17.01.2014 5820 0
СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ ПОД МОСКВОЙ. «Солдатские звезды»
ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС-1981 годВ 1981 году Зеленоград широко отмечал 40-летие разгрома немецких войск под Москвой. В этом году в Зеленограде было установлено немало памятников и памятных знаков:
- памятник «Солдатские звезды» перед входом на старое городское кладбище;
- надгробная плита с пятиконечной звездой на братской могиле 10-го микрорайона;
- пирамидка на могиле неизвестного красноармейца на территории 11-го микрорайона;
- памятный знак «Рубеж-41»;
- памятники и памятные знаки на месте боев 354-й стрелковой дивизии;
- мемориальная доска воинам — защитникам Москвы на здании НПО «Элас».
В начале декабря 1981 года у городского кладбища на братской могиле советских воинов открылся памятник-надгробие «Солдатские звезды». Так называлась песня композитора Юрия Чичкова, которую он написал в 60-е годы.
Сотни людей пришли сюда на торжественный митинг. Перед собравшимися выступили первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС А. Ф. Захаров, председатель горисполкома М. Г. Язов, председатель объединенного Совета ветеранов войны нашего города В. В. Григорьевский. На митинге присутствовал композитор Ю. Чичков.
Памятник был сооружен по инициативе общественности города. Руководил работами прораб А. Ф. Тырин — участник Великой Отечественной войны. Проект памятника разработал молодой архитектор А. Стискин, ставший победителем в специально проведенном конкурсе.
Облицованные камнем пятиконечные звезды из красного гранита вздымаются к небу, будто из крови павших бойцов. Они символизируют стойкость и мужество защитников Москвы. Останки воинов, захороненных под этим памятником-надгробием, были обнаружены при строительстве универсама в 8-м микрорайоне и перезахоронены на старом городском кладбище в октябре 1977 года.
В честь и память павших воинов тогда же был организован фестиваль «Солдатские звезды». Его инициатором и бессменным руководителем является Сергей Михайлович Смирнов. Житель 1-го микрорайона, он имеет большой опыт педагогической деятельности: десять лет работал во всесоюзном пионерском лагере «Артек», окончил аспирантуру в Московском университете культуры. В 1997 году фестиваль получил свое дальнейшее развитие: был создан историко-культурный центр с тем же названием — «Солдатские звезды». И, конечно, его президентом стал Сергей Смирнов.
16 ноября 1981 года государственной комиссией было произведено вскрытие захоронения погибших в районе деревни Баранцево советских воинов. Сорок лет не удавалось установить номер части, стоявшей здесь, не были известны имена погибших. Долгие годы оставалась безымянной эта могила в лесу у деревни (там, на 27-м километре Пятницкого шоссе, установлен монумент — пушка). В 14 лет Николай Поляков нашел эту затерянную могилу воинов. Много лет он вел кропотливый поиск всего, что могло бы пролить свет на события 1941 года. И в армии, и после службы, став рабочим ПСМО «Зеленоградстрой», он переписывался со многими республиканскими и областными военкоматами, с Министерством обороны СССР. В результате совместных усилий Н. Полякова, местных учителей, студентов МИЭТа, комиссара Толгарского полка Панфиловской дивизии П. В. Логвиненко были восстановлены имена троих бойцов из небольшого отряда, которые вместе с командиром стояли насмерть на этом рубеже: рядовой Федор Константинович Медведчук, рядовой Леонид Михайлович Черноусов, рядовой Коглов.
18 ноября 1981 года состоялось перезахоронение павших бойцов этого отряда в братскую могилу у деревни Александровки. Это мероприятие широко освещалось телевидением и прессой. Проститься с отважными воинами пришли тысячи жителей Солнечногорского района и Зеленограда. Из далекого украинского села Погорелицы Хмельницкой области приехали сестры Медведчука — Софья и Лидия. Родные считали Федора пропавшим без вести.
Много сил и энергии вкладывали в работу по поиску фамилий погибших воинов и их родственников, уходу за братской могилой рабочие цеха № 7 НПО «Стеклопластик» Е. Г. Котиков, М. Л. Мельникова, В. Ростовская, С. А. Синицкая и многие другие.
В 1981 году по просьбе Валентины Ивановны Панфиловой, дочери славного генерала И. В. Панфилова, зеленоградский композитор Геннадий Шарин написал «Песню о 28 панфиловцах».
Микроэлектроника-81
На рубеже 1980-х годов было решено использовать отечественную микроэлектронную элементную базу для разработки сверхмощных компьютеров — суперЭВМ. В конце 70-х группа специалистов во главе с руководителем и главным конструктором Владимиром Андреевичем Мельниковым перешла из Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в НИИ «Дельта» Министерства электронной промышленности (МЭП).
Сначала перед коллективом Мельникова была поставлена задача понять, насколько реально применение матричных БИС, разрабатывавшихся и выпускавшихся в Зеленограде, для создания высокопроизводительных вычислительных систем. Исследования постепенно переросли в разработку векторно-конвейерной суперЭВМ, получившей название «Электроника СС БИС» (все машины в МЭП выходили под маркой «Электроника»).
Когда было решено параллельно с освоением новых микроэлектронных технологий создавать реальную машину, встал вопрос о выборе архитектуры. За образец была взята суперЭВМ «Крей-1» (американский ученый Сеймур Крей — главный идеолог ее разработки). Первый заместитель главного конструктора Юрий Митропольский подчеркивал, что в «Электронике СС БИС» ничего не копировалось, более того, к основным архитектурным принципам суперЭВМ были добавлены собственные интересные и более совершенные решения — в конструкции, охлаждении и в программном обеспечении.
На «Элионе» с НИИТМ активно велась разработка роботов, выполнявших весь цикл производственных операций доставки, установки, сборки микроэлектронных устройств, снятия их и упаковки для потребителя. За этот комплекс работ было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР директору НИИТМ и завода «Элион» Анатолию Ивановичу Савину.
Бурное развитие микроэлектронной науки и техники опережало организационные формы управления — предельно централизованные, а потому косные. Приходилось в допустимых рамках (шорах) искать и находить неординарные выходы.
Вот что вспоминает об этих проблемах заместитель директора НИИ физических проблем А. Васенков (в 1979-80 гг. он возглавлял Научный центр): «Еще в старые времена (интервью было записано в 1997 г. корреспондентом газеты «Зеленоград сегодня» Алексеем Лаврентьевым) мы часто выделяли из своей среды группы ученых и технологов и переводили их на другие предприятия для развития ряда направлений. Например, цилиндрические магнитные домены (память на магнитных материалах), которыми занимались на «Элме» и в НИИ «Сапфир», — это наши разработки. В 1981 году на «Элму» было передано 70 человек вместе с оборудованием. Был высажен такой же десант и на «Ангстреме», образовав подразделение, ответственное за производство и совершенствование энергонезависимых запоминающих устройств. Это направление уцелело до сих пор, и такие схемы выпускаются».
20 ноября 1981 года коллегия Минвуза СССР своим решением № 46/2 постановила создать в МИЭТе Межвузовский центр обслуживания научных исследований вузов страны. Тем самым была признана значительная роль МИЭТа в вузовских научных разработках.
С 1981 года США стали открыто признавать наши достижения в области микроэлектроники. Вот что, хотя и в своеобразной форме, писал журнал Defence Eleсtronics (№ 7, 1981 г.): «В СССР создан новый город в 20 км от Москвы. Зеленоград похож на американскую Кремниевую долину. Город не обозначен ни на одной советской карте. Это элитарный город, через который не проходят потоки обычного транспорта, имеющий много институтов. Этот город является сердцем советской электронной промышленности и центром научно-исследовательских работ в этой области. Одной из функций Зеленограда является разработка микроэлектронных интегральных схем, аналогичных полученным законным и незаконным путем из американских источников. Специалисты США считают, что СССР, возможно, сэкономил около 100 млрд долларов на научно-исследовательские работы по современным интегральным схемам благодаря такому использованию образцов ИС из США. Это помогло СССР сократить отставание от США до трех лет, а когда-то американцы шли с опережением в десять лет…
Каковы бы ни были результаты проведенных исследований советских интегральных схем, они подтверждают мнение о необходимости ограничения передачи американской электронной технологии Советскому Союзу. Приобретение Советским Союзом этой технологии и лучшего современного технологического оборудования наряду с накопленным опытом по созданию схем привело к тому, что в области перспективной электронной техники разрыв между западными странами и Советским Союзом сократился с десяти лет (в 70-е годы) до, вероятно, двух лет».
Профессор Каншин совершенствует хирургию в Зеленограде
В 1981 году в хирургическое отделение зеленоградской горбольницы № 3 пришла научная группа профессора Николая Николаевича Каншина, руководителя 3-й хирургической клиники Института скорой помощи имени Н. Склифосовского. С этого времени в нашей главной больнице радикально изменилась практическая и научная деятельность хирургов, а больница № 3 стала клинической базой Института Склифосовского.
А началось все еще в 1970 году. Н. Н. Каншин, только что возглавивший 3-ю клинику «Склифа», стал проводить сложнейшие операции в горбольнице № 3 Зеленограда. Заведующим хирургическим отделением тогда был Конрад Файнберг. Н. Каншин его хорошо знал: они вместе работали и учились в аспирантуре академика Бориса Петровского. Николай Каншин первый в стране, и именно в Зеленограде, по своей авторской методике прооперировал детей с тяжелейшими формами неспецифического язвенного колита.
Далее приведем цитату из статьи Г. Новиковой «Он победил в дуэли со смертью» (газета «Сорок один», № 32, 1998 г.): «Предыстория этого события такова. В начале 70-х годов в больницу им. Русакова (ныне Святого Владимира) стали поступать дети с этим диагнозом. Тогда болезнь не была как следует изучена. Ситуация осложнялась еще и тем, что заболевание диагностировалось и лечилось как кишечная инфекция. Большинство же детей с этим диагнозом, как правило, ожидал летальный исход. Нужно было срочно что-то делать. Были отобраны 11 детей с тяжелейшей формой болезни, и 10 прооперированы в зеленоградской больнице; 9 детей удалось спасти… Пройдя курс послеоперационного лечения, разработанного Н. Каншиным и К. Файнбергом, дети поправились. Сейчас они имеют уже собственных детей».
Николай Николаевич Каншин родился 18 августа 1927 года в Томске в семье военного хирурга Николая Терентьевича Каншина. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель Российской Федерации (на его счету более 60 патентов и авторских свидетельств), автор более 150 научных работ, в том числе 6 монографий, под его руководством защищены 17 кандидатских и 7 докторских диссертаций… Список званий и достижений Николая Николаевича Каншина можно продолжить.
Ритм города — 81
Зеленограду как одному из районов Москвы был положен по нормативам свой, отдельный хлебозавод. И такое решение было принято в 1975 году. До этого хлеб возили из Москвы. Строили долго — более пяти лет. Заметим, что такова была судьба тех строек, которые не финансировались МЭП.
Зеленоградский хлебозавод № 28 официально открылся (юридически оформился) 28 декабря 1981 года. Но первый хлеб был выдан значительно раньше — 23 сентября 1980 года. Дело в том, что от выпечки первого хлеба (тоже знаменательная дата!) до открытия завода нужно было наладить весь процесс производства — организовать смены, подвоз муки и развоз изделий, уточнить ассортимент, опробовать весь процесс на четырех технологических линиях: три линии были предназначены для выпуска батонов, четвертая — для мелкоштучных изделий. Несколько позже кондитерский цех стал выпускать торты, печенье, пирожные, восточные сладости. Мощность завода была рассчитана на 42 тонны в сутки.
Первым директором хлебозавода № 28 был Вениамин Николаевич Кузьминов, главным инженером — Виктор Петрович Сухов, главным механиком — Иван Михайлович Фролов, старшим технологом кондитерского цеха — Любовь Михайловна Трефилова, начальником технологической лаборатории — Галина Николаевна Нужденова. И. М. Фролова вскоре сменил Сергей Борисович Косяк, который с 1987 года стал директором хлебозавода. Всего в те годы на заводе работало 260 человек.
Чтобы хлеб подавался к утру теплым, свежим, выпечка начинается с 22 часов. Хлеб развозится не только по многочисленным зеленоградским точкам, но и за пределы города: в Солнечногорск, Истру, Химки. Заказывают наш хлеб и в Москве.
Были трудности с транспортом… Об этом вспоминает директор С. Б. Косяк: «Возила наш хлеб 23-я автобаза Мосхлебтранса. Прямо обидно становилось: люди круглые сутки от дежей (дежа — часть тестомесилки, представляющая собой железный луженый сосуд, где происходит замешивание теста) и печей не отходят, за качество хлеба бьются, деньги немалые транспортникам уходят, а они то машины поздно пришлют, то вообще не дадут. И в итоге торговля недовольна, покупатели ругаются, хлеб черствеет. Решил сделать свою службу доставки. Организовали собственный транспортный цех и навсегда решили проблему. Разумно? Разумно. Это сейчас всем понятно. А тогда вызывали на такие высокие «ковры» — даже в Моссовет таскали. Но обошлось. Транспортное предприятие наше по сей день живет, здравствует, прибыль дает, сотню рабочих мест для города».
11 апреля 1981 года в кинотеатре «Эра» состоялся вечер, посвященный 20-летию первого запуска человека в космос. Зал был полон, сидели даже на ступеньках. Ведущими вечера были: летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант Герман Степанович Титов; доктор медицинских наук, психологический консультант космонавтов Иван Иванович Касьян; член Союза писателей СССР, автор многих сборников стихов о космосе, зеленоградец Анатолий Александрович Щербаков; заместитель председателя Зеленоградского горисполкома Олег Витальевич Беликов; член Союза писателей СССР Лев Александрович Дубаев.
На вечере звучали воспоминания о первых шагах человека в космос, поэтические строки о связи человека с космосом. Вечер продолжился в Алабушеве, в морском Центре связи. Крепких напитков не было, только пиво, креветки и — воспоминания, воспоминания…
А спустя месяц с небольшим сборник стихов «По звездному времени» российского поэта, зеленоградца Анатолия Щербакова совершил полет на борту космической станции «Салют-6». Его взял с собой космонавт Виктор Савиных, сделав свою дарственную надпись 18 мая 1981 года, во время полета. Правда, после полета была небольшая разборка с этим «непозволительным» случаем, но все обошлось… Уникальный случай путешествия поэзии в космос!
В мае 1981 года во время всесоюзного пионерского слета в 5-м микрорайоне Зеленограда был заложен пионерский парк. Деревья и кустарники высаживали юные зеленые патрули. Создателем отрядов юных патрулей на базе школ была педагог, старший инспектор общества охраны природы Марина Васильевна Мухина. Камень с надписью «Аллея пионерской памяти» сохранился до сих пор.
В мае 1981 года в селе Ржавки близ Зеленограда был найден клад, состоявший из 546 медных пятаков и 17 серебряных рублей Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Клад датируется 1779 годом, поступил в Зеленоградский историко-краеведческий музей.
В 1981 году председатель Зеленоградского горисполкома Михаил Георгиевич Язов был назначен заместителем министра электронной промышленности СССР, в этом ранге он пребывал до 1991 года.
Игорь Быстров