
04.02.2014


ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА – 83
ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС - 1983 год
В 1983 году отмечался 25-летний юбилей Зеленограда. Правда, тогда этот день праздновали летом, в июне. По этому случаю была сочинена песня-вальс «Мой Зеленоград»:
Город мой, мой друг хороший,
Я тебя представить рад:
На судьбу мою похожий,
Город мой – Зеленоград.
Припев:
Для людей людьми построен,Мечтою людей был всегда город-сад,Родился ты пять пятилеток назадИ стал воплощенной мечтою,Мой город – мой Зеленоград.
Их талантом и трудом.
Как березонька, ты строен,
Мой большой и светлый дом.
Эти бесхитростно-наивные строки вполне выражают тогдашнее отношение жителей к своему городу.Припев:Дома здесь с березами в вальсе кружат,И радостно звонкие песни звучат,И руку дает вам на дружбуМой город – мой Зеленоград.
В 1983 году оркестр русских народных инструментов Дома творчества детей и юношества (тогда он назывался «Дом Пионеров») возглавила Галина Ивановна Бармина, сама воспитанница этого коллектива.
А до нее оркестром руководили – Александр Иванович Кирик (1967 - 1974), затем его дочь – Людмила Александровна Кирик, некоторое время оркестром руководил Игорь Михайлович Тонин. Позже он стал художественным руководителем и дирижером Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». А о своем пребывании в Зеленограде он говорит так: «Я благодарен судьбе, что связала меня с зеленоградским оркестром».
Помимо занятий музыкой ребята выезжали на экскурсии, на концерты оркестра русских народных инструментов им. Осипова. На базе оркестра была создана оркестровая студия «Гармония», которой в 1993 году присвоено звание образцового коллектива.
Из большого оркестра выделились ансамбль «Мозаика» и детская подготовительная группа «Бирюльки». С 1988 года оркестр работает по индивидуальной программе. Дети получают музыкальное образование, аналогичное музыкальной школе.
- Наш оркестр уникален, - говорит Галина Бармина. – Это единственный в Москве детский коллектив с репертуаром академического направления. За треть века коллектив приобщил к музыке сотни зеленоградцев. Среди его воспитанников профессиональные музыканты: Наталья Анатольевна Гордиенко, Маргарита Александровна Сурначева и другие.
Начало зеленоградского Дворца Культуры.
17 апреля 1983 года считается официальным днем открытия Дворца Культуры в Зеленограде. На самом деле творческая работа в нем началась почти на полгода раньше:
4 ноября 1982 года в театральном зале Дворца культуры «Зеленоград» состоялся концерт Льва Лещенко, который отмечал свой 40-летний юбилей.
В марте 1983 года приступил к репетициям хор, позже получивший название «Ковчег». Тогда Дворец Культуры «…только готовился к сдаче: в киноконцертном зале монтировали кресла, завозили мебель в кабинеты и студии, оборудовали механизмы сцены… Организатором и руководителем хора был Борис Андреевич Лаврентьев – первый директор Дворца (до 1985 года).
Радением Бориса Андреевича были пошиты костюмы для хористов, разучен репертуар: народные и современные песни, несложные классические произведения. В эти годы коллектив «Ковчега» от концертов на зеленоградских площадках перешел к выступлениям в Москве и в других городах Союза» (цитата из газеты "Двоечка" №11, 21 ноября 1998г., автор – Александр Миль).
Тогда в хор удалось собрать более 80 квалифицированных исполнителей. Именно в тот период были сшиты знаменитые белые ниспадающие платья.
Первый панк-фестиваль в СССР
Первый панк-фестиваль состоялся зимой 1983 года в Зеленограде. Идея этого фестиваля возникла из столкновения-содружества музыкального андерграунда двух столиц. Поскольку московский рок развивался раньше питерского на целое десятилетие, то и ассоциировался он в первую очередь с хипповской "системой" 70-х, тогда как Ленинград считался рассадником отечественного панка, который, как известно, появился в начале 80-х.
«Стычка» москвичей с питерцами возникла в начале 1983 года на подпольном концерте в Москве. Недовольные ходом концерта, питерцы потребовали более яркого своего представительства, которое и состоялось вскоре в одном из опорных пунктов милиции Зеленограда (этот концерт проходил под маркой «ДК», но с участием питерцев – Михаила Науменко («Майк»), Владимира Литовки и других ).
Тогда же было решено организовать первый (московско-ленинградский) панк-фестиваль; местом его проведения был выбран Зеленоград. Фестиваль маскировался под вечеринку по случаю дня рождения одного из участников. Было выбрано жюри этого «состязания», куда вошел, между прочим, драматург и автор юмористических рассказов Виктор Иосифович Славкин (в 1967-1984 гг. работал в журнале «Юность»).
Среди выступавших на панк-фестивале музыкальных групп были «ДК» Сергея Жарикова, «Автоматические удовлетворители» с Андреем Пановым, «Зебры», «Красный крест» Олега Ухова, «Народное ополчение» Алекса Оголтелого (псевдоним Александра Строгачева) и другие.
12 декабря 1983 года вышел в свет сборник стихов зеленоградского поэта Александра Григорьевича Васюткова «Почтовый голубь» (в серии «Новинки «Современника»).
26 апреля 1983 года в серии «Люди и космос» тиражом 100 тысяч экз. вышла книга «Породненные орбитой». Ее авторы – космонавты Алексей Губарев и Владимир Ремек (Чехосл.).
Губарев – наш земляк; он с детства жил в Чашникове и закончил среднюю школу в Крюкове.
Ритм города – 83
На заводе «Ангстрем» начался выпуск СБИС (сверхбольших интегральных схем) с объемом памяти 256 килобайт и со степенью интеграции – свыше 2 миллионов транзисторов на кристалле (их разработка началась еще в 1981 году).
12 апреля 1983 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР НИИМЭ с заводом «Микрон» был награжден орденом Трудового Красного Знамени – «за успешное выполнение заданий Правительства СССР по созданию и производству Единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ)».
Тогда же Государственной премии были удостоены трое сотрудников НИИМЭ: В.И. Попов (возглавлявший отдел разработчиков микросхем), А.Я. Сафронов и А.Р. Назарьян (в ту пору – главный инженер НИИМЭ). А.Р. Назарьян получил эту премию во второй раз: ранее он получил такую же премию в 1972 году.
Постановлением Совета Министров РСФСР №261-23 от 19 мая 1983 года НИИ физических проблем (НИИФП) было присвоено имя Ф.В. Лукина, при непосредственном участии которого создавался институт и закладывались основы отечественной микроэлектроники.
В 1983 году был запущен в космос первый оптико-электронный комплекс. Руководителем этой перспективной разработки был Борис Седунов. Еще ранее, в 1975 году, в результате большой работы, возглавляемой Б. Седуновым, был создан новый элемент – прибор с зарядовой связью (ПЗС). Этот прибор позволил заменить фотопленку, которая использовалась в космических аппаратах для записи информации. Эта фотопленка ограничивала срок «жизни» космического аппарата на орбите десятью днями. Кончалась пленка – аппарат вынужден был приземляться.
МИЭТ точно отслеживал развитие микроэлектроники: в 1983 году впервые в СССР там были организованы курсы по обучению программированию на персональных компьютерах (точнее, на их аналоге - ДВК). Каждый год на этих курсах обучалось свыше 400 человек (а всего – свыше двух тысяч).
В 1983 году строительную фирму «Зеленоградстрой» возглавил Георгий Иванович Молодчинин. Свою работу в Зеленограде он начинал в 1968 году прорабом; в 1971 году он уже главный инженер, а с 1973 года – начальник зеленоградского СУ-111. В 1975-1978 гг. Георгий Молодчинин занимал должность заместителя председателя Зеленоградского горисполкома, а в 1978-1983 гг - возглавлял строительство международного аэропорта «Шереметьево-2». Кавалера ордена Трудового Красного Знамени Георгия Ивановича Молодчинина, уже более 20 лет возглавляющего «Зеленоградстрой», можно назвать «строителем божьей милостью».
10 июня 1983 года при Управлении внутренних дел были созданы пресс-службы и пресс-группы правоохранительных органов. По Зеленограду много лет информацию в прессу готовил инспектор штаба Зеленоградского УВД по связям со средствами массовой информации (и зеленоградский поэт!) Владимир Семенович Тугов. Позже на смену ему пришла молодежь – капитан Юлия Хомякова и старший лейтенант Ирина Распопова, начавшие работать в системе УВД с 1996 года.
8 апреля 1983 года приказом №137 Главного управления здравоохранения Московской области в селе Голубое открылся Московский областной госпиталь для стационарного лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Рассчитан он на 510 больничных коек в 9 лечебных отделениях. Первым начальником госпиталя был в 1982-1986 гг. полковник медицинской службы запаса Григорий Алексеевич Шмалий, затем – с 1986 года до апреля 1989 года – Василий Павлович Шестаков. В 1989 году начальником госпиталя был назначен заслуженный врач Российской Федерации Серго Петрович Рыбаченко.
4 июня 1993 году он был преобразован в госпиталь для ветеранов войн (МОГВВ) (приказ №77 ГУ здравоохр. Моск. обл. на основании приказа №41 от 15 марта 1993 г. Минздрава РФ). Это – единственный в Московской области госпиталь такого рода. За 20 лет в его стенах прошли лечение 117473 и получили консультацию более 100 тысяч пациентов.
7 января 1983 года пленум ЦК КПСС принял постановление «Об укреплении трудовой дисциплины», после которого начались массовые облавы на прогульщиков в кинотеатрах и парикмахерских.
И.Быстров, обозреватель "Зеленоград сегодня"
Фото ©А.Ларионов - интерьер ДК «Зеленоград»,1983 года