Образ здоровья
СОБЫТИЯ ИТОГИ ВЫБОРОВ В МОСКВЕ ПОДВЕДЕНЫ - Избранный мэр готов активнее решать проблемы
12.09.2013     8239    0

ИТОГИ ВЫБОРОВ В МОСКВЕ ПОДВЕДЕНЫ - Избранный мэр готов активнее решать проблемы


Итоги выборов мэра Москвы официально подведены и вступили в силу, избранный мэр Сергей Собянин обещает еще активнее решать проблемы города, между тем его конкуренты по-разному встретили финал: кто-то поздравил победителя, кто-то оспаривает результаты голосования. Первые кадровые решения в столичном правительстве планируются после инаугурации, намеченной на 12 сентября, а до тех пор все члены правительства Москвы останутся "временно исполняющими обязанности".

Решение принято и вступило в силу 

Мосгоризбирком на заседании во вторник официально подвел итоги выборов мэра столицы и утвердил решение об избрании Сергея Собянина мэром города. "Решение принято", - сообщил журналистам во вторник глава комиссии Валентин Горубнов. Ее члены подписали итоговый протокол.

По окончательным данным, Собянин набрал 51,37% голосов. Его ближайший конкурент на выборах - оппозиционер Алексей Навальный - получил 27,24% голосов. Коммунист Иван Мельников набрал 10,69% голосов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,51%, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86%, кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев - 2,79%.

Позже документ о назначении Собянина мэром Москвы было опубликовано на официальном сайте Мосгоризбиркома, что означает его официальное вступление в силу.

Решать проблемы энергичнее

Избранный мэр полагает, что теперь решать городские проблемы нужно энергичнее. "По итогам кампании необходимо сделать выводы о том, что нам надо еще более энергичнее и решительнее принимать мэры по решению городских проблем", - сказал Собянин на заседании столичного правительства во вторник.

Он поблагодарил всех проголосовавших за него избирателей. "Я хотел сказать спасибо всем, кто пришел на выборы, поддержал нас, всем москвичам, кто проявил свою активную жизненную позицию", - сказал Собянин. Результаты голосования избранный мэр назвал "положительными" для себя.

"Москвичи поддержали меня и то, что мы вместе с вами делали последние три года. Вы лично и те коллеги, которые стоят за вами. Я говорю вам большое спасибо", - обратился Собянин к членам правительства Москвы, которые встретили Собянина стоя с бурными аплодисментами.

Явку в столице 8 сентября избранный градоначальник считает вполне приличной. "Я считаю, что все нормально было, 30% явки в городе в Москве - это вполне приличная явка. Если вы посмотрите явку по другим регионам - там 15%. У нас региональные выборы, люди привыкли надеяться в большей степени на себя, чем на власти", - сказал Собянин журналистам.

По его словам, это своего рода отражение действительности. "Поэтому мы считаем, что явка была нормальной", - объяснил Собянин.

Инаугурация и кадровые решения

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Мосгоризбиркома, инаугурация избранного мэра Москвы запланирована на четверг. "На 12 сентября 2013 года предполагается запланировать проведение торжественной церемонии вступления мэра Москвы в должность", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что решение о регистрации Собянина избранным мэром будет принято на заседании комиссии в среду. При этом первые кадровые решения Собянин примет, скорее всего, после инаугурации. "До проведения инаугурации Собянин по закону является временно исполняющим обязанности", - сказал источник в городской администрации.

Сформировать новое правительство Собянин должен будет после того, как примет присягу, добавил собеседник. "Соответственно, до утверждения правительства, все остальные чиновники также будут с приставкой и. о.", - сказал представитель мэрии.

Прислушиваться к оппонентам

Президент Владимир Путин во вторник провел встречу с избранными главами регионов, где также присутствовал Собянин.

На встрече глава государства призвал губернаторов выстраивать отношения со своими оппонентами и использовать их предложения и наработки в своей деятельности. "Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения не только с группой поддержки, но и со всеми своими оппонентами", - сказал Путин.

При этом он выразил надежду, что кандидаты стремились получить инструменты власти для решения насущных проблем граждан. "Наверняка, что-то есть в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно - для совместной", - добавил Путин.

Реакция соперников 

Оппоненты Собянина по-разному отреагировали на известие о его победе на выборах.
Так, председатель партии "Справедливая Россия" Николая Левичев уже поздравил Собянина с победой.
"Вам предстоит масштабная работа, призванная придать серьезный импульс дальнейшему развитию столицы нашей родины, улучшению качества жизни москвичей, сохранению богатого историко-культурного наследия", - написал он в поздравительной телеграмме.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что не намерен поздравлять Собянина с победой и считает, что избирательная кампания прошла с серьезными нарушениями.

Сторонники Навального, которые не согласны с результатами выборов и требуют пересчета голосов, запланировали очередной митинг на 14 сентября на Болотной площади. Столичные власти эту заявку согласовали. "Мы не возражали с самого начала, как они прислали нам уведомление. Мы предложили им место - Болотную площадь. Они согласились", - сообщил и.о. главы столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он добавил, что заявители ожидают на митинге до 25 тысяч человек. "Если будут проводить, то завтра мы с ними определимся, как это будет проходить. Где будет стоять сцена, как будет организовываться допуск, кто будет с их стороны отвечать за те элементы, которые необходимо организовать для нормального безопасного мероприятия", - уточнил врио главы департамента.

В штабе Навального заявили, что пока не решили, проводить ли митинг. "Мы оставляем за собой право его как провести, так и не провести, смотря по ситуации", - рассказал глава штаба Леонид Волков.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ