Образ здоровья
ЭКОНОМИКА СМИ: БИЗНЕС ЗАДОЛЖАЛ НА ПЕНСИИ РОССИЯН 140 МЛРД РУБЛЕЙ
07.11.2014     4230    0

СМИ: БИЗНЕС ЗАДОЛЖАЛ НА ПЕНСИИ РОССИЯН 140 МЛРД РУБЛЕЙ


Задолженность российских предприятий по уплате страховых взносов на формирование пенсий своих работников за 3 года утроилась — и достигла на 1 января 2014 года 140,5 млрд рублей. 

Это следует из отчета Счетной палаты, с которым ознакомились «Известия».  Речь именно о взносах на пенсии: работодатели обязаны отчислять 22% от размера заработной платы сотрудников на формирование их пенсий, еще 5,1% и 2,9% — на формирование права на медицинскую и социальную помощь соответственно. Количество должников по уплате пенсионных страховых взносов выросло за тот же период на 20%, до 480,8 тыс. предприятий. Наибольшая часть задолженности приходится на предприятия обрабатывающей промышленности и строительной отрасли.

В качестве примеров крупных должников аудиторы приводят СУ-155 (совместно с филиалом общая сумма долга равна почти 1 млрд рублей) и компанию «Мостовик» (1,5 млрд рублей). В этих компаниях не ответили на запросы «Известий».

В отчете Счетной палаты отмечается, что из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 74,4 млрд рублей, или 53%, то есть фактически безнадежными признано долгов на 66,1 млрд. Дело в том, что 58,4 млрд рублей от задолженности (или 41,6%) числятся за компаниями, находящимися в стадии ликвидации, что исключает возможность их взимания. Еще 7,7 млрд рублей (5,5%) уже признаны формально безнадежными и, соответственно, подлежат списанию, следует из отчета аудиторов. По закону о страховых взносах безнадежной признается недоимка, взыскание которой невозможно в силу ряда причин, например в связи с истечением установленного для этого срока или вследствие ликвидации должника. Неуплата работодателями страховых взносов за своих сотрудников впоследствии отразится на размере их пенсии.

ПФР обязан проводить работу по взысканию задолженности по взносам. Если работодатель не уплачивает их в срок, то фонд прежде всего направляет должнику требование о погашении недоимки. После того как истекает срок, установленный в таком требовании (но не позднее двух месяцев), ПФР принимает решение о взыскании в принудительном порядке — особый порядок установлен законом. В банк направляется инкассовое поручение, на основании которого производится списание со счетов должника. Если средств недостаточно или они вовсе отсутствуют, то поручение о перечислении страховых взносов исполняется по мере того, как будут поступать средства на счет. ПФР также может взыскать страховые взносы за счет иного имущества работодателя, направив решение о взыскании в службу судебных приставов.

На деле, говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов, инкассовые поручения часто не исполняются, а имущество не взыскивается, потому что работодатели успевают скрыть находящиеся в банках средства и иные активы. Например, переписывают их на третьих лиц или якобы продают своим же знакомым. Или же мгновенно открывают другие счета и гонят все платежи через них, а потом так же оперативно закрывают счета.
— В итоге взыскивать задолженность по страховым взносам оказывается просто не из чего. Приставы сейчас очень загружены, поэтому не успевают оперативно выполнять все исполнительные действия. Плюс среди них очень много некомпетентных специалистов, — говорит Варламов.

Счетная палата после своей проверки обратилась в Министерство юстиции с предложением уравнять ответственность за уклонение от уплаты налогов и за уклонение от уплаты страховых взносов. В итоге Минюст к октябрю 2014 года разработал законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, а также за сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Законопроект, предусматривающий до 7 лет лишения свободы, направлен в правительство.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ