Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
23.08.2018     880    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Доктор технических наук, профессор Леонид Николаевич Преснухин был назначен ректором МИЭТа 16 августа 1966 года. До него в течение полугода обязанности ректора исполнял профессор Л.В. Ершов.
Presnukhin_L.jpg
Еще в военные годы Леонид Николаевич Преснухин занимался разработкой спецвычислителей военного назначения – приборов управления артиллерийско-зенитным огнем (ПУАЗО). После войны, преподавая в МВТУ, создал научную школу проектирования специализированных вычислителей. Его научная школа, т.е. идеи, воплощенные в коллективе учеников, процветает в МИЭТе и сейчас. В 1955 году он был командирован в Пекин, помогал китайским коллегам создавать Пекинский политехнический институт. Затем был деканом приборостроительного факультета МВТУ имени Баумана.

Может быть, лучше всего характеризует Леонида Николаевича как человека следующее стихотворение-пожелание, написанное его коллегами к Новому, 1969 году и опубликованное в ротапринтной газете МИЭТа:

Л.Н. Преснухину

Ой ты, гой еси, Леонидушко,
Леонидушко Николаевич!
За тобою, как за стеною, мы,
За стеною той, за кирпичною.
Пожелать тебе нам хотелось бы,
Чтоб строительство в срок закончилось.
Любовались бы красным теремом,
Что на баню так со сторонки схож.
Чтоб не резали гладки столики
Да студентики вострым ножичком,
Чтобы книжицы и статеюшки
Вереницей шли из-под рук твоих.
И чтоб слава шла, слава добрая
Про МИЭТ про наш по столице всей,
По столице всей белокаменной.

Учебные аудитории МИЭТа временно намечалось разместить в строящемся на Северной зоне здании так называемой «Школы металлистов» (ни одного из этих таинственных «металлистов» никто никогда так и не увидел). А здание возводилось по инерции, что ли… Было выстроено уже два этажа из четырех, предусмотренных проектом. В связи с задержкой в завершении строительных работ министерство разрешило начать учебный год с 1 декабря 1966 года, но Леонид Николаевич Преснухин, внимательно посмотрев все входы-выходы и переходы в здании, решил: начнем учебный год 1 сентября!

Определили, по каким лестницам и подъездным путям будут передвигаться строители, а по каким – ходить студенты и преподаватели, так, чтобы не мешать друг другу… И по мере возведения здания миэтовцы занимали новые комнаты и этажи.

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ