Образ здоровья
СОБЫТИЯ З.ДРАГУНКИНА:  «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА МОСКВЫ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»
22.07.2013     5441    0

З.ДРАГУНКИНА: «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА МОСКВЫ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

18 июля 2013 г. в Зеленоград приезжала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида ДРАГУНКИНА.  Она выступила в прямом эфире зеленоградского радио и  ответила на вопросы корреспондента газеты «Зеленоград сегодня».

- Зинаида Федоровна, завершилась весенняя сессия Совета Федерации. Что, на Ваш взгляд, было приоритетным для возглавляемого Вами Комитета?
- Есть вопросы, которые затрагивают каждую российскую семью, каждого человека. Прежде всего, я говорю об образовании. С первого сентября начинает действовать Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Сильной стороной этого закона является его социальная составляющая. Так, расходы на оплату труда педагогических работников не могут быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем субъекте Российской Федерации. Сохраняются льготы для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности. При принятии решения о реорганизации или ликвидации школ обязательно учитывается мнение жителей сельского поселения. Важным направлением государственной политики становится выявление, поддержка и сопровождение молодых талантов, независимо от места их проживания и социального положения.

Повышение качества образования в Москве является одним из приоритетов деятельности Сергея Семеновича Собянина. Он выступает за образованный город. Каждый москвич вправе ожидать, что его дети получат качественное образование, будут места для всех маленьких москвичей старше трех лет в детских садах, хорошие школы во всех районах города, максимальные возможности для раскрытия способностей каждого московского ребенка.

Хочу также подчеркнуть, что среди приоритетов деятельности Сергея Семеновича есть и такой, который называется добрый город: забота и поддержка. Как представитель в Совете Федерации от Мосгордумы могу уверенно подтвердить, что в Москве более половины городского бюджета направляется на социальные нужды. Внедряются новые адресные программы поддержки, направленные на решение проблем отдельных категорий москвичей. На первом месте – семья. Семья многодетная, воспитывающая детей-инвалидов, молодая семья.

- В этой связи мой вопрос о ходе подготовки Концепции государственной семейной политики, общественный проект которой был представлен в Кремле в мае этого года.
- Под председательством В.И. Матвиенко 28 мая т.г. в Кремле состоялось очередное заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, посвященное разработке основных направлений Концепции государственной семейной политики Российской Федерации. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по разработке этой концепции. Предложения в проект концепции, поступающие в Совет Федерации из регионов, направляются в эту рабочую группу. После размещения концепции на сайте министерства предстоит ее широкое общественное обсуждение. Приглашаем учительское и родительское сообщество, работников органов образования, всех читателей к участию в подготовке предложений в Концепцию. Правительство Российской Федерации планирует рассмотрение и утверждение Концепции в июне 2014 года.

Также хочу отметить, что в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в период весенней сессии 2013 года Советом Федерации был одобрен ряд федеральных законов по защите прав и обеспечению информационной безопасности детей, в том числе:

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)». Федеральный закон не допускает участия детей, пострадавших от насильственных противоправных действий, в частности – от преступлений сексуального характера, в съемках различных телевизионных ток-шоу и иных телепрограмм;

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Федеральный закон дополнил Семейный кодекс РФ нормой, не допускающей усыновления ребенка лицами, состоящими в однополом браке, и одинокими иностранными гражданами тех государств, в которых приняты законы о легализации однополых браков;

- «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». В перечень сведений, запрещенных для распространения среди детей, Федеральный закон включил информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения.

- Зинаида Федоровна, как идет подготовка к проведению Года культуры в 2014 году?
- Мы уже сказали о приоритетах деятельности Сергея Собянина, связанных с городом добрым и городом образованным.

Еще один приоритет – комфортный город: формирование нового качества городской среды. Основная задача – сделать наш город более красивым, более зеленым, более дружелюбным, более разнообразным и более удобным для жизни. Особое внимание – объектам культурного наследия, что приобретает особую значимость в связи с предстоящим Годом культуры в Российской Федерации в 2014 году. Как вы знаете, 22 апреля этого года В.В. Путин подписал соответствующий Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году. С этой инициативой выступила В.И. Матвиенко. 19 июня состоялось совместное с Министерством культуры РФ заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему: «О концепции проведения Года культуры в Российской Федерации». Считаю, что мы можем дать мощный стимул дальнейшему развитию культуры только в том случае, если Год культуры станет всенародным, а к его проведению будут привлечены лучшие творцы, деятели культуры и искусства, представители сельской интеллигенции, музеев, библиотек, клубов, школ и высших учебных заведений.

На недавнем заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» выступил министр финансов РФ. От имени своих коллег-сенаторов я попросила при формировании бюджета сферу культуры вывести в приоритет. Как сказала Валентина Ивановна, мы просим министра лично внимательно рассмотреть это предложение и будем настаивать на том, чтобы та программа, которая будет подготовлена к Году культуры, нашла достойное финансирование. Это важно.

И еще. Хорошо, что акцент нашей работы в Совете Федерации смещается в регионы. Одно дело – обсуждать проблемы здесь, в центре. Другое – соприкасаться на местах конкретно с теми, кто выполняет наши решения и принятые законы. Мы провели выездное заседание комитета в Элисте и Горно-Алтайске. Убеждена в необходимости продолжать такую работу. Мы опираемся на регионы. Люди в нас верят. И это ко многому обязывает.

- Еще одна тема связана с 20-летием со дня принятия Конституции РФ и выборов депутатов обеих палат парламента. Что планируется в связи с этими событиями?
- 2 сентября 2013 года в школах страны планируется проведение Всероссийского открытого урока с участием представителей законодательных (представительных) органов власти. Урок посвящается 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и выборов депутатов палат Федерального Собрания Российской Федерации. Цель урока – более глубокое ознакомление учащихся старших классов с Конституцией РФ, историей и становлением парламентаризма в России, развитием законодательства, деятельностью палат Федерального Собрания. Надеемся на активное участие коллег в августовских педсоветах, Всероссийском открытом уроке в субъектах Российской Федерации, информировании населения о деятельности Совета Федерации в весеннюю сессию 2013 года в региональных средствах массовой информации. Об итогах участия, о наиболее обсуждаемых и волнующих проблемах, конструктивных предложениях мы расскажем в СМИ и на своем сайте.

В завершение хочу сказать, что у каждого из нас своя Москва. И в то же время она – наш общий дом, которым мы гордимся и которым дорожим. Наша столица – это целый мир, в котором живем мы, наши дети и внуки, наши родные и друзья, а также те, кто особо нуждается в нашей общей заботе, помощи и поддержке.

Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение гарантий их прав и интересов - отдельное большое направление социальной работы в Москве. В этой связи хочу подчеркнуть, что Москва ежегодно обеспечивает жильем - хорошими квартирами - всех выпускников детских домов.

Помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, многодетным семьям, я бы сказала, - на особом нравственном контроле Сергея Собянина. Искренне верю, что Москва станет городом, поистине комфортным для жителей и доброжелательным к детям.

Подготовила М. АНДРОПОВА.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ