Образ здоровья
СОБЫТИЯ Московские аэропорты могут отдать в концессию без конкурса
05.02.2014     6619    0

Московские аэропорты могут отдать в концессию без конкурса


Правительство сможет отдать российские аэропорты с пассажиропотоком более 5 миллионов человек в концессию без конкурса, следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», опубликованном во вторник на едином портале раскрытия информации.

Законопроект разрабатывался Минтрансом в рамках реализации июльских поручений президента России по развитию аэропортов Московского авиационного узла. 

Документ допускает, что заключение концессионных соглашений возможно без проведения конкурса, но по решению правительства для аэропортов с пассажиропотоком более 5 миллионов человек. Кроме трех московских "воздушных гаваней" этому требованию соответствует также "Пулково" в Санкт-Петербурге. 

Согласно проекту, заключать концессионное соглашение от имени Российской Федерации будет «федеральный орган исполнительной власти гражданской авиации». В настоящий момент эти функции закреплены за Росавиацией, которая, таким образом, получит право прерывать полномочия по управлению аэродромным имуществом, закрепленные в настоящий момент за двумя ФГУПами - "Администрацией гражданских аэропортов (аэродромов)" и "Администрацией аэропорта «Домодедово»". 

В целях защиты интересов кредиторов этих ФГУПов законопроект предусматривает возможность приема концессионером финансовых обязательств, возникших при использовании аэродромного имущества, передаваемого в концессию. 

Предполагается, что положения законопроекта будет способствовать привлечению частных инвестиций в развитие инфраструктуры гражданской авиации, что положительно повлияет на качество соответствующих услуг. Срок принятия документа не уточняется. Срок обсудждения - 15 дней, начиная со вторника, 4 февраля.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ