Образ здоровья
СОБЫТИЯ Комитет Госдумы поддержал повышение налога на торгово-офисную недвижимость
22.10.2013     6056    0

Комитет Госдумы поддержал повышение налога на торгово-офисную недвижимость


Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник поддержал поправку, согласно которой торгово-офисная недвижимость с 2014 года будет облагаться налогом на имущество по ее кадастровой стоимости. При этом для московских организаций в течение двух лет ставки будут выше, чем в остальных регионах страны.

В настоящее время налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

Поправка, подписанная депутатом Николаем Гончаром ("Единая Россия"), была внесена ко второму чтению в законопроект, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 октября.

Согласно поправке, новый порядок распространится с 1 января 2014 года на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства.

Законопроектом оговаривается, что налоговая ставка для таких объектов города Москвы в 2014 году не должна превышать 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году - 1,7%, в 2016 и последующих годах - 2%. При этом для иных субъектов РФ ставки составят в 2014 году не более 1%, в 2015 году - не более 1,5%, в 2016 и последующих годах - не более 2%.

Как отмечал в октябре министр финансов Антон Силуанов, многие организации в настоящее время фактически не выплачивают имущественных налогов, из-за чего региональные и местные бюджеты недополучают доходы. По его словам, в первую очередь уходом от налогообложения злоупотребляют торговые центры и административные здания.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ