Образ здоровья
СОБЫТИЯ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В МОСКВЕ
01.07.2013     7740    0

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В МОСКВЕ

Врио мэра Москвы Сергей Собянин за последнее время несколько раз поднимал вопрос о борьбе с нелегальной миграцией. В частности, он выступил против постоянного проживания в столице мигрантов из Средней Азии и поддержал идею о введении виз для них, а также призвал применять жесткие меры по отношению к нелегалам, на долю которых приходится большая доля преступлений.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, проблему нелегальной миграции в Москве нужно решать за счет строгого контроля въезда иностранных работников в столицу, крупных штрафов для управляющих компаний, использующих труд мигрантов, а также ввода виз для граждан бывшего СССР, хотя к этому вопросу следует отнестись с осторожностью.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИЗ

По мнению Собянина, после сезонных работ мигранты должны возвращаться домой, а не оседать в столице. Собянин выступает за введение визового режима с азиатскими странами, соседними с Россией. Он убежден, что такая мера позволит навести порядок в огромном миграционном потоке.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский имеет двоякое мнение на этот счет. С одной стороны, это позволит строже контролировать поток мигрантов в Москву, а с другой, значительно осложнит жизнь иностранным работникам.

"На мой взгляд, вводить визы для граждан СНГ нельзя. Самым негативным последствием введения визы станет проблема воссоединения семей: у многих мигрантов здесь уже образовались родственные связи, да и для многих наших бывших соотечественников, проживающих за границей и навещающих родных в России, это создаст дополнительные трудности", - сказал омбудсмен РИА Новости.

В то же время, эксперт отметил, что ввод виз будет иметь и положительные последствия.

"Конечно, большим плюсом будет то, что к нам не будут по многу раз приезжать одни и те же люди, например, после выдворения и депортации, будет входной контроль, но в любом случае, перед реализацией такой инициативы нужно хорошенько подумать и оценить все плюсы и минусы", - добавил Музыкантский.

Доцент кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Елишев считает, что необходимость предупреждения и пресечения нелегальной миграции в Москве назрела очень давно, и ввод виз необходим.
"Визы вводить нужно. На мой взгляд, это один из самых злободневных и болезненных вопросов, требующий скорейшего решения. СССР очень долго обвиняли в существовании железного занавеса, однако, когда его не стало, к нам отовсюду хлынула волна мигрантов. В итоге многие стали зарабатывать в теневом секторе экономики, существующем за счет мигрантов и получать сверхприбыль", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что при необходимости введения виз, России нужно продолжать привлекать иностранных специалистов из различных стран, специализирующихся на инновационном и высокотехнологичном производстве, при этом обеспечивая им необходимые условия жилья, достойную зарплату, социальные гарантии и соцпакет.

КРИМИНОГЕННАЯ СРЕДА

В одном из интервью Собянин завил, что если не учитывать преступления, совершаемые приезжими, то "Москва будет самым законопослушным городом в мире". По данным столичного ГУ МВД, преступность среди мигрантов в Москве возросла на 42% в текущем году - каждое пятое преступление совершают мигранты.

"Потребности в новой неквалифицированной или малоквалифицированной рабочей силе, на мой взгляд, у нас нет. Кроме роста криминогенной обстановки, ввоз новых мигрантов пока ничего не принес", - отметил Елишев.

По его мнению, для скорейшего решения проблемы нелегальной миграции в Москве нужно серьезно ужесточить систему штрафов для ДЕЗов, ГУИСов и управляющих компаний, которые в первую очередь используют труд нелегальных мигрантов и занимаются их расселением.

"Нужно также усилить контроль за квотами и, особенно, за фирмами-однодневками, которые подают заявки на большое количество рабочих, при этом зарплата у них указывается ниже, чем в среднем по отрасли. Такой комплекс мер должен способствовать выводу труда мигрантов из теневого сектора экономики", - уверен специалист.

С ним согласен столичный омбудсмен, по мнению которого штраф за неоправданное использование квоты для юридического лица должен составлять порядка 800 тысяч рублей на одного человека.

На сегодняшний день ответственность за использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена в КоАП РФ: штраф для должностных лиц составляет до 50 тысяч рублей, для юрлиц до 800 тысяч. Также в отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до 90 суток.

"К счастью, общественность и власти пришли к мысли, что без серьезного усиления борьбы с нелегальной миграцией проблему не решить. Работодатель не должен получать сверхприбыль с незаконного труда мигрантов", - подчеркнул Музыкантский.

ХВАТИТ ЛИ МОСКВЕ РАБОЧИХ РУК?

Начиная с 2010 года, количество квот на мигрантов в Москве сократилось с 250 тысяч до 200 тысяч человек. По данным Собянина, в 2012 году из Москвы было выдворено около 16 тысяч незаконных мигрантов, большинство из них - без возможности повторного въезда. При этом в некоторых районах Москвы доля мигрантов составляет около 10-12%.

Однако, как отметил эксперт, опыт зарубежных стран, в частности, США, где регулярно проводят амнистию для мигрантов, показывает, что решать эту проблему нужно осторожно, так как экономика страны может не выдержать.

"Вопрос - сможет ли Москва обойтись без труда неквалифицированных мигрантов, спорный, однако очевидно, что если начать жестко штрафовать строительные фирмы, то в Москве не останется строек", - заявил Музыкантсткий.

По данным столичного департамента труда и занятости, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано порядка 6,25 миллионов экономически активных граждан, из них 6,05 миллионов - это москвичи с пропиской, и 3,2%, то есть порядка 200 тысяч человек - официально зарегистрированные мигранты, работающие в Москве по квотам. При этом данные о работающих в столице жителях московской области не приводятся.

"В ближайшее время в Москве, скорее всего, не будет роста численности официально зарегистрированных иностранных мигрантов. Это закреплено трехсторонним соглашением, действие которое распространяется до 2015 года, согласно которому их численность не может превышать 200 тысяч", - пояснил представитель департамента.

По его словам, "сегодня для легальных мигрантов в столице созданы достаточно лояльные условия, и им нет смысла быть нелегалами", поэтому увеличения их численности не ожидается.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ