и узнать, какие показатели заложены в ней на текущий год. 

Подготовила Т.Доценко, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Фото ©Радиокомпания "Зеленоград сегодня"

Видео-интервью с первым зампрефекта ЗелАО Алексеем Михальченковым в эфире "Зеленоград сегодня" от 13 февраля 2014г.

Читайте также: 
Другие интервью с А.И.МИХАЛЬЧЕНКОВЫМ
09.12.2013 - АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧЕНКОВ: «МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ЗЕЛЕНОГРАД В СПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ