Образ здоровья
СОБЫТИЯ НЕЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ
27.11.2013     5165    0

НЕЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

Депутатов и общественников возмутил павильон у Кремля

Сооруженный на Красной площади павильон-чемодан, в котором откроется выставка "Душа странствий" модного дома Louis Vuitton, вызвал бурю возмущения в Госдуме и федеральной Общественной палате, которые сочли неудачным выбор и места, и времени для его установки. Как отмечается на сайте Louis Vuitton, с 2 декабря в павильоне, выполненном в виде сундука модного дома размером девять метров в высоту и 30 метров в длину, посетители смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками. Проект реализуется по случаю 120-летия ГУМа.

Пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков заявил РИА Новости, что в Управделами не имеют отношению к реализации этого проекта. Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович в свою очередь сообщил, что для установки сооружения были получены все необходимые разрешения. При этом он призвал воспринимать внешний вид объекта именно как выставочный павильон.

«Они всегда такие нарочито выпуклые, но они приезжают и уезжают», - заявил Куснирович, который также является основным владельцем группы компаний Bosco di Ciliegi, специализирующейся на розничной торговле товарами класса люкс.

«Дом-чемодан Louis Vuitton на Красной площади простоит до января, точных чисел я не помню, но примерно до середины месяца... Я поддерживаю этот проект, тем более что те средства, которые будут заработаны, пойдут на лечение больных детей. Павильон работает совместно с фондом Водяновой», - добавил он.

Представители Louis Vuitton также заявили, что выставка у Кремля носит некоммерческий характер. Деньги за билеты будут переданы на благотворительность, сообщили РИА Новости в компании.

Депутаты: "Это сакральное место"

Первыми свое недовольство высказали коммунисты. Как заявил РИА Новости секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, у Красной площади особый статус. "Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства", - сказал он.

Назвав сооружение "похабщиной", Обухов заявил, что депутаты КПРФ не оставят это без внимания. По словам коммуниста, они обратятся по этому поводу в правоохранительные органы.

В свою очередь единоросс Александр Сидякин сообщил, что направил депутатский запрос в столичное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием в сжатые сроки провести проверку соблюдения закона "О рекламе".

«Неоправданно гигантские размеры конструкции, из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот, по многочисленным мнениям в СМИ и сети интернет, во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия – Спасской башни, Храма Василия Блаженного», - пишет депутат в своем обращении.

"Заявлено, что «выставка» продлится до середины января 2014 года, тем самым в новогодние праздники существенно будет ограничено пространство для передвижения и уменьшится зрительный горизонт для жителей и гостей столицы, что может стать провоцирующим фактором столпотворений, давки, оскорбления религиозных чувств верующих и иных негативных последствий", - добавляет он.

Сидякин также обратил внимание на то, что с двух сторон на конструкции расположен триколор в цветах российского флага, что не допускается законом «О рекламе», и попросил рассмотреть возможность предписания передвинуть конструкцию, чтобы она не загораживала вид на Красную площадь.

ОП: "По-человечески это просто позор"

Координатор общественного движения "Архнадзор", член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Константин Михайлов разделяет негативное отношение депутатов к павильону на Красной площади. Он сказал, что и по линии Общественной палаты, и по линии "Архнадзора" будет выяснять, на каком основании кто-то решил таким образом распорядиться главной площадью страны, относящейся также к охранным зонам культурного наследия ЮНЕСКО.

"Стоит еще вспомнить, что у нас совсем немного осталось до Нового года. У нас один из символов наступления Нового года - это не только елка, но еще и Спасские куранты, многие люди специально приходят на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов. И благодаря каким-то людям теперь Москва должна будет встречать Новый год с сундуком на Красной площади", - добавил член ОП.

Со свой стороны глава комиссии ОП по культуре Павел Пожигайло предложил принять закон, не только охраняющий памятники культуры и истории, но и предписывающий правила поведения на территории рядом с памятниками, чтобы на Красной площади невозможно было возводить коммерческие павильоны.

"С моей точки зрения, по-человечески это просто позор. Превращать Красную площадь в некое шапито – это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, проводить какие-то интересные креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение. Должна быть некоторая корректность, воспитанность, уважение", - сказал Пожигайло РИА Новости.

По словам собеседника агентства, этот вопрос планируют поднять 28 ноября на слушаниях в ОП по Первой мировой войне. "Тем более что будут представители Москвы и департамента культуры… Думаю, подготовим резолюцию, которую от Общественной палаты направим на имя президента РФ. Это будет правильно", - заключил он.

По материалам РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ