Образ здоровья
СОБЫТИЯ
15.09.2013     9679    0

ПУТИН О МОСКВЕ, СОБЯНИНЕ, ЛУЖКОВЕ И ПРОТЕСТНОМ ГОЛОСОВАНИИ


Президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, что он думает о выборах мэра Москвы и против кого, по его мнению, голосовали 8 сентября жители столицы.

Глава государства приехал в четверг вечером в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, чтобы принять участие в церемонии инаугурации избранного мэром Москвы Сергея Собянина. Чиновник вступил в должность столичного градоначальника уже во второй раз. В 2010 году его кандидатуру на посту мэра по представлению президента утвердила Мосгордума. В июне этого года он досрочно подал в отставку и на первых с 2003 года прямых выборах мэра 8 сентября набрал 51,37% голосов.

Ближайший конкурент Собянина - оппозиционер Алексей Навальный - получил 27,24% голосов. При этом социологи прогнозировали, что за врио мэра отдадут голоса около 60% москвичей, а за Навального - 16-18%. Эксперты объяснили несовпадение прогнозов с итогами голосования низкой явкой и тем, что половина москвичей, заявлявших в опросах, что придут проголосовать за Собянина, до участков так и не дошли в отличие от сумевшего максимально мобилизовать свой электорат Навального. Кроме того, по мнению политологов, врио мэра Москвы набрал меньше голосов, чем ожидалось, потому что не вел политическую кампанию, выбрав кампанию "перерезания красных ленточек".

О выборах

Путин заявил, что доволен тем, как прошли выборы в столице: "Они прошли действительно в свободной, в абсолютно конкурентной борьбе, без всякого давления или попыток исказить результаты этих выборов. Люди увидели, что в нашей стране и в таких крупных мегаполисах как Москва власть формируется не с помощью деструктивных акций и гражданского противостояния, а с помощью цивилизованных демократических процедур".

О Лужкове

По мнению президента, московские власти задали правильный вектор развития: "В целом в Москве и за предыдущее время сделано немало, многое сделано, в том числе и благодаря прежнему мэру Юрию Михайловичу Лужкову (аплодисменты). Но, безусловно, есть и проблемы".

О Собянине

Путин уверен, что в Москве должны произойти сдвиги к лучшему: "Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно, он абсолютно, напрочь лишен всякого чванства и зазнайства. Это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не Робеспьер, он не любит и не умеет даже выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов".

О протесте

Глава государства считает главной проблемой крупных мегаполисов "чванство чиновников, непробиваемые стены, через которые люди не могут пробиться": "Вот отсюда и протестное голосование. Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы. Но протестное голосование было. Почему? Вот из-за этого чиновничьего подчас произвола".

О Москве

Президент отметил изменения, происходящие в столице: "Открываются школы, детские сады, поликлиники, больницы, быстрыми темпами развивается общественный транспорт. Строятся современные магистрали, развязки, линии метро, приводятся в порядок пешеходные улицы, парки и скверы, большое внимание уделяется вопросам экологии, сохранению исторического облика Москвы".

"В столицу возвращается ее былая романтика, традиционная добросердечность и гостеприимство. И при этом Москва остается флагманом деловой, экономической жизни всей страны, одним из самых быстрорастущих мегаполисов мира", - сказал Путин.

РИА «Новости»

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ