Образ здоровья
СОБЫТИЯ Законопроект об ужесточении ответственности иностранцев за правонарушения
29.07.2013     5278    0

Законопроект об ужесточении ответственности иностранцев за правонарушения


Врио мэра Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, предполагающий ужесточение ответственности для иностранцев, совершающих административные правонарушения на территории России, вплоть до их выдворения из страны, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте столичного парламента.

Если депутаты столичного парламента одобрят законопроект и выступят с соответствующей федеральной законодательной инициативой, изменения могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и в ряд федеральных законов. После ДТП под Подолском, в котором погибли 18 человек, Собянин призвал отстранять от работы и лишать прав водителей, которые неоднократно нарушали ПДД. По его мнению, соответствующие нормы необходимо утвердить на федеральном уровне.

В частности, законопроектом предусматривается, что совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства двух и более административных правонарушений является "основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания в Российской Федерации с последующей депортацией". Кроме того, регулярное нарушение закона может стать основанием для аннулирования или отказа в выдаче иностранцу вида на жительство. В пояснительной записке добавляется, что сейчас системное совершение иностранцем административных правонарушений является лишь основанием для отказа во въезде в Россию, но не позволяет осуществить его выдворение за пределы страны.

Кроме того, законопроект предполагает увеличить до 2 тысяч рублей штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Сейчас за такое правонарушение штраф составляет от 300 до 800 рублей. При этом за управление не прошедшим техосмотр легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей или грузов, предлагается увеличить штраф до 3 тысяч рублей. Сейчас он составляет от 500 до 800 рублей.

Законопроектом также предлагается наказывать иностранцев за управление автомобилем без российских прав административными штрафами.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ