Образ здоровья
ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
20.07.2012     7180    0

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

О строительстве особой экономической зоны «Зеленоград», а также том, как на сегодняшний день обстоит ситуация с промышленностью города, рассказал в своём интервью радиокомпании «Зеленоград сегодня» заместитель префекта Зеленоградского административного округа Андрей НОВОЖИЛОВ. Беседу вела Маргарита КРЫЛОВА.

 

Андрей Евгеньевич, расскажите, как обстоят дела с развитием особой экономической зоны «Зеленоград» на площадке Алабушево?

— Строительство инфраструктуры, которое велось вокруг особой экономической зоны (ОЭЗ), подходит к концу и скоро завершится. В этом году будут сданы еще несколько объектов, еще часть – в 2013-м. И на этом участие Правительства Москвы деньгами в этом проекте закончится. Дальше будет реализовываться федеральная часть проекта, которая уже идет параллельно с выше озвученной. Это касается строительства внутренней инфраструктуры объекта: таможенного поста, внутренних и межквартальных сетей. Отдельную генерирующую электроподстанцию возводить на территории не планируется, ОЭЗ будет питаться от городских сетей, мощности которых на это хватит.

Сейчас прорабатывается вопрос поиска третьей площадки. Одна площадка у нас около МИЭТа, вторая — в Алабушево. Но это вопрос непростой. Так как в Зеленограде свободных территорий уже не осталось под такую обширную территорию, то мы будем искать варианты.

Кроме того, мы получили еще один дополнительный стимул развития. Зеленоград принял участие в новом федеральном проекте, комиссия которого выбрала наш город одним из 13 пилотных территорий для дальнейшего развития в рамках кластерной политики правительства Российской Федерации. В ближайшее время должно выйти постановление правительства, где это будет юридически закреплено. Под эти пилотные территории будет разработано специальное законодательство. Ведь смысл всех подобных проектов — это создание «тепличных» условий для быстрого роста внедренческих компаний. Основным видом деятельности кластера будет развитие электроники и микроэлектроники. Реализация финансовой поддержки инфраструктурных проектов на территории таких кластеров будет происходить за счет обоюдного участия федерального и регионального бюджетов.

Все предприятия, связанные с электроникой и микроэлектроникой, будут базироваться на территории ОЭЗ?

— Да, они являются резидентами особой экономической зоны. В активной стадии из них находятся десятка полтора компаний, которые занимаются строительством на разных стадиях. Но не все резиденты себя активно ведут на этой площадке. В случае если резидент не выполняет свои обязательства или у него поменялись планы, договор с ним будет расторгаться, а место освобождаться. Этой процедурой занимается Минэкономразвития России.

С чем может быть связано бездействие резидента?

— Тут нет однозначного ответа. С одной стороны, это могут быть последствия финансового кризиса, который разразился несколько лет назад. Определенную настороженность вызывает и сегодняшняя финансовая ситуация. Плюс наличие проблем, имеющихся в реализации проекта. Это вопросы с выносом сетей, которые ранее были на этой территории, проекты планировки и так далее.

Есть ли возможность как-то повлиять на активность резидентов особой экономической зоны?

— С резидентами работают управляющая компания и Министерство экономического развития РФ. Со стороны Правительства Москвы мы пытаемся всячески содействовать тому, чтобы компании начали как-то свою активную деятельность по реализации этого проекта. Если говорить о властях Зеленограда, то префект нашего округа входит в Наблюдательный совет ОЭЗ «Зеленоград». Мы всячески стараемся поддержать резидентов ОЭЗ различными методами и способами, в дозволенных нам рамках.

— А как сейчас осуществляется поддержка промышленных предприятий со стороны властей?

— В свое время были приняты пятилетние государственные программы города Москвы по реализации тех или иных задач в сфере экономики. Одна из таких программ, «Стимулирование экономической активности», имеет своей целью (среди прочих) поддержку и развитие промышленности, поддержку инноваций, поддержку среднего и малого предпринимательства. Есть и подпрограммы внутри этой большой программы, которые начали действовать 1 января этого года. Кроме финансовой поддержки, заложены законодательная и нормотворческая поддержки.

Самое главное — создать в рамках реализации этих программ соответствующие условия, чтобы бизнес мог развиваться, чтобы происходила модернизация промышленного производства (как одна из целей), чтобы была создана структура поддержки инновационной деятельности, инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Недавно Думой был принят закон об инновационной деятельности в городе Москве, в котором даны определения субъектам инновационной деятельности и субъектам поддержки инновационной деятельности. Этот закон рамочно определил правила игры, по которым будет происходить поддержка инновационных компаний и инновационной инфраструктуры. Принятые постановления правительства определяют порядок финансовой поддержки, порядок предоставления субсидий организациям, занятым в этих сферах

Есть ли в Зеленограде предприятия, которые особенно остро нуждаются в поддержке со стороны власти?

— Всегда есть те, кому необходима финансовая поддержка. Все предприятия в первую очередь нуждаются в нормотворческой поддержке. Речь идет о создании прозрачных условий, в которых бизнес, занимаясь своей деятельностью, понимал все правила работы.

— А как обстоит вопрос с кадрами?

— Сейчас потребность предприятий повернута в сторону высококвалифицированных работников. Руководители предприятий и бизнесмены прекрасно понимают, что таких работников на стороне найти очень трудно. Поэтому сейчас многие развернулись в сторону реализации своих собственных программ подготовки кадров. Эти программы завязаны на учебных заведениях, которые сейчас нацеливаются на потребности бизнеса. У нас в округе два колледжа (№ 49 и № 50) ближе всего к промышленному производству, они давно уже работают и внедряют у себя такие программы. Колледжи работают непосредственно с предприятиями, чтобы организовывать обучение именно по тем профессиям, которые будут востребованы.

Андрей Евгеньевич, если на каком-то из предприятий наблюдается катастрофическая текучка кадров, это привлекает внимание властей?

— Мы наблюдаем за деятельностью предприятий и периодически мониторим ситуацию. Это один из признаков, что на предприятии, как минимум, тревожная ситуация.

Есть предприятия, где кроме текучки кадров наблюдается снижение объемов производства, они становятся убыточными, появляются просрочки уплаты налоговых платежей или неуплата в какие-то фонды и так далее. Подобные экономические причины, как правило, вызывают изменения в кадровой сфере, и начинается «текучка». В отношении подобных предприятий у нас есть определенные механизмы. Мы приглашаем их руководителей на комиссию по защите экономических интересов. Совместно с налоговыми органами, Пенсионным фондом и с другими организациями, заинтересованными в деятельности данного предприятия, мы пытаемся дать советы и найти рецепты выхода из сложившейся ситуации. В некоторых случаях бывает достаточно одной такой беседы. А кому-то по третьему разу напомнить, а по некоторым предприятиям или некоторым ситуациям даже приходится привлекать прокуратуру, Управление внутренних дел, федеральную миграционную службу. Они со своей стороны предпринимают определенные действия.

Несчастные случаи на производстве в Зеленограде случаются?

— Вопрос охраны труда и создание благоприятных условий для труда, которые сохраняют жизнь и здоровье работнику, — это весьма важный и необходимый вопрос. И у нас в этой области есть определенные сдвиги. Многие руководители предприятий понимают необходимость вложения в решение этих проблем. Несчастные случаи у нас, слава Богу, не так часты на производствах, но, к сожалению, случаются. Вопрос надзора и принятия определенных решений по результатам несчастных случаев лежит в ведении инспекции по труду, которая имеет право применять определенные санкции, данные ей законом. Всякий раз, разбирая каждый отдельно взятый несчастный случай совместно с предприятием, мы (в разборе каждого такого случая и в его расследовании принимает участие представитель префектуры) внимательно анализируем его причины. Надо заметить, что в большинстве случаев виноват не столько работодатель, сколько халатность со стороны самих работников. Мировая практика говорит, что бывает и такое, что опытные работники с многолетним стажем вдруг забывают про элементарные правила безопасности и голыми руками хватаются за оголенные провода под током или смешивают химические растворы, путая при этом последовательность и забыв надеть средства индивидуальной защиты. Работник всегда должен помнить о своей безопасности.

А кто отвечает за аттестацию рабочих мест?

— На сегодня ответственность за аттестацию рабочих мест полностью переложена на плечи работодателей. У нас в префектуре имеется межведомственная комиссия, на заседаниях которой регулярно рассматриваются те или иные аспекты ведения этой работы. Мы можем похвастаться: Департамент труда и занятости города Москвы относит префектуру Зеленограда к одному из ведущих органов исполнительной власти по решению аттестационных вопросов.

 

Подготовила Татьяна ЛЕШКЕВИЧ.

 

 

Опубликовать:
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ