Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
29.08.2018     1491    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

В 1969 году в МИЭТе началось выполнение научно-исследовательской работы «Учебный комплекс АСУ МИЭТ». В итоге удалось с помощью компьютеров организовать учет и анализ текущей успеваемости, работы приемной комиссии, составление расписания учебных занятий, экзаменов. Руководителем темы была доцент Татьяна Ивановна Лимонова, первым исполнителями – ведущий инженер З.В. Цапыгина, старший инженер – Г.А. Веселова, аспирантка З.С. Минина, студентка М.В. Зимина.

В 1973 году работы МИЭТа по созданию АСУ ВУЗ были одобрены коллегией Минвуза и рекомендованы для использования в других высших учебных заведениях страны.

В 1970 году был введен в эксплуатацию корпус № 4 института, где разместились выпускающие кафедры. В результате вуз полностью разместился на собственных площадях. Ректор МИЭТа профессор Л.Н. Преснухин стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники.

Тогда же была организована еженедельная производственная практика студентов старших курсов на базовых предприятиях с полным рабочим днем (три дня в неделю) – уникальная в Минвузе система организации учебного процесса. Похожая система обучения была и в МФТИ. В 1970 году согласно Постановлению Совета Министров СССР «Об организации подготовительных отделений при высших учебных заведениях» от 20 июня 1969 года в МИЭТе было создано подготовительное отделение (ПО). Первые 100 слушателей (юноши и девушки, имеющие стаж работы более двух лет; юноши, уволенные в запас из рядов Вооруженных сил) приступили к занятиям 1 декабря 1970 года. Эта дата отмечается в МИЭТе как «День подготовительного отделения». Первым заведующим ПО (1970-1978 гг.) был Павел Федорович Ипполитов, специалист, имеющий два высших образования, капитан первого ранга, ветеран Великой Отечественной войны.

Как уже упоминалось, в первые годы оборудования для проведения лабораторных работ не хватало. Лабораторные работы нередко проводились на предприятиях, в частности, в лабораториях НИИТМ, НИИМЭ.

В вакуумной лаборатории НИИТМ в 1969-1970 годах проводились лабораторные занятия для студентов МИЭТа по химии «Контроль герметичности вакуумных систем» (методы контроля герметичности, типы приборов, практическая работа с приборами). Занятия проводил ведущий инженер лаборатории А.Ф. Пискарев.

Представляю читателям редкий снимок этой лаборатории. На снимке (1969 г.): сотрудники поздравляют начальника вакуумной лаборатории В.Е. Минайчева с 50-летием. Юбиляр, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии – в центре с цветами, далее – слава направо – дипломник В.В. Одиноков, сейчас директор НИИТМ, ведущий инженер лаборатории А.Ф. Пискарев, дипломник А.П. Лаврентьев, сейчас один из виднейших журналистов Зеленограда.

Продолжение следует.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ