Образ здоровья
СОБЫТИЯ СОБЯНИН ГОТОВ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ
14.03.2013     5403    0

СОБЯНИН ГОТОВ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ


Жалко все бросить


Собянин был утвержден на пост мэра Москвы на пять лет 21 октября 2010 г. Он поставил задачу превратить Москву в «город, удобный для жизни». Для этого в первую очередь необходимо решить транспортные проблемы столицы. Полномочия действующего мэра истекают в 2015 г., и по новому законодательству москвичам предстоит выбирать мэра вместо утверждения его кандидатуры Мосгордумой, как было ранее.

«Я думаю, я буду баллотироваться в мэры Москвы, когда подойдет для этого время», — сказал Собянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Мэр отметил, что за время его управления городом удалось достичь заметных результатов в сфере благоустройства и модернизации здравоохранения, однако многое еще предстоит сделать, «поэтому будет жалко не завершить того, что начато».

При этом градоначальник отметил, что наиболее эффективный способ контроля работы столичных чиновников — городские порталы, такие как «Наш город», «Дороги Москвы», «Электронный атлас» и «Открытые данные», на которых москвичи могут оставлять свои мнения, жалобы и пожелания по работе властей.

«Мы создали целую систему, аналогов которой нет в стране. Мы можем контролировать и заставлять всех нерадивых чиновников выполнять свою работу», — сказал Собянин.

О транспортных проблемах

Затронув тему борьбы с пробками, мэр подчеркнул, что количество машин в пределах Бульварного кольца в Москве станет вдвое меньше, если автомобилисты будут парковаться по правилам, имея в виду проект по платной парковке, которая была введена на центральных улицах Москвы в ноябре прошлого года. Тариф за пользование городскими стоянками составляет 50 руб. в час, при этом жители данных улиц и инвалиды могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00.

Также Собянин пообещал до конца 2013 г. подготовить все необходимые проекты по реконструкции развязок на МКАД — одной из самых проблемных автомагистралей Москвы. Он также предупредил, что санкции для фур, нарушающих запрет въезда на МКАД в дневное время, будут ужесточаться. Ограничения для движения транзитных грузовиков по МКАД и в ее пределах вводятся с 1 марта, пока штраф составляет 300 руб.

Говоря о развитии общественного транспорта, который является основным средством для решения транспортных проблем Москвы, мэр признал, что турникеты, несмотря на жалобы пассажиров на их неудобство, убирать пока рано — слишком много безбилетников. При этом новое, более удобное билетное меню, по словам Собянина, поможет сократить очереди в кассы и будет стимулировать людей оплачивать проезд. При этом число частных маршруток, которые, по словам мэра, зачастую «ездят где попало» и не соблюдают нормы пассажирских перевозок, должно сократиться после того, как в городе появятся новая маршрутная сеть и новые требования для перевозчиков.

О мечетях и мигрантах

Собянин в очередной раз заявил, что считает «перебором» строительство в Москве мечетей «для всех желающих со всей страны», поскольку среди их посетителей москвичи составляют слишком малую часть, и заверил, что планов по возведению мечетей в столице нет. Ранее проект строительства мечети на юго-востоке Москвы вызвал протесты местных жителей. Он добавил, что проекты возведения православных храмов в столице утверждаются также лишь по согласованию с москвичами.

Собянин также подчеркнул, что в некоторых районах Москвы доля мигрантов составляет около 10-12%, но «чисто этнических районов в Москве нет» и, как надеется мэр, не будет. При этом мэр, который не раз заявлял о необходимости борьбы с нелегальной миграцией, сообщил, что за год из Москвы выдворили 16 тыс. «нелегалов», из которых 15 тыс. получили «черный билет» с запретом на въезд в Москву.

О новой Москве

Говоря о новых территориях, которые приобрела Москва в 2012 г., Собянин заявил, что их будут развивать независимо от того, переедут ли туда федеральные чиновники, отметив, что этот вопрос будет решать федеральное правительство. По его словам, в новой Москве появится от 500 тыс. до 1 млн рабочих мест.

Также градоначальник пообещал за один-два года решить проблему очередей в детские сады на новых территориях. С 1 июля 2012 г. территория Москвы была расширена на юго-запад до границы с Калужской областью, к столице перешло 21 муниципальное образование.

По материалам РИА «Новости»
Фото:
http://photo.mos.ru
Опубликовать:
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ