Образ здоровья
02.07.2012     8245    0

Военная история: войска ПВО в битве за Москву

71 год назад началась Великая Отечественная война, которая стала самой кровопролитной в истории нашей страны. В 30-х годах прошлого столетия в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Они объявили на весь мир, что арийцы — лучшая нация в мире, так называемая высшая раса, и им должны покориться все другие народы земли. «Сегодня нам принадлежит Германия, — скандировали они, — а завтра — весь мир». 1 сентября Германия напала на Польшу. Вскоре она оккупировала еще 12 стран Европы и подключила их ресурсы к своему военному потенциалу для расширения границ своей агрессии. 22 июня 1941 года, нарушив международный договор о взаимном ненападении, вооруженные силы Германии напали уже на нашу страну. В соответствии с гитлеровским планом «Барбаросса» фашисты должны были сходу овладеть Москвой и в течение 2-3 месяцев закончить свой блицкриг, замкнув остатки нашей армии в танковых клещах. 
21.06.2012     4044    0

События Отечественной войны 1812 года в северо-западном Подмосковье

Игорь Быстров: В данной работе рассматриваются события Отечественной войны 1812 года в северо-западном Подмосковье, точнее — в междуречье Истры и Клязьмы. Здесь боевые действия происходили после оставления русскими войсками Москвы. Описывается формирование ополчения, партизанских отрядов. Особо хочу отметить используемые мною работы нашего земляка, уроженца деревни Назарьево, доктора исторических наук, профессора Георгия Васильевича Ильина (1923-2000) — первого историка зеленоградской земли. В 10 часов вечера 11 (23) июня 1812 года (здесь и далее все даты вне скобок даются по старому стилю, а в скобках — по новому стилю; для перевода на новый стиль необходимо прибавить 12 дней) три роты легкой пехоты французской армии переправились в небольших лодках на правый (русский) берег пограничной реки Неман. Под прикрытием этого заслона саперные части французов к утру 12(24) июня соорудили три понтонных моста, и армия Наполеона по скрипучим настилам мостов тремя бурными потоками хлынула на территорию России. Началась Отечественная война. Русская армия вынужденно отступала...
21.06.2012     12486    0

Бьется в тесной печурке огонь… Как сложилась песня

Стихотворение Алексея Суркова «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь…»), ставшее едва ли не самой популярной песней военных лет, было написано 27 ноября 1941 г. в деревне Кашино, где оборону держал 258-й стрелковый полк 78-й стрелковой дивизии (78 сд) полковника А. П. Белобородова. Это места нашего, северо-западного Подмосковья, расположенные в 2-4 км восточнее города Истры и в 13-15 км западнее нынешнего Зеленограда. День 27 ноября 1941 г. был тяжелым для наших войск. В этот день германские войска захватили Яхрому и прорвались к каналу. Было оставлено Льялово, и враг рвался к Красной Поляне. Держали оборону панфиловцы: 1077-й стрелковый полк вместе с кавалеристами Доватора пытался отбить Пешки, 1073-й стрелковый полк, командование которым только что принял старший лейтенант Бауыржан Момыш-улы, оборонял Соколово у Истринского водохранилища. В тяжелом положении оказалась 18-я стрелковая дивизия (18 сд) полковника Чернышева. Противнику удалось с ходу захватить мост через реку Истру у села Бужарово; в итоге половина частей и подразделений 18 сд осталась в тылу у немцев на западном берегу реки. 27 ноября, еще до рассвета, 78 сд оставила город Истру, 258-й полк дивизии занял оборону у деревни Кашино, штаб дивизии расположился в деревне Ивановское.
09.05.2012     5351    0

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Недавно мы отметили 67-ю годовщину Великой Победы. Традиционно в эти дни прошли возложения венков и цветов к памятным местам Зеленограда. Одно из таких мест — Монумент Славы, или «Штыки», на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь, под курганом, захоронены солдаты, павшие зимой 1941-42 г. в боях за деревню Матушкино, здесь же в 1960-х годах были перезахоронены останки воинов, найденных при строительстве Зеленограда. Из братской могилы в 1966 г. был взят прах Неизвестного Солдата для перезахоронения у стен Кремля. О том, как это происходило, в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказала директор Государственного зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна ВИЗБУЛ.  — Татьяна Владимировна, кому принадлежала идея создания Могилы Неизвестного Солдата?  — Такие памятники — символы в честь воинов, погибших в боях, — были во многих европейских странах. В 1966 г. было решено создать Могилу Неизвестного Солдата и в нашей стране.
07.05.2012     2125    0

Фронтовая закалка

На полях сражений Великой Отечественной войны и на невидимом фронте борьбы с фашизмом храбро воевали многие сотрудники Управления НКВД по городу Москве и Московской области. Некоторые из них к тому времени уже служили в органах государственной безопасности, другие выбрали эту профессию сразу после окончания войны. Но как бы ни сложилась их жизнь, в Управлении ФСБ России по городу Москве и Московской области о них всегда помнят. В этом материале мы расскажем о нескольких фронтовиках — сотрудниках Московского управления.
02.05.2012     37664    0

Бои на Ленинградском и Льяловском шоссе

30 ноября 1941 г. подразделения вражеской 35-й пехотной дивизии при поддержке танков, продвигаясь со стороны Алабушева, около 13 часов захватили деревню Матушкино и создали угрозу окружения 7-й гвардейской дивизии, оборонявшей Ленинградское шоссе у Чашникова. Но дальнейшее продвижение врага по Ленинградскому шоссе было окончательно остановлено на перекрестке с Льяловским шоссе. О необычном эпизоде боя рассказал в 1967 г. строителям Зеленограда, помогавшим сооружать памятник с танком «Т-34», местный лесник, очевидец жестокой схватки на 41-м километре (кажется, это сообщение публикуется впервые): «По шоссе со стороны Чашникова приближались немецкие бронемашины... Вдруг навстречу им двинулся наш танк. Дойдя до перекрестка, водитель на ходу спрыгнул в кювет, а через несколько секунд танк был подбит. Следом двинулся второй танк. История повторилась: прыжок водителя, выстрел противника, еще один танк загромоздил шоссе. Так образовалась своеобразная баррикада из подбитых танков.
01.05.2012     1439    0

Знамя победы

Приближается 9 Мая — очередная годовщина дня Великой Победы. Снова, как в далеком 1945-м, пройдут по Красной площади колонны войск и боевой техники, а впереди всех, четко чеканя шаг, пойдут красивые ребята из Президентского полка со Знаменем Победы в руках, на красном полотнище которого я снова увижу до боли знакомое название — Идрица. Честью находиться на Знамени Победы Идрица обязана героизму солдат и офицеров 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, которые в июле 1944 г. в ходе наступательных боев за Идрицу освободили свыше тысячи населенных пунктов. Соединениям и частям, наиболее отличившимися при прорыве немецкой оборонительной линии «Пантера», присвоено наименование «Идрицкие».
12.04.2012     4911    0

В. И. Ленин: «Не забыть достать цианистый калий…»

Как умер Ленин? Здесь далеко не все ясно. Для понимания сложности проблемы процитируем несколько источников, освещающих это событие. Вот что сообщает «Биографическая хроника» (подневное описание жизни Ленина) под датами 20 и 21 января 1924 г.: Январь, 20. Ленину нездоровится; он не выходит к завтраку, не едет на прогулку, жалуется на глаза; охотно соглашается на предложение пригласить на консультацию специалиста по глазным болезням проф. М. И. Авербаха. Ленина посещает проф. О. Ферстер. Ленина (с 22 час. до 22 час. 45 мин.) консультирует проф. М. И. Авербах. Исследование показывает, что никаких болезненных изменений в глазах не произошло. Ленин проявляет заботу о проф. Авербахе, дважды приходит в столовую, где тот находится, интересуется, достаточно ли хорошо о нем позаботились. Попрощавшись с проф. Авербахом, в 12-м часу ночи уходит спать.
11.04.2012     5521    1

Дети — узники фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало помимо тюрем и гетто 14 000 концентрационных лагерей. 11 апреля 1945 г. на территорию самого крупного концентрационного лагеря «Бухенвальд» вошли американские войска. Именно этот день установлен по решению Организации Объединенных Наций как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Обьявления

Подать обьявление

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ