05.07.2012 4796 0
Марш тысячелетия
В
На границе двух областей — Рязанской и Тульской, на границе двух районов — Михайловского и Скопинского, на берегу речушки с красивым названием Улыба расположилась небольшая деревенька Шанчерово. Есть в истории этой рязанской деревни одна страница, которая вписана золотыми буквами в нотные тетради мировой классики. Именно здесь, на Михайловской земле, 3 февраля
Марш вошел в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия. Он известен по всем мире. В Болгарии «Прощание славянки» можно услышать на парадах, на выпусках в офицерских училищах. В Польше в период Второй мировой войны партизаны-антифашисты уходили в леса под боевой гимн, сложенный на мотив «Славянки», — «Расшумелись плакучие ивы». В Германии этот марш известен как «Разговор с фронтовым товарищем». Немцы считают, что в основе его мелодии лежит старинный прусский марш. Родные мотивы слышат в нем чехи, словаки и сербы. Такты старого марша отбивали в ладоши парижане, когда бывший оркестрант В. И. Агапкина генерал-майор Н. Назаров дирижировал в саду Тюильри первым отдельным показательным оркестром министерства обороны.
В России же, на родине знаменитого марша. после октября
Считается, что запрет на исполнение марша снял прекрасный фильм «Летят журавли» в
Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу народную песню времен русско-японской войны 1904-1905 гг. обработал ее. Трудно сказать, насколько это верно, но получился неожиданный, щемяще-грустный марш. Композитор нарушил все царившие до того традиции написания военных маршей. Свой марш Василий Иванович Агапкип посвятил всем славянским женщинам и назвал «Прощание славянки». Почему именно женщинам? Можно только догадываться. Рано умерла мама, отец переехал в Астрахань. Через 7 лет, не выдержав непосильной работы на разгрузке барж, умирает и он. Осиротевшие братья и сестры вынуждены нищенствовать и бродяжничать. В
С
Закончив срочную службу, Агапкин поступил в Тамбовское музыкальное училище. После его окончания был направлен в 7-й запасный кавалерийский полк. Двадцативосьмилетний Агапкин, имея за плечами музыкальное училище и четырнадцать лет службы в военных оркестрах, уже сочинял вальсы, марши, мазурки.
Начался
Впервые марш прозвучал в Тамбове на параде 7-го кавалерийского полка. Его подхватили и стали исполнять оркестры других полков. Так мелодия «Славянки» зазвучала по всей России.
1 августа
3 февраля
Каждый шаг дается с трудом. Но мы движемся к своей цели, заручившись поддержкой губернатора области Олега Ковалева и главы администрации Михайловского района Александра Радюхина. Выделен земельный участок для памятника. Директор фирмы «Астерикс» А. Астахов за короткие сроки размежевал участок и подготовил межевой план для постановки на кадастровый учет. Все Александр Анатольевич сделал бесплатно, сказав, что это его вклад в святое дело, которое мы должны делать сообща, всем миром. Отрадно, что Союз офицеров Рязани поддержал деятельность нашего фонда и обратился в Интернете с призывом перечислять деньги на счет фонда. На предложение увековечить память нашего земляка откликнулся заслуженный художник России Борис Горбунов.
Много времени и сил ушло на создание и регистрацию Благотворительного фонда по установке памятника В. И. Агапкину на родине в деревне Шанчерово. Управлением Министерства юстиции по Рязанской области фонд внесен в Единый государственный реестр юридических лиц. Управление Федеральной налоговой службы выдало свидетельство о постановке фонда на учет, присвоив ему ИНН и КПП. В филиале ОАО «Россельхозбанк» открыт счет фонда, на который можно перечислять денежные средства для изготовления памятника. Фонд отправил более четырехсот писем-обращений и продолжает направлять в редакции центральных, многих областных и районных газет, в военные округа, на предприятия, в различные организации и банки.
Благотворительный фонд обращается с просьбой к каждому жителю России, ко всем, кто знает и помнит героев и таланты своего народа, ко всем, кто хочет сохранить и передать память о них будущему поколению, — внести свой вклад в создание памятника В. И. Агапкину — автору поистине народного марша. Пусть и памятник ему будет установлен на родине от народа.
Искренне надеемся на ваше участие в этом, несомненно, нужном деле в любом качестве. Необходимую нам финансовую поддержку на изготовление и установку памятника вы можете осуществить по указанному ниже счету фонда:
Наименование банка: Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк», г. Рязань
БИК: 046126793
КОРСЧЕТ: 30101810900000000793
СЧЕТ: 40703810358030000010
ИНН получателя: 6208990012
Наименование получателя: «Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В. И. на родине в деревне Шанчерово».
Статья опубликована в окружной газете "Зеленоград сегодня" в № 78 (2086) 5 июля 2012 года.