Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
27.08.2018     923    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Первыми традициями МИЭТа были: летний трудовой семестр и студенческие факультетские праздники. Праздники начинались с «дней ФТ факультета». Лет 5-6 «дням ФТ» не было конкуренции (лишь с 1973-1974 годов соперничать с днем ФТ стал день МП – И.Б.). Это факельное шествие по Зеленограду воскресным майским днем, состязания в остроумии между студентами и преподавателями и так далее.

Летом 1967 года в Хакассию был отправлен первый студенческий строительный отряд МИЭТа. В 1970 году студенческий строительный отряд МИЭТа впервые развернул работы за Северным полярным кругом (72-я параллель, полуостров Таймыр, поселки Караул и Носок).

В 1969 году в районе Южной промышленной зоны Зеленограда началось строительство основного комплекса зданий МИЭТа. Подрядчик – СУ-140 Управления «Зеленоградстрой» под руководством И.А. Когана. Генеральный заказчик – Дирекция строящихся предприятий точной механики г. Зеленограда. Проект выполняла мастерская «Моспроект-2» под руководством главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского (авторы проекта – Ф.А. Новиков и И.А. Покровский).

В сентябре 1967 года совместным приказом министра обороны и министра высшего и среднего специального образования в МИЭТе была открыта военная кафедра. Подготовка офицеров запаса началась с февраля 1968 года. Первый начальник кафедры – полковник Е.К. Рундквист (1968-1976 гг.).

Интересно рассказывает о строительстве главного корпуса МИЭТа Леонид Дмитриевич Геращенко, главный инженер Дирекции строящихся предприятий точной механики (ДСПТМ), с 1964 по 1972 год – представитель заказчика по строительству предприятий электроники в Зеленограде:

«Директором нашей организации (ДСПТМ), курировавшей все строящиеся предприятия Зеленограда, был Анатолий Александрович Красильников – человек необычайно энергичный, пробивной. Благодаря ему Зеленоград приобрел свой неповторимый облик. Он умел «выбивать» всё самое лучшее и современное: материалы, оборудование. Недостатка в деньгах мы не испытывали…

На строительство МИЭТа Красильников сумел «достать» экспортный облицовочный кирпич из Риги, завода «Лодэ». Для этого специально ходил к секретарю ЦК с письмом Шокина. Кирпич этот очень качественный, прочный, словно чугунный. На заводе каждый (!) ценный кирпичик заворачивали в отдельную бумажку для отправки на экспорт».

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ