Образ здоровья
ЭКОНОМИКА Курильщики будут платить больше за свое «увлечение» с 2015 года
10.12.2014     4081    0

Курильщики будут платить больше за свое «увлечение» с 2015 года



Табачные компании задекларировали в Федеральной налоговой службе РФ новые цены на свою продукцию, которая появится на полках магазинов в январе-феврале 2015 года.

Как пишут сегодня «Известия»,  в среднем цена на пачку сигарет увеличится на 8–9 рублей. Компании объясняют рост цен на сигареты новыми акцизами и ростом иных издержек. С 1 января 2015г. средняя пачка сигарет в России обойдется, по данным участников рынка, почти в 70 рублей, вместо 60.

Декларации цен, которые будут действовать в первые месяцы после Нового года, отличаются от прежних еще и введением минимальной розничной цены, а не только максимальной, как было год назад. Так, к примеру, сигареты производства компании JTI — Sobranie Black Russian не могут стоить в магазинах России меньше 150 рублей, а LD Red — меньше 43,5 рубля. Минимальные цены введены поправками в закон «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма» в 2013 году, поправки должны были вступить в силу в 2014 году, но сейчас минимальные декларируются впервые.

В пресс-службе ФНС России «Известиям» сообщили, что введение обязательных минимальных цен обеспечивает уменьшение риска необоснованного занижения цен, а последнее противоречит госполитике в сфере защиты здоровья населения. Кроме того, минимальные цены предотвращают насыщение рынка дешевой продукцией, незаконно ввозимой из Таможенного союза, и обеспечивают потребителей и контролирующие органы дополнительными возможностями в части идентификации контрабанды и контрафакта, рассуждают в ФНС.

По мнению депутата ГД Виктора Звагельского, введенные минимальные цены со своей задачей не справляются. В формировании акцизов учитывается только показатель максимальной розничной цены, ценовой минимум не печатают на пачке, да и к тому же, как говорит депутат, в России минимальная цена противоречит нормам ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы минимальную цену определяло государство.

Напомним, что в этом году Виктор Звагельский предлагал установить единую минимальную госцену в 55 рублей, но инициатива не прошла в правительстве.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ