Образ здоровья
СОБЫТИЯ Власти Москвы предлагают ввести новую систему регистрации мигрантов с 2014 года
05.12.2013     4491    0

Власти Москвы предлагают ввести новую систему регистрации мигрантов с 2014 года


Новая система регистрации мигрантов, предполагающая выдачу патентов на привлечение иностранной рабочей силы юридическим лицам, может заработать в Москве в 2014 году, сообщил журналистам в среду заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«У нас есть некоторые предложения, но в создании новой системы должны участвовать три стороны: ФМС, министерство труда и правительство Москвы. Сергей Семенович (Собянин – мэр Москвы) лично занимается этим вопросом, чтобы хотя бы наладить контроль. Последнее наше предложение заключается в том, чтобы хотя бы не увеличивать квоту на привлечение рабочих к юридическим лицам. А что касается количества патентов, то мы предлагаем эти патенты распространять не только на физические, но и на юридические лица, чтобы мы могли бы хотя бы отслеживать наличие этих людей у конкретных работодателей», - сказал Печатников.

По его словам, в настоящее время данное предложение находится в процессе работы, и новая система регистрации мигрантов «в каком-то виде» может появиться в кратчайшие сроки. «Надеюсь, что в следующем году», - отметил чиновник.

Он добавил, что по закону юридические лица не могут привлекать иностранную рабочую силу по патентам. При этом потребность экономики города в мигрантах составляет около 200 тысяч человек, но заявок поступает в 10 раз больше.

По словам Печатникова, в случае перехода Москвы на новую систему регистрации мигрантов цена на приобретение патента может увеличиться примерно в три раза, в то время как сейчас эта стоимость составляет одну тысячу рублей.

«Если потребности экономики города будут меньше в мигрантах, то цена вырастет и наоборот. Но мы больше не можем нести столько бюджетных трат на мигрантов», - добавил заммэра.

По его словам, в случае перехода на новую систему у полиции могут появиться «простые и законные способы для выдворения нелегальных мигрантов».
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ