27.08.2013


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ГОРОДА
Гость студии «Зеленоград сегодня» — начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры ЗелАО Анна КОРОБОВА. Темой ее разговора с радиоведущей Маргаритой Крыловой стало развитие городских интернет-ресурсов.
— Анна Николаевна, в последнее время в столице активно создаются информационные порталы, куда можно пожаловаться на состояние столичных улиц, работу коммунальных служб и где можно получить нужную информацию. Кроме, этого все больше людей пользуются Интернетом для получения каких-либо услуг. Какие услуги наиболее популярны у жителей?
— Существует целый ряд порталов, которые позволяют заказать ту или иную услугу, тот или иной документ. Сегодня стремительно развивается главный портал государственных услуг города Москвы pgu.mos.ru. Там уже порядка 600 услуг, и около 13% из них доступны в электронном виде. Самые популярные услуги на портале — это запись на прием к врачу, запись ребенка в детский оздоровительный лагерь, в 1-й класс. Большая часть родителей уже пользуется этими сервисами. Также там можно распечатать и оплатить единый платежный документ, электроэнергию, штрафы ГИБДД, можно даже подать заявление в загс. Пока что 90% услуг у нас оказываются в традиционной форме, но правительство Москвы поставило задачу к 2018 году перевести 100% услуг в электронный вид, и сейчас активно ведется работа в этом направлении.
— Наряду с порталами идет развитие мобильных сервисов. Какие из них доступны зеленоградцам?
— Сейчас порядка 10 мобильных приложений можно установить на телефон, на планшет для разных операционных систем. Это запись на прием к врачам в поликлиники. Можно и себя записать, и ребенка, и своих знакомых, если они не умеют пользоваться Интернетом. Это приложение называется ЕМИАС — Единая медицинская информационная автоматизированная система. Есть также приложение «Мобильная приемная» — с версиями порталов doroga.mos.ru, gorod.mos.ru, приложение «ЖКХ». Также есть целый ряд транспортных мобильных приложений: «Транспорт Москвы», «Московское парковочное пространство». Там можно посмотреть, где расположены парковки, проложить к ним маршрут и оплатить парковку. Это также очень актуально для зеленоградцев, которые ездят на работу в столицу и ищут место для парковки. Кроме этого, развиваются туристические приложения — Московский туристический портал. Есть и соответствующее мобильное приложение, где можно посмотреть ближайшие достопримечательности, скачать описания этого объекта, картинки, видео.
— Говорят, что для велосипедистов сделали услугу, позволяющую выстраивать маршруты для велосипедных прогулок.
— На сайте velo.mos.ru скоро появится функция выбора веломаршрута. Там же можно посмотреть, где находятся велопарковки, велопрокаты, и узнать, как этим воспользоваться. В Зеленограде такого пока нет, но мы над этим работаем. В мае было заседание правительства, на котором мэр Москвы дал поручение объединить существующие сегодня приложения, потому что для каждого нужна своя идентификация, свой функционал, и в этих приложениях можно запутаться. В настоящее время порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы» уже объединились в городской портал «Наш город», где будет единая идентификация пользователя. И для мобильных приложений в ближайшем будущем будет сделано то же самое.
— Насколько востребованы эти сервисы и приложения у горожан?
— Они достаточно актуальны. Например «Штрафы ГИБДД». Вы можете зарегистрироваться на портале госуслуг г. Москвы, и вам через SMS будут приходить уведомления. Есть SMS-сервис «Новости Москвы», на который можно подписаться. Новости тоже будут приходить через SMS. У зеленоградцев были очень востребованы некоторые транспортные сервисы — «Приход автобусов на остановку», «Пробки на Ленинградском шоссе»… К сожалению, потом они были отключены из-за отсутствия поддержки GPS ГЛОНАСС-приборов, которыми были оснащены автобусы. Но сейчас это все возобновляется, и могу сказать, что те сервисы, которые возникли в Москве, учитывали опыт Зеленограда. У нас сейчас порядка 1300 подписчиков на SMS-ленты. Кроме того, люди часто пишут на сайт префектуры, задают различные вопросы. Сервис «Ваш вопрос к власти» очень популярный, порядка 3000 обращений мы обрабатываем. Поэтому когда запустили информационные порталы Москвы, то от зеленоградцев туда обращений поступало немного, так как люди привыкли пользоваться сервисами на zelao.ru.
— Все ли ответы публикуются на сайте и как обрабатываются обращения граждан?
— Публикуются все ответы. Просто достаточно много идет вопросов, и для того, чтобы найти опубликованные ответы, надо пролистать странички. Обращения на портале обрабатываются так же, как и письменные, по той же самой системе, с тем же самым регламентом. То есть каждое обращение сразу поступает в наш документооборот, ставится на контроль, назначается исполнитель, срок, и дальше оно идет на отработку. Готовый ответ отправляется на портал и автоматически публикуется. При этом, если заявитель оставляет свой почтовый адрес, то мы также отправляем ответ на бумажном носителе на его почтовый адрес. Регламент обработки такой же, как и официальных письменных обращений.
— То есть все обращения учитываются, и если что-то случилось, надо об этом писать.
— Да, писать надо обязательно, потому что невозможно проконтролировать всю территорию. Для этого никаких контролирующих органов, инспекций не хватит. Поэтому надо давать свои координаты. И если вы оставите свою электронную почту или мобильный телефон, то на электронную почту вам тоже придет ответ, SMS сообщит, что ответ опубликован, смотрите на сайте.
— Что нового ожидается на сайте префектуры?
— В первую очередь планируется визуализировать развитие города. У нас есть различные документы по Генеральному плану развития Зеленограда, но они в большинстве своем понятны только специалистам. Поэтому для обычных пользователей мы хотим представить их наглядно. Также планируется показать развитие города в цифрах — какова средняя заработная плата в промышленности в динамике, уровень безработицы, количество отремонтированных дорог, численность населения округа, средняя заработная плата по заявленным вакансиям и т.д. — порядка 20 показателей. Также мы планируем проекты открытых данных. В Москве запущен портал data.mos.ru , там опубликовано 160 наборов данных по разным тематикам. На сайте zelao.ru мы также будет выкладывать наборы данных по нашему округу. Например, полиция нам предоставила данные по участкам, где какие преступления совершаются. Это очень интересно. Мы запустили опрос на сайте, чтобы узнать, какие данные наиболее востребованы. Большая часть проголосовавших (16%) интересуется данными о бюджетных расходах префектуры и управ районов. На втором месте данные о бюджетных расходах ГБУ «Автомобильные дороги», Дирекции ЖКХ. Далее данные по результатам ЕГЭ, база данных распоряжений префекта в машиночитаемом формате, база данных показателей социально-экономического развития округа. Кстати, есть специальный портал «Бюджет Москвы» (budget.mos.ru), где публикуются цифры по бюджетным расходам. Там можно посмотреть данные, в том числе и по префектуре Зеленограда.
— Какие еще направления вы будете развивать в этом году?
— В ближайшее время будет запущена серия интернет-конференций с должностными лицами. Вопросы от жителей будут предварительно приниматься и обрабатываться, а затем журналисты зададут их заместителям префекта и руководителям учреждений округа. Согласно опросу, проведенному на портале, среди тех, с кем бы хотели зеленоградцы пообщаться в таком формате, — начальники ОУВД и ГИБДД, руководство горбольницы. У нас есть специальный исторический портал. Там есть временная лента, можно посмотреть, как развивался Зеленоград. В год 55-летия города мы планируем разместить на портале историю районов и историческую карту Зеленограда: как выглядела территория города до революции, до войны, после основания и т.д. Также будут проводиться конкурсы исторических фотографий, городских пейзажей, в том числе по теме «Времена года», когда один и тот же ракурс снимается в разные сезоны.
— Анна Николаевна, как реализуется краудсорсинговый проект «Новые пути развития Зеленограда», который стартовал в конце прошлого года?
— Проект был посвящен 55-летию Зеленограда и включал 4 этапа. На первом участники определяли тренды, которые будут влиять на развитие Зеленограда. Далее определялись образы развития Зеленограда на перспективу в 10 лет: каким Зеленограду быть. Затем — условия реализации этих образов и конкретные мероприятия. На каждом этапе участники сначала высказывали свои идеи, затем эти идеи обсуждались, дорабатывались в командах и рейтинговались. Мы не ожидали, но идей было очень много, порядка 800. Экспертной комиссией было определено 20 победителей, наибольший рейтинг получила жительница Ярославля.
— Каковы же результаты?
— Была сгенерирована карта мероприятий — 104 мероприятия, и мы ее рассмотрели на заседании коллегии префекта. Некоторые мероприятия существовали в нескольких образах и были объединены, и всего получилось 18 блоков, или проектов, — от простых, к примеру, оборудование зоны для пикников, отдыха, до сложных, комплексных. В их числе — проекты велосети в Зеленограде, «Деловое совершенство», а также брендинг округа — достаточно интересное направление, которое подразумевает превращение Зеленограда в центр промышленного туризма. Сейчас очень активно развивается образ «Зеленоград — лучший велосипедный город», в реализации которого помогают участники проекта. Посмотреть ход реализации этих мероприятий можно на сайте префектуры, где создан специальный раздел «Новые пути развития Зеленограда».
Подготовила Татьяна ДОЦЕНКО