Образ здоровья
ИСТОРИЯ Марш тысячелетия
05.07.2012     4714    0

Марш тысячелетия

  В 2012 г. весь мир будет отмечать столетие со дня написания марша «Прощание славянки». На обложке первого издания «Прощание славянки» значится: собственность автора. «Достояние России» — пометило легендарный марш время. Автором ставшего знаменитым на весь мир марша был офицер русской армии Василий Иванович Агапкин.

На границе двух областей — Рязанской и Тульской, на границе двух районов — Михайловского и Скопинского, на берегу речушки с красивым названием Улыба расположилась небольшая деревенька Шанчерово. Есть в истории этой рязанской деревни одна страница, которая вписана золотыми буквами в нотные тетради мировой классики. Именно здесь, на Михайловской земле, 3 февраля 1884 г. родился русский композитор, дирижер и музыкант Василий Иванович Агапкин — автор одного из самых известных и волнующих произведений — марша «Прощание славянки».

Марш вошел в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия. Он известен по всем мире. В Болгарии «Прощание славянки» можно услышать на парадах, на выпусках в офицерских училищах. В Польше в период Второй мировой войны партизаны-антифашисты уходили в леса под боевой гимн, сложенный на мотив «Славянки», — «Расшумелись плакучие ивы». В Германии этот марш известен как «Разговор с фронтовым товарищем». Немцы считают, что в основе его мелодии лежит старинный прусский марш. Родные мотивы слышат в нем чехи, словаки и сербы. Такты старого марша отбивали в ладоши парижане, когда бывший оркестрант В. И. Агапкина генерал-майор Н. Назаров дирижировал в саду Тюильри первым отдельным показательным оркестром министерства обороны.

В России же, на родине знаменитого марша. после октября 1917 г. он долгие десятилетия нс исполнялся, оставаясь под строжайшим запретом. Никто не знал ни имени, ни судьбы его создателя. В ноябре 1941 г. враг стоял под Москвой. Седьмого ноября па Красной площади во время знаменитого парада, с которого солдаты шли прямо на фронт, сводным оркестром Московского гарнизона дирижировал В. И. Агапкин. Но и на этом историческом параде знаменитый марш, ставший музыкальным символом русских солдат и офицеров, не звучал. Прошли годы тяжелейших испытаний, и наш народ в нелегкой борьбе одержал победу, и 24 июня 1945 г. в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный парад победы. Оркестр Агапкина входил в состав сводного оркестра. Но и здесь тысячетрубный оркестр не исполнял легендарный марш.

Считается, что запрет на исполнение марша снял прекрасный фильм «Летят журавли» в 1957 г. Создатели фильма озвучили сцену проводов на войну маршем В. И. Aгапкина. Они пошли против исторической правды, но тем самым они вернули нам русский военный марш «Прощание славянки».

Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу народную песню времен русско-японской войны 1904-1905 гг. обработал ее. Трудно сказать, насколько это верно, но получился неожиданный, щемяще-грустный марш. Композитор нарушил все царившие до того традиции написания военных маршей. Свой марш Василий Иванович Агапкип посвятил всем славянским женщинам и назвал «Прощание славянки». Почему именно женщинам? Можно только догадываться. Рано умерла мама, отец переехал в Астрахань. Через 7 лет, не выдержав непосильной работы на разгрузке барж, умирает и он. Осиротевшие братья и сестры вынуждены нищенствовать и бродяжничать. В 1894 г. в Астрахани мачеха привела деревенского паренька в военный оркестр 308-го пехотного батальона, где он, имея музыкальные способности от рождения, научился играть на трубе, самой маленькой и самой звонкой — корнет-а--пистон.

С 1900 г. Василий Агапкин служил в пехотном Дагестанском полку в Грозном, потом четыре года — в 45-м драгунском Сиверском — в Александрополе. С 1905 г. Василий Агапкин продолжил службу в 43-м Тверском драгунском полку. Этот полк имел отличный военный оркестр, где будущий композитор прошел хорошую практическую школу музыканта. Надо сказать, в то время старая российская армии имела духовой оркестр в каждом полку всех родов войск. У каждого полка был свой собственный марш. В кавалерии всегда шли соревнования между полками: чей оркестр лучше отчеканит марш па параде, у кавалеристов какого полка лучше выправка или выезд коней. Именно здесь Василий Агапкии стал лихим кавалеристом и хорошим трубачом. Именно здесь, в Тверском полку, он твердо решил, что будет служить в армии и руководить большим военным оркестром.

Закончив срочную службу, Агапкин поступил в Тамбовское музыкальное училище. После его окончания был направлен в 7-й запасный кавалерийский полк. Двадцативосьмилетний Агапкин, имея за плечами музыкальное училище и четырнадцать лет службы в военных оркестрах, уже сочинял вальсы, марши, мазурки.

Начался 1912 г. Россия отпраздновала столетие Отечественной войны 1812 г. Музыка военных оркестров звучала отовсюду. Осенью пришло радостное известно — славяне свергли пятисотлетнее оттоманское иго. Войска болгар, сербов, черногорцев за месяц дошли до предместий Стамбула. События на Балканах вызвали большой резонанс в русском обществе. В церквях шли молебны, собирались пожертвования, толпы добровольцев. Народ ликовал. На этой волне В. И. Агапкин и написал свой знаменитый марш. Написал не сразу. Долго не спал, работал по ночам. Нотные наброски отвез в Симферополь композитору и нотному издателю Якову Богораду. Марш ему очень понравился, и Я. Богорад помог написать нотные партии для всего оркестра и издать их. На обложке первой нотной тетради марша на фоне Балканских гор была изображена молодая красивая женщина, провожающая своего воина в гусарском доломане.

Впервые марш прозвучал в Тамбове на параде 7-го кавалерийского полка. Его подхватили и стали исполнять оркестры других полков. Так мелодия «Славянки» зазвучала по всей России.

1 августа 1914 г. Н. Яковлев пишет: «По тротуарам несчетные толпы провожающих обрамляют сизую щетину штыков. На перроне торопливое прощание, бледные заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки с зашитыми святыми. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равных в мире, за счет которой еще Наполеон относил многое в победах российского оружия. Но кто возьмется сказать, почему с началом войны все чаще звучит хватающий за душу марш «Прощание славянки»?»

3 февраля 2014 г. исполнится 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Агапкина. Этому удивительному человеку, композитору и дирижеру до настоящего времени нигде не установлен памятник. В деревне Шанчерово, где композитор появился на свет, жители решили увековечить память композитора — установить памятник. Тем самым хотят выполнить свой святой, пусть и несколько запоздалый долг перед знаменитым земляком.

Каждый шаг дается с трудом. Но мы движемся к своей цели, заручившись поддержкой губернатора области Олега Ковалева и главы администрации Михайловского района Александра Радюхина. Выделен земельный участок для памятника. Директор фирмы «Астерикс» А. Астахов за короткие сроки размежевал участок и подготовил межевой план для постановки на кадастровый учет. Все Александр Анатольевич сделал бесплатно, сказав, что это его вклад в святое дело, которое мы должны делать сообща, всем миром. Отрадно, что Союз офицеров Рязани поддержал деятельность нашего фонда и обратился в Интернете с призывом перечислять деньги на счет фонда. На предложение увековечить память нашего земляка откликнулся заслуженный художник России Борис Горбунов.

Много времени и сил ушло на создание и регистрацию Благотворительного фонда по установке памятника В. И. Агапкину на родине в деревне Шанчерово. Управлением Министерства юстиции по Рязанской области фонд внесен в Единый государственный реестр юридических лиц. Управление Федеральной налоговой службы выдало свидетельство о постановке фонда на учет, присвоив ему ИНН и КПП. В филиале ОАО «Россельхозбанк» открыт счет фонда, на который можно перечислять денежные средства для изготовления памятника. Фонд отправил более четырехсот писем-обращений и продолжает направлять в редакции центральных, многих областных и районных газет, в военные округа, на предприятия, в различные организации и банки.

Благотворительный фонд обращается с просьбой к каждому жителю России, ко всем, кто знает и помнит героев и таланты своего народа, ко всем, кто хочет сохранить и передать память о них будущему поколению, — внести свой вклад в создание памятника В. И. Агапкину — автору поистине народного марша. Пусть и памятник ему будет установлен на родине от народа.

Искренне надеемся на ваше участие в этом, несомненно, нужном деле в любом качестве. Необходимую нам финансовую поддержку на изготовление и установку памятника вы можете осуществить по указанному ниже счету фонда:

Наименование банка: Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк», г. Рязань

БИК: 046126793

КОРСЧЕТ: 30101810900000000793

СЧЕТ: 40703810358030000010

ИНН получателя: 6208990012

Наименование получателя: «Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В. И. на родине в деревне Шанчерово».



Статья опубликована в окружной газете "Зеленоград сегодня" в № 78  (2086)   5 июля  2012 года.

Опубликовать:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ