08.04.2013


СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ 50 ЛЕТ
За высокие показатели в своей деятельности сотрудники следственных органов были награждены почетными грамотами, ценными подарками и отмечены благодарностями.
На собрании также выступили врио начальника УВД ЗелАО полковник полиции А. Рунов, начальник Следственного управления УВД ЗелАО подполковник юстиции П. Ильин и другие.
Решение о создании города Зеленограда было принято 3 марта 1958г. Однако имя Зеленоград ему было присвоено пять лет спустя, 15 января 1963г., а еще три месяца спустя были образованы органы следствия в системе МВД. Первая следственная группа в Зеленограде была создана в декабре 1969г. Вспоминает первый ее руководитель Вера Викторовна Орлова: «В Зеленоград мы переехали в 1969г. Практически сразу я возглавила следственное отделение… Фактически мне предстояло создавать новую службу… Приятно сознавать, что с моей легкой руки стали большими людьми почти все мои питомцы: В. И. Тришкин, Н. П. Пугач, А. П. Пашин — руководителями следственного отдела Зеленоградского ОУВД; В. Н. Давыдов — заместителем начальника Зеленоградского ОУВД; А. В. Поспелов, Н. А. Капунцов — руководителями в системе МВД СССР и Российской Федерации.
В 1969г. только за 6 месяцев было совершено 17 квартирных краж. Оперативники после кропотливой работы вычислили, что следующим местом кражи будет 4-й микрорайон. Два месяца не оставляли милиционеры засады, и терпение их было вознаграждено: с поличным взяли рецидивиста Майорова, настоящего виртуоза-домушника. Он, как оказалось, безнаказанно совершил около 270 квартирных краж в Москве и Московской области и попался в Зеленограде.
Тем временем город рос. Уже в мае 1972 г. в нем было сформировано следственное отделение, а в ноябре 1973 г. — следственный отдел. С 1991 г. Зеленоград становится одним из десяти округов Москвы. С распадом СССР и образованием нового государства — Российской Федерации — изменилась и намного усложнилась работа всей правоохранительной системы. Стал меняться общественно-политический строй, в 1993 г. были приняты новая Конституция РФ, ряд федеральных законов.
Зеленоград, будучи обособленной территорией столицы, со всех сторон окружен Солнечногорским районом Московской области. Если на территории Москвы во многом криминологические процессы в округах взаимосвязаны между собой, то в Зеленограде изменение оперативной обстановки прежде всего связано с изменениями криминологической обстановки в Московской области. Многие транспортные потоки проходят через Зеленоградский округ, что отражается на специфике совершаемых преступлений и, соответственно, на организации расследования уголовных дел.
Округ является обособленным, в нем относительно небольшая численность населения. Органы государственной власти и управления представлены префектурой и пятью управами районов при полном отсутствии структурных подразделений министерств и ведомств Российской Федерации, правительства Москвы, основных градообразующих, бюджетообразующих предприятий и организаций. Бюджет округа является дотационным, 80% экономической базы округа составляют небольшие коммерческие предприятия и организации различных форм собственности, 60% из них — индивидуальные предприниматели. Имеющиеся на территории округа высшие учебные заведения, кредитно-финансовые организации и страховые компании представляют собой 19 филиалов коммерческих вузов, 28 филиалов (отделений) банков и 19 филиалов страховых агентств, центральные офисы которых расположены в Москве. Бесспорно, в округе имеются крупные производственные объединения, такие как «Квант», «Элион», «Зенит» и других. Однако их экономическая деятельность явно не соизмерима с масштабами других округов Москвы. Следует особо отметить, что с самого момента образования в 1958 г. Зеленоград стал центром электронной промышленности СССР и в настоящее время продолжает быть одним из ведущих центров электроники в России. Все градообразующие Зеленоград предприятия являлись частью военно-промышленного комплекса и входили в зону ответственности КГБ и Министерства обороны. В условиях, когда часть предприятий продолжает работу в рамках ВПК, рост экономической преступности в округе невозможен. Поэтому большая часть совершаемых в округе преступлений экономической направленности происходит в сфере малого и среднего бизнеса и носит спонтанный и эпизодический характер.
В мае 1995г. на территории города впервые были созданы следственные отделения при ОВД районов. В 90-х арсенал следователей был пополнен созданием 1 января 1991г. технико-криминалистического отдела, куда вошли эксперты, связисты и кинологи. Затем эксперты отделились, осваивая новые методики изучения и получения следственных доказательств. Криминалистов Зеленограда возглавил Петр Лукьянович Ходак, ставший одним из самых молодых полковников милиции в УВД.
В 2006 г. при активном участии начальника УВД В. Д. Морозова, который в настоящее время занимает должность руководителя Главного следственного управления ГУ МВД России по г.Москве, в Зеленограде был создан следственный изолятор для размещения арестованных по делам, которые ведут следователи Зеленограда. Это, безусловно, позволило значительно сократить время на поездки следователей в Москву и повысить эффективность следствия.
За последние четыре года на территории округа раскрыто 25 преступлений, совершенных членами организованных преступных групп. Их особенность состоит в том, что преступники являются членами организованных преступных групп, проживают за пределами Московского региона. В округе нет таких проявлений, как бандитизм, заказные убийства, вооруженные групповые разбойные нападения и т. д., и это делает наш Зеленоград островком безопасности. Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений сегодня — 87%. Это самый лучший результат в Москве. Сотрудники следственного управления будут и в дальнейшем эффективно работать ради безопасности и спокойствия зеленоградцев.
Высокие, качественные показатели являются результатом эффективного противостояния преступности небольшого гарнизона зеленоградской полиции. И огромный вклад в эту борьбу вносят сотрудники следственных подразделений.
Сегодня следственные органы полностью обеспечены компьютерной техникой, которая позволяет использовать современные информационные технологии для более оперативного и качественного проведения следственных действий.
Первым руководителем следственного подразделения в городе стала Вера Викторовна Орлова. Она родилась в 1932г., окончила Душанбинский университет по специальности «юриспруденция», 13 лет проработала дознавателем в 125-м отделении милиции Первомайского района г. Москвы, после чего в декабре 1969г. возглавила следственную группу Зеленограда, а затем и следственный отдел. В июне 1985г. В. Орлова уволилась из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию. В 2010г. В. Орлова скончалась.
Длительное время на руководящих должностях в следственном отделе округа проработал Виктор Николаевич Творогов. Родился В. Творогов 21 апреля 1937г. в Туле. В 1962г. окончил Саратовский юридический институт и по распределению был направлен в прокуратуру г. Тулы, где в 1962г. был назначен на должность старшего следователя, а в 1968г. — на должность начальника следственного отделения Центрального РОВД г. Тулы, где проработал 6 лет. В 1974г. был назначен на должность начальника следственного отдела городского управления г. Тулы, после чего был переведен заместителем начальника Следственного управления Тульской области, где проработал до 1979г. В 1979г. приказом МВД СССР был переводом назначен на должность заместителя начальника следственного отдела (СО) Зеленограда. В 1985г. после выхода на пенсию начальника СО В. Орловой был назначен начальником СО. В указанной должности В. Творогов проработал до 1992г. и, имея за плечами 30-летний стаж работы в следственных подразделениях, вышел на пенсию. Но В. Творогов недолго наслаждался заслуженным отдыхом и уже спустя 2 месяца был назначен начальником отдела прокуратуры г. Москвы по реабилитации жертв политических репрессий. В 1998г. В. Творогов снова вернулся работать в Зеленоград в должности заместителя прокурора округа. На этой должности В. Творогов проработал до 1999г., после чего по предложению префекта Зеленоградского округа А. А. Ищука возглавил отдел префектуры по взаимодействию с правоохранительными органами. В 2002г., по достижении 65-летнего возраста, В. Творогов ушел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии В. Творогов еще 6 лет работал преподавателем в Современной гуманитарной академии, обучая будущих юристов азам юридических наук. В 2013г. В. Творогову исполняется 75 лет.
С 1992г. по декабрь 1996г.должность начальника Следственного отдела УВД Зеленоградского АО г. Москвы занимал Валерий Ильич Тришкин, который в 1996г. вышел на пенсию в звании подполковника юстиции. В настоящее время В. Тришкин возглавляет 27-ю юридическую консультацию Московской городской коллегии адвокатов.
С декабря 1996г. по ноябрь 1998г. должность начальника Следственного отдела УВД Зеленоградского АО г. Москвы занимал Николай Юрьевич Пронин, который в 1998г. вышел на пенсию в звании подполковника юстиции.
Дважды, в период с ноября 1998г. по декабрь 2000г., а также с января 2002г. по март 2004г., Следственный отдел УВД возглавлял Валентин Владиленович Поплавский. В 2004г. В. Поплавский перешел на службу в УФСКН по г. Москве и в настоящее время занимает должность первого заместителя начальника следственной службы.
С июля 2004г. должность начальника Следственного отдела занимал Юрий Петрович Акимов. При нем Следственный отдел был реорганизован в Следственное управление при УВД. В марте 2008г. Ю. Акимов ушел на повышение и в настоящий момент возглавляет один из отделов СД МВД России.
С ноября 2008г. по январь 2010г. должность начальника Следственного управления занимал Дмитрий Евгеньевич Матвеев. С июля 2010г. по настоящее время должность начальника Следственного управления занимает подполковник юстиции Павел Викторович Ильин.
По материалам пресс-службы УВД по Зеленоградскому АО