Образ здоровья
СОБЫТИЯ Мэрия может забрать у полиции право штрафовать курильщиков и собак без намордников  Гражданские активисты "антитабачного патруля". Скриншот видео РИА Новости/Аврора.С.Разбаков, П.Касаткин. А.Кунилов
09.04.2015     6925    0

Мэрия может забрать у полиции право штрафовать курильщиков и собак без намордников

Московские власти и МВД готовят соглашение о разделе контроля над административными правонарушениями. 

Как сообщил M24.ru глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, в ближайшее время с МВД будет подписано соглашение о разделении полномочий. Часть административных правонарушений будут в ведении контрольно-надзорных служб, часть станет администрировать полиция. 

Московские власти могут получить право штрафовать за такие нарушения, как курение в неположенных местах и выгул собак без намордника. По мнению экспертов, полицию надо также освободить от контроля над запуском фейерверков и бранью в общественных местах. 

После подписания соглашения планируется определить структуры, которые станут отвечать за каждое правонарушение, выписывать штрафы или выносить предупреждение. 

На сегодняшний день, по закону «О полиции», принятому в 2011 году, право штрафовать за нарушения, прописанные в местных административных кодексах, получили региональные власти. Однако административные протоколы по-прежнему может выписывать только полиция. В результате стало непонятно, кто должен следить за такими правонарушениями, как, например, запуск фейерверков по ночам. 

По мнению депутата, создавать специальную инспекцию для штрафов, которые московские власти заберут у полиции, необязательно. 
«Нужно наделить полномочиями по составлению административных протоколов комиссии, в которые могут войти работники управ и штатные сотрудники общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП)», - отметила депутат Мосгордумы Инна Святенко. 

По мнению представителей различных общественных и госорганизаций, право штрафования можно отдать сотрудникам местных администраций и дружинникам. 

Эксперты «Зеленоград сегодня» согласны с тем, что сейчас на полиции лежат множество мелких задач, лишь косвенно связанных с главной целью структуры – безопасностью граждан. В то же время, передача прав по фиксации административных правонарушений и выписыванию штрафа непрофессионалам – «гражданским» и дружинникам – чревата предсказуемыми последствиями. Например, пресловутыми «перегибами на местах» со взятничеством, неправомерными задержаниями и штрафами.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ