Образ здоровья
СОБЫТИЯ В период весенних каникул в Зеленограде прошел рейд "ГИБДД в защиту детей"
01.04.2013     7626    0

В период весенних каникул в Зеленограде прошел рейд "ГИБДД в защиту детей"


До начала проведения мероприятий сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД по ЗелАО провели подготовительные работы и проанализировали ДТП с участием детей в Зеленограде.

На территории округа были предусмотрены дополнительные посты. Сотрудники отделения дорожного надзора ежедневно обследовали территории, прилегающие к дошкольным и школьным учреждениям, а также места проведения массовых детских мероприятий, на предмет исправности подъездных путей. При подъезде к одиннадцати школам выявлены выбоины асфальтового покрытия, около 5 школ обнаружены нарушения в содержании дорожных знаков, информация направлена в органы исполнительной власти. Сотрудники отдела пропаганды и инспекторский состав ОБ ДПС ГИБДД провели профилактические беседы по ПДД с детьми в дошкольных, учреждениях общего и дополнительного образования. 

Ежедневно в период проведения самого рейда на инструктажах до личного состава доводилась информация о целях и задачах акции и дополнительных мероприятиях, таких как «Маленький пешеход», «Ваш пассажир – ребенок», обращалось внимание на предотвращение нарушений ПДД со стороны детей и сопровождающих их взрослых, а так же применение максимальных мер административного воздействия к водителям за нарушение.

Так во время проведения однодневных мероприятий «Ваш пассажир-ребенок» и «Маленький пешеход» было составлено 57 административных протоколов.
Из них: 23 на водителей, нарушающих правила перевозки детей; 13 - за не предоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, 2 на водителей, не выполняющих требований сигнала светофора; 19 на пешеходов - нарушителей ПДД.
Выявлено 28 детей нарушивших правила дорожного движения.

Всего за 8 дней профилактического рейда сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД Зеленограда привлекли к административной ответственности 106 водителей по ст. 12.23 (нарушение правил перевозки детей). В прошлом году за аналогичный рейд было привлечено 74 водителя, что говорит лишь о том, что в отношении малышей, и водители, и родители продолжают проявлять крайнюю беспечность.

Несмотря на то, что с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводится большая работа как инспекторами, так и преподавательским составом, иногда родителями, дети продолжают нарушать Правила дорожного движения.
Так, за период проведения общегородского рейда выявлено 103 ребенка – нарушителя ПДД (в прошлогодние весенние каникулы таких детей было 134).
Основными нарушениями стали: переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. По фактам нарушений инспекторы провели беседы с нарушителями, а так же направили письма в окружное Управление образования и по месту учёбы детей.

Активное участие в профилактической акции принимали сотрудники зеленоградского отделения ГБУ «Дом детских общественных организаций», члены ЮИД – учащиеся школ №853 и №1150 г. Зеленограда и ребята - активисты центра зеленоградских детских общественных объединений.
Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД, в тесном взаимодействии с ними, организовали и провели:
26 марта – в зоне пешеходных переходов акцию «Московская зебра»
29 марта - праздник в детском саду № 2111 по Правилам дорожного движения.

В целом мероприятие показало, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года детей – нарушителей Правил дорожного движения стало гораздо меньше, что говорит о результативной профилактической работе как педагогов, так и сотрудников ОБ ДПС ГИБДД в образовательных учреждениях. Что, к сожалению, нельзя сказать о взрослых участниках дорожного движения. Некоторые водители и родители еще не до конца осознали важность необходимых мер безопасности по отношению к маленьким участникам дорожного движения. Хотелось бы напомнить, что воспитание грамотного и законопослушного участника дорожного движения должно начинаться именно в семье, и в первую очередь, с положительного примера взрослых.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ