Образ здоровья
ИСТОРИЯ   
04.08.2015     6454    0

ИЗ ИСТОРИИ МИЭТа (1965-2015гг)

К 50-летию МИЭТа

Глава I. Становление МИЭТ (1965-1972 гг.)

26 ноября 1965 г. вышло постановление № 1006 Совета Министров СССР об организации в Зеленограде Московского института электронной техники (МИЭТ). Строительство и оснащение вуза было поручено Министерству электронной промышленности СССР. Свою деятельность МИЭТ начал на основании приказа Минвуза СССР № 363 и приказа Минвуза РСФСР № 633, оба приказа подписаны 9 декабря 1965 г. Именно эта дата отмечается в МИЭТ ежегодно как день рождения института.


В какой обстановке зарождался МИЭТ? 


В марте 1965 года Государственный комитет по электронной технике (ГКЭТ) был преобразован в Министерство электронной промышленности (МЭП) СССР, которое возглавил Александр Иванович Шокин (до этого он был председателем ГКЭТ). Так из научно-технического направления, микроэлектроники, возникла новая отрасль промышленности – электронная. Центром стал Зеленоград…


Головной организацией МЭП по микроэлектронике был определен Научный Центр (создан ранее при ГКЭТ), который возглавлял Федор Викторович Лукин. В Научном Центре комплексно решалась задача проектирования изделий микроэлектроники, включавшая:

а) создание материалов с заданными физико-химическими свойствами;

б) разработка на основе этих материалов интегральных схем и их опытное производство;

в) разработка принципов конструирования радиоэлектронной аппаратуры и ЦВМ на основе микроэлектроники, организация их опытного производства;

г) разработка и выпуск технологического оборудования для всех этапов производства интегральных схем.


В соответствии с такой макроструктурой производства в МИЭТ, предназначенном для выпуска инженеров электронной промышленности, было образовано четыре факультета:

  • физико-химический (ФХ) – с 1970 г.; первый декан – профессор Коледов Л.А. (1970-1973 гг.);
  • физико-технический (ФТ) – с 1969 г.; сейчас – факультет электроники и компьютерных технологий; первый декан – профессор Бугров Я.С.;
  • микроприборов и технической кибернетики (МПиТК) – с 1966 г.; первый декан – доцент Самохвалов Г.К. (1966-1971 гг.); 
  • электронного машиностроения (ЭМ) – с 1970 г.; сейчас – факультет автоматики и электронного машиностроения; первый декан – доцент Никулин В.Б. (1970-1984 гг.).
В 1967 году был открыт вечерний факультет, первыми студентами которого стали рабочие и мастера предприятий Зеленограда. Первый декан вечернего факультета – доцент Сапрыкин В.С. (1967-1983 гг.). 


Такой состав факультетов МИЭТ сохранился до начала 1990-х годов. Сейчас в МИЭТ 12 факультетов. Ректор МИЭТ в 1988-1998 гг. Виталий Дмитриевич Вернер в своем интервью (журнал «Солнечная аллея», № 5, июль 1998 г., с. 4) говорил об идеологах создания отечественной микроэлектроники: «Можно поражаться прозорливости людей, которые стояли у истоков отечественной микроэлектроники. Только спустя десятилетия западные гиганты электронной индустрии стали создавать собственные технические университеты. В основу первых учебных планов МИЭТ был заложен физтеховский принцип сочетания фундаментальной подготовки студентов с практикой в передовых НИИ и на заводах» (Физтех – Московский физико-технический институт – МФТИ.) В апреле 1966 года вузу были выделены две трехкомнатные квартиры в корпусе 102 (1-й микрорайон) для организации работы приемной комиссии. 8 мая 1966 года был объявлен первый набор студентов; объявления о приеме в МИЭТ публиковались в центральных газетах, в том числе в «Комсомольской правде». 1 августа 1966 года в школе № 845 начались приемные экзамены. Они проводились по математике (письменно и устно), физике (устно), химии (устно), русскому языку (сочинение). На 220 плановых мест было подано свыше 1200 заявлений, конкурс – 5,5 человек на место. Всего было зачислено около 250 человек. Кроме того, набирали одну группу в 25 человек (по другим сведениям – 35 человек) на второй курс. «Конкурс» здесь был своеобразным: принимались в первую очередь хорошо успевающие студенты из московских вузов, проживающие в Зеленограде (т. е. не нуждающиеся в общежитии). На оставшиеся 9 мест был конкурс зачетных книжек, причем при равных условиях предпочтение отдавалось комсомольским активистам и спортсменам.

Торжественное собрание по случаю зачисления в студенты состоялось 1 сентября 1966 года в кинотеатре «Электрон», который открылся год назад, 18 сентября 1965 года. Студентов, преподавателей и сотрудников МИЭТ приветствовали ректор Преснухин Л.Н., генеральный директор Научного центра Лукин Ф.В., первый секретарь Зеленоградского РК КПСС Келарев Ю.И. Первый студенческий билет получил А.А. Айрапетов, который успешно окончил институт в 1972 году, работал в Зеленограде.

Ректор Л.Н. Преснухин возглавляет МИЭТа на первомайской демонстрацииДоктор технических наук профессор Леонид Николаевич Преснухин был назначен ректором МИЭТ 16 августа 1966 года. До него в течение полугода обязанности ректора исполнял профессор Ершов Л.В.

Еще в военные годы Леонид Николаевич Преснухин занимался разработкой спецвычислителей военного назначения – приборов управления артиллерийско-зенитным огнем (ПУАЗО). После войны, преподавая в МВТУ, создал научную школу проектирования специализированных вычислителей. Его научная школа, т. е. идеи, воплощенные в коллективе учеников, процветает в МИЭТ и сейчас. В 1955 году он был командирован в Пекин, помогал китайским коллегам создавать Пекинский политехнический институт. Затем был деканом приборостроительного факультета МВТУ имени Баумана.

Может быть, лучше всего охарактеризует Леонида Николаевича как человека следующее стихотворение-пожелание, написанное его коллегами к Новому, 1969 году и опубликованное в ротапринтной газете МИЭТ: 


Л.Н. Преснухину

Ой, ты, гой-еси, Леонидушко, 

Леонидушко Николаевич! 

За тобою, как за стеною, мы, 

За стеною той за кирпичною. 

Пожелать тебе нам хотелось бы, 

Чтоб строительство в срок закончилось. 

Любовались бы красным теремом, 

Что на баню так со сторонки схож. 

Чтоб не резали гладки столики 

Да студентики вострым ножичком, 

Чтобы книжицы и статеюшки 

Вереницей шли из-под рук твоих. 

И чтоб слава шла, слава добрая 

Про МИЭТ про наш по столице всей, 

По столице всей белокаменной. 


Учебные аудитории МИЭТ временно намечалось разместить в строящемся на Северной зоне здании так называемой «школы металлистов» (ни одного из этих таинственных «металлистов» никто никогда так и не увидел). А здание возводилось, по инерции, что ли… Было выстроено уже два этажа из четырех этажей по проекту. В связи с задержкой в завершении строительных работ министерство разрешило начать учебный год с 1 декабря 1966 года, но Леонид Николаевич Преснухин, внимательно посмотрев все входы-выходы и переходы в здании решил: начнем учебный год 1 сентября! Определили, по каким лестницам и подъездным путям будут передвигаться строители, а по каким – ходить студенты и преподаватели, так, чтобы не мешать друг другу… И по мере возведения здания миэтовцы занимали новые комнаты и этажи. 


В первые годы оборудования для проведения лабораторных работ не хватало, лабораторные работы нередко проводились на предприятиях. 


Продолжаю цитировать вышеупомянутое интервью В.Д. Вернера (начало см.: «Вечерний Зеленоград», № 40 (108), 20 октября 2005 г.): 

«Жили студенты по 6 человек в комнате в еще не отремонтированном здании корпуса 02, где ранее жили строители (это один из корпусов нынешнего общежития студентов по улице Юности). В первый месяц в комнатах не было света, единственная лампочка висела на вахте. Со временем студенты заселили все корпуса 02-05 по мере ухода строителей в полученные квартиры. 

Учебный процесс не имел бы высокой эффективности без самоотверженной работы преподавателей. Основы кафедры высшей математики формировали профессора А.В. Ефимов и Я.С. Бугров, учебные дисциплины, связанные с вычислительной математикой – профессора И.Я. Акушский и Д.И. Юдицкий. Первым зав. кафедрой высшей математики был профессор В.А. Максимов (1966-1967 гг.), затем профессор А.В. Ефимов (1968-1989 гг.). Первым зав. кафедрой вычислительной математики (сейчас – кафедра информатики и программного обеспечения вычислительных систем – ИПОВС1) был профессор И.Я. Акушский (1966-1973 гг.), затем профессор В.Ф. Шаньгин (1973-1999 гг.). 

Цикл дисциплин по физике формировался под идейным руководством профессора К.А. Валиева при участии профессоров Т.Д. Шермергора и В.Д. Вернера. Первым зав. кафедрой общей физики был профессор Т.Д. Шермергор (май 1966-1975 гг.), затем профессор В.Д. Вернер. 

Химические основы на кафедре общей химии связаны с именем профессора В.З. Петровой, зав. кафедрой общей химии с июня 1966 г. 

В 1968-1993 гг. возглавляла кафедру иностранного языка профессор Л.П. Зайцева. 

Отношения между преподавателями и студентами складывались дружелюбные и даже доверительные. Первый экзамен в МИЭТ преподаватель В.М. Терпигорева принимала досрочно в декабре 1966 года у себя на квартире». 

Еще пример (из воспоминаний Нины Волик, первой выпускницы МИЭТ, газета «Центральный проспект», № 2 (85), 22 февраля 2003 г.): 

«…студенческое время – сами понимаете – вольница. Но бывало и тяжко – в плане учебы. Теоретической физики – тьма. Математики – 50 часов в семестр. Вел ее профессор Амербаев Вильжан Мавлютинович. Так этот гений не считался ни со временем, ни с пространством. Бывало, придет к нам в общежитие и коллоквиумы проводит часов до двух-трех ночи. Но университетский курс в нас вдолбил». 


Первыми традициями МИЭТ были летний трудовой семестр и студенческие факультетские праздники. Праздники начинались с «Дней ФТ-факультета». Лет 5-6 «Дням ФТ» не было конкуренции (лишь с 1973-1974 гг. соперничать с «Днем ФТ» стал «День МП» – И.Б.). Это факельное шествие по Зеленограду воскресным майским днем, состязания в остроумии между студентами и преподавателями и т. д. 


Летом 1967 года в Хакассию был отправлен первый студенческий строительный отряд МИЭТ. В 1970 году студенческий строительный отряд МИЭТ впервые развернул работы за Северным полярным кругом (72-я параллель, полуостров Таймыр, поселки Караул и Носок). 


В 1967 г. в районе Южной промышленной зоны Зеленограда началось строительство основного комплекса зданий МИЭТ. Подрядчик – СУ-140 Управления «Зеленоградстрой» под руководством Когана И.А. Генеральный заказчик – Дирекция строящихся предприятий точной механики г. Зеленограда. Проект выполняла мастерская «Моспроект-2» под руководством главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского (авторы проекта – Новиков Ф.А. и Покровский И.А.). 


В сентябре 1967 года совместным приказом министра обороны и министра высшего и среднего специального образования в МИЭТ была открыта военная кафедра. Подготовка офицеров запаса началась с февраля 1968 г. Первый начальник кафедры – полковник Рундквист Е.К. (1968-1976 гг.). 


Интересно рассказывает о строительстве главного корпуса МИЭТ Леонид Дмитриевич Геращенко, главный инженер Дирекции строящихся предприятий точной механики (ДСПТМ), с 1964 по 1972 год – представитель заказчика по строительству предприятий электроники в Зеленограде»: 

«Директором нашей организации (ДСПТМ), курировавшей все строящиеся предприятия Зеленограда, был Анатолий Александрович Красильников – человек необычайно энергичный, пробивной. Благодаря ему Зеленоград приобрел свой неповторимый облик. Он умел «выбивать» всё самое лучшее и современное: материалы, оборудование. Недостатка в деньгах мы не испытывали… 

На строительство МИЭТ Красильников сумел «достать» экспортный облицовочный кирпич из Риги с завода «Лодэ». Для этого специально ходил к секретарю ЦК с письмом Шокина. Кирпич этот очень качественный, прочный, словно чугунный. На заводе каждый (!) ценный кирпичик заворачивают в отдельную бумажку для отправки на экспорт». 


Продолжение следует. 


Игорь Быстров 


На снимке: 

Ректор Л.Н. Преснухин возглавляет МИЭТа на первомайской демонстрации 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ