Образ здоровья
СОБЫТИЯ Мусор в Москве будут перерабатывать и сортировать, а не сжигать
17.06.2013     6110    0

Мусор в Москве будут перерабатывать и сортировать, а не сжигать


Власти Москвы не намерены больше строить мусоросжигательных заводов, отходы в городе будут перерабатывать и сортировать, сообщил в пятницу врио мэра Москвы Сергей Собянин.

"В мире стараются уходить от создания такого рода заводов. Упор будет сделан именно на сортировку и переработку мусора. Никаких громадных заводов не предполагается строить", - сказал Собянин на встрече с журналистами.
Он добавил, что власти Москвы уже договорились с коллегами из Московской области создать общую стратегию и концепцию развития в этой области. В частности, власти двух регионов планируют вместе определить, где, в каком объеме и в каком графике будет осуществлен переход от действующих полигонов, которые находятся близко от Москвы к другим видам утилизации мусора. При этом Собянин подчеркнул, что большинство из таких полигонов уже переполнены.

В свою очередь, и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков добавил, в Москве сейчас проходит эксперимент по утилизации мусора в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО).
"Цель эксперимента состоит в том, чтобы утилизацию мусора переложить на плечи бизнеса, чтобы город не вкладывал дополнительные средства, лишние средства на утилизацию. Вторая причина - сокращение полигонов для утилизации. Мы изучили этот вопрос и решили, что утилизация будет в 1,6 раза для города стоить меньше, чем если бы мы шли по старому пути", - сказал Бирюков.

Проблема утилизации мусора стоит в Москве достаточно остро. Ранее власти Москвы заявили, что в столице нормальная мусороперерабатывающая отрасль отсутствует.
В городе есть три действующих мусоросжигательных завода, а от строительства новых власти отказались. Кроме того, два санкционированных полигона в Подмосковье, куда вывозится столичный мусор, практически исчерпали свой ресурс. Власти решили запретить захоронение мусора на полигонах на территории новой Москвы.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ