Образ здоровья
ИСТОРИЯ Дети — узники фашизма
11.04.2012     5527    1

Дети — узники фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало помимо тюрем и гетто 14 000 концентрационных лагерей.

11 апреля 1945 г. на территорию самого крупного концентрационного лагеря «Бухенвальд» вошли американские войска. Именно этот день установлен по решению Организации Объединенных Наций как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком.

Озаричский лагерь смерти

19 марта 2012 г. исполнилось 68 лет со дня освобождения узников фашистского лагеря «Озаричи» войсками 65-й армии под командованием генерал-полковника П.И. Батова. Под лагерем «Озаричи» подразумевается система лагерей на переднем крае немецкой обороны у п. Озаричи Калинковичского района Гомельской области (бывший Домановичский район Полесской области): «Озаричи», «Дерть», «Подосинник».

Прошло 68 лет с момента создания генералами вермахта лагеря «Озаричи». Однако до настоящего времени в этой истории остается множество темных пятен, связанных с причиной и целями создания лагеря. Узники содержались в нем в нечеловеческих условиях, умирали от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. За нарушение режима узников лагеря немцы расстреливали. Здесь узники, пережившие страшную чуму ХХ столетия — гитлеровский нацизм, — не только умирали, но и несли на себе тифозную инфекцию, которой заразилось множество мирных жителей, а также солдат, освобождавших узников из смертного ада.

Озаричский лагерь смерти был образован немецкими захватчиками в начале марта 1944 г. Лагерь существовал с 10 по 19 марта 1944 г.

В соответствии с приказом командующего 9-й немецкой армией генерала Йозефа Гарпе недалеко от первого края обороны в районе населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник были образованы три концлагеря. Первый лагерь размещался на болоте в одном километре западнее хутора Дерть среди мелкого леса и имел размеры 200 метров в ширину и 400 метров в длину. Второй — в двух километрах севернее городского поселка Озаричи в болотистом лесу и имел размеры 350 метров в ширину и 650 метров в длину. Третий лагерь был в двух километрах западнее деревни Подосинник на болоте и имел размеры 350 метров в ширину и 650 метров в длину. Тридцать тысяч солдат вермахта приняли участие в строительстве концлагеря «Озаричи».

Под видом эвакуации населения с прифронтовой полосы и недопущения лишних жертв в эти лагеря было доставлено более 50 тыс. нетрудоспособных советских граждан. Им было рекомендовано брать с собой наиболее ценные вещи и продовольствие. Это были в основном дети, седые старики и женщины, которые ухаживали за своими детьми. Людей из Быховского, Жлобинского, Кировского, Рогачевского районов и городов Гомеля, Жлобина, Рогачева собрали в сборно-пересыльные лагеря в Жлобине, Красном Берегу, Телуше и по маршруту Жлобин — Бобруйск — Рудобелка железнодорожным транспортом доставили в лагерь «Рудобелка» ближе к Озаричам. После высадки из вагонов 32 663 человек все вещи у них были отобраны. Дальше под усиленной охраной их погнали в лагеря. Отстающих расстреливали на месте.

В лагеря было доставлено много людей, больных тифом, что создавало условия для быстрого распространения болезни. Гитлеровское командование стремилось как можно больше заразить тифом советских воинов и снизить их боеспособность.

8 марта 1944 г. был издан приказ 9-й армии вермахта «О саботажничестве». Этот приказ благодаря бывшему адъютанту Гитлера Фридриху Хоссбаху, командующему 56-м танковым корпусом, был не только согласован с Верховным главнокомандующим вооруженными силами Германии Гитлером, но и одобрен им. Этим приказом глава Третьего рейха и Верховный главнокомандующий потребовал от немецкого командования создать «твердые места» с расчетом на летнее наступление Красной армии: «Вы должны помешать тому, чтобы враг завладел этими стратегически важными точками. Вам необходимо принять решение и по возможности связать тем самым крупные вражеские силы».

Лагерь «Озаричи» уникален сам по себе: это единственный лагерь в истории Второй мировой войны, в создании которого принимали участие сам Адольф Гитлер, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст фон Буш, командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Йозеф Гарпе, бывший адъютант Гитлера генерал-лейтенант Фридрих Хоссбах, командующий 35-м корпусом генерал пехоты Фридрих Визе, командующий 55-м корпусом генерал пехоты Фридрих Харрлей, командующий 41-м корпусом генерал артиллерии Гельмут Вейдлин и 13 командиров немецких дивизий.

Лагеря были размещены в низкой болотистой местности, обнесены колючей проволокой, по периметру которой оборудованы вышки с пулеметами. Все подступы к лагерю были заминированы. Никаких других приспособлений или строений, необходимых при большом скоплении людей, не было. Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. При малейшем нарушении или неповиновении узники расстреливались. Пить приходилось талую воду, где находились людские отходы. Люди ютились на кочках или на лапках от чахлых сосенок под холодным мартовским небом, голодные и замерзшие. Все, что было взято с собой, уже давно было съедено. Люди жевали горькие сосновые иголки, заедая их снегом.

Болото был еще замерзшим, что не позволяло узникам провалиться в болотную трясину. В ночное время некоторые узники старались выползти из лагеря под колючей проволокой и тут же на глазах остальных подрывались на минах. Люди умирали целыми семьями и по одному. Мерзлые тела умерших женщин, стариков и детей никто не убирал, их просто складывали в штабеля в промежутках, где размещались группы людей. Эти штабеля человеческих тел высотой до полутора метров и длиной в несколько десятков метров росли с каждым днем. Часто можно было видеть, как по замерзшему мертвому телу матери ползает еще живой ребенок или как мать носит своего окоченевшего мертвого ребенка. Люди бессознательно слонялись и ждали своего часа. Никто не верил в свое спасение. Число умерших росло с каждым днем. В этих лагерях в нечеловеческих условиях узники находились около 10 дней.

Красная армия нанесла удар и ценой многих жизней изгнала гитлеровцев из лагеря смерти «Озаричи» и освободила узников. Еще бы несколько дней — и освобождать уже было бы некого. Возле лагерей появились красноармейцы и предупредили всех о необходимости соблюдать осторожность, так как территория заминирована. По разминированному проходу красноармейцы выводили узников из лагерей.

После освобождения 19 марта 1944 г. Озаричского лагеря Красной армией в живых осталось 33 тысячи 480 человек, в том числе 15 960 детей до 13 лет, 13 072 женщины и 4448 стариков. В лагерях находилось 500 несовершеннолетних детей, оказавшихся без родителей. Тех, кто не мог передвигаться до ближайших населенных пунктов, красноармейцы несли на руках.

По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского было открыто 25 военно-полевых госпиталей. Тысячи узников были спасены от неминуемой смерти. Их трех тысяч воинов, имевших контакт с освобожденными из лагерей, восемь процентов, несмотря на принятые предупредительные меры, заболели сыпным тифом. Немало узников и особенно детей, уже будучи освобожденными, так и не смогли выжить.

Поставленную перед собой варварскую задачу в Озаричах немецкие головорезы все же выполнили. Они существенно задержали наступление войск Красной армии на этом направлении. Освобождавшая лагеря смерти «Озаричи» 65-я армия Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта П.И. Батова понесла большие потери, в том числе и от эпидемии тифа.

Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха унесла только в лагерях «Дерть», «Озаричи» и «Подосинник» не менее 20 000 человеческих жизней. Дорога же в «Озаричи» была длинной и долгой, на каждом шагу людей подстерегала смерть. Тысячи невинных людей погибли на этом пути от рук оккупантов. Крестов при погребении узников некому было ставить. Невидимые кресты в памяти людской должны быть сохранены навечно.

В обвинительном заключении Международного трибунала № 1, подписанном от Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Французской Республики, преступления в концлагере «Озаричи» отнесены к «военным преступлениям против человечности, а именно: нарушение законов и обычаев войны», а лагеря признаны судом «концентрационными лагерями на открытом воздухе».

Прошли годы. По проекту скульптора Д.А. Попова и главного архитектора Ф.У. Хаирулина возведен мемориал жертвам «Озаричей», там, где в 1944 г. был концлагерь. Талантливый белорусский художник-монументалист Владимир Кривоблоцкий, долгое время изучавший материалы по концлагерю «Озаричи» и неоднократно встречавшийся с оставшимися в живых узниками, создал композицию «Реквием». Она отобразила трагедию белорусского народа, ставшего жертвой устроителей «нового мирового порядка».

Талантливая белорусская поэтесса Валентина Поликанина увековечила память о жертвах нацистских преступлений в концлагере «Озаричи» своим замечательным произведением — поэмой «Память».

Неоценимый вклад в сохранение памяти о жертвах нацистских преследований в концлагере «Озаричи» внесло правление Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение». За счет средств фонда изданы книги «Озаричи — лагерь смерти» и «Заложники вермахта». Фонд выделил необходимые средства для создания музея концлагеря в поселке Озаричи и обустройства территории концлагеря «Озаричи». Художник Владимир Кривоблоцкий передал безвозмездно музею концлагеря «Озаричи» шесть великолепнейших картин, экспонировавшихся на выставке во Дворце искусств Республики Беларусь «Сохраним мир на Земле» из цикла «Память и скорбь: жертвам войны посвящается», «Дорога смерти», «Причащение», «Мы выжили», «Реквием погибшим», «Холодные ночи», «Плач матери».

Евгений Пашковский, житель Зеленограда, в 1944 г. – узник Озаричского лагеря смерти

Опубликовать:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ