Образ здоровья
СОБЫТИЯ Мосгордума предлагает ужесточить ответственность мигрантов за нарушение законов РФ
25.09.2013     10475    0

Мосгордума предлагает ужесточить ответственность мигрантов за нарушение законов РФ


В Госдуму внесен законопроект, который ужесточает ответственность иностранных граждан, систематически нарушающих законодательство РФ, в том числе правила дорожного движения, а также вводит ответственность за нарушение запретов на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с перевозками.

Разработчиком законопроекта выступил депутат Мосгордумы Максим Ликсутов.

"Разработка законопроекта связана с участившимися случаями возникновения дорожно-транспортных происшествий по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов, иностранных граждан. Нередко грубые и систематические нарушения ими правил дорожного движения приводят к тяжелым, трагическим последствиям. К числу последних вопиющих примеров относится случившееся в Троицком округе города Москвы дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля, снятого с регистрационного учета, которым управлял иностранный гражданин с национальными правами одной из республик СНГ ", - говорится в пояснительной записке. В результате этого ДТП погибли 18 человек, 43 получили травмы различной степени тяжести.

Ужесточение ответственности 

Законопроект предусматривает, что совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства двух и более административных правонарушений является основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания в РФ с последующей депортацией и аннулировании или отказе в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Предлагается также установить административную ответственность за управление транспортным средством без национального водительского удостоверения, выданного в РФ, при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Данное правонарушение влечет лишение водительских прав сроком на два года. Документ предусматривает и ужесточение административной ответственности транспортных предприятий, перевозчиков и их должностных лиц за правонарушения, связанные с выпуском и допуском на линию неисправных транспортных средств или транспортных средств, не прошедших технический осмотр.

За допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, может быть наложен административный штраф на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тысяч рублей; на юридических лиц - в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить ответственность за управление незарегистрированным транспортным средством.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ