Образ здоровья
ИСТОРИЯ ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН — ВЛАДЕЛЕЦ ИМЕНИЯ У ДЕРЕВНИ МАТУШКИНО (1899-1902 гг.)
05.01.2014     3365    0

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН — ВЛАДЕЛЕЦ ИМЕНИЯ У ДЕРЕВНИ МАТУШКИНО (1899-1902 гг.)

Объезд имений летом 1899 года 

Петр Аркадьевич Столыпин любил основательность и каждый год летом объезжал свои имения: проверял работу управляющих, давал задания на следующий год, разрешал конфликтные ситуации. Стоит ослабить вожжи, и — жди убытков. 

1899 г. был для коллежского советника камергера графа П. А. Столыпина особенным. Он был избран предводителем дворянства Ковенской губернии, где у него было любимое имение Колноберже с фольварками Ольгино и Петровское. Там постоянно проживало его семейство, выезжая лишь на зиму в Ковно (сейчас Каунас). 

24 апреля 1899 г. Петр Столыпин был утвержден императором Николаем II в должности. Видимо, тогда он и попал в поле зрения императора. 

Должность губернского предводителя дворянства в губернской иерархии стояла на первом месте после губернаторской. Так Столыпин появился на орбите большой государственной политики. 

Тогда же его жене Ольге Борисовне (урожденной Нейдгарт) перешла по наследству половина имения Чулпановка в Чистопольском уезде Казанской губернии (4845 десятин). Другая половина отошла ее брату Алексею. Нужно было ехать в Казанскую губернию — делить наследство. А потом — в Акшино, свое родовое пензенское имение (950 десятин), там крестьяне хотят выкупить у него большой участок земли — надо разобраться... 

Из Чулпановки Столыпин в четверг 19 августа 1899 г. пишет письмо своей жене в Колноберже. Вот отрывки из этого письма, которые лучше, чем сухое повествование, показывают характер Петра Столыпина: «Душенька моя родная и драгоценная. Пишу Тебе с Алешею, который едет завтра рано утром. В среду с почтой получил Твою телеграмму. и полегчало на душе — вечно этот телеграф запоздает. В воскресенье 22-го надеюсь получить первые Твои письма, а ведь я выехал 10-го. А ведь сердце так к вам и рвется — легко ли 12 дней оставаться без известий? Храни вас Господь. Я уповаю на то, что ничего с вами не случится, но тревожусь о всяких мелочах... Жалею Тебя, мою добрую касаточку, любимую мою. 

Мы ежедневно продолжали с Алешею объезд имения и пришли к соглашению по всем пунктам. До 1 января все доходы будут делиться пополам, а с нового года, даже можно сказать с нового столетия, и отчетность, и управление будут совершенно отдельные. Мы несколько раз делали с Алешею подсчет, и оказывается, что до января обе половины дадут совершенно равный доход. Это стоило большого труда, и главное трудно было все зерно и произведенную работу переложить на деньги. Насколько я теперь ознакомливаюсь с Твоим имением, мне сдается, что Ты со временем будешь богатою женщиною, особенно если проведут железную дорогу, о чем я в воскресенье поеду разузнавать... Теперь совершенно за бесценок идет лес, но, вероятно, со временем это изменится. Кроме леса можно увеличить доход расчисткой лугов. Завтра, после отъезда Алеши, начну подробный объезд Твоей части. Кроме подробного контроля каждого участка и каждой доходной статьи мне нужно решить еще важный вопрос о постройке на Твоей части хутора... 

Я очень рад, что Алеша разделяет мое мнение о Цинке — это умный, опытный администратор, прекрасно знающий имение и готовый на всякие нововведения. К несчастью, он стар, и нужно дать ему помощника, чтобы на случай его смерти был бы готовый заместитель. Тоска сидеть тут одному — я надеюсь кончить все до пятницы 27 августа. Следовательно, 28-го я буду в Казани, а 29-го в воскресенье в Акшине. Я полагаю, что все успею там осмотреть в 2 дня — 30-го и 31-го и 1 сентября выеду в Москву... а 5-го в воскресенье выеду в Колноберже, где расцелую Тебя в понедельник 6-го... Как я буду безмерно счастлив опять в кабинете с Тобою вечерком. Какая счастливая наша жизнь! 

Душа моя! Тут, кроме вечной езды, визиты муллы, посещение мечети, мельничихи… Напиши Алеше поблагодарить его за труды — он добросовестно и с любовью старался безобидно на пользу обеих вас одинаково. Из него вышел очень хороший и сердечный человек. Иначе и быть не может, раз он брат той, которая лучше всех на свете и которую я душу в своих объятиях». 

Небольшой комментарий: Алеша — это Алексей Борисович Нейдгарт (1863-1918), родной брат жены (шурин) Столыпина, его единомышленник, с 1897 до 1917 г. — нижегородский губернский предводитель дворянства. 

Из письма видна и деловая хватка П. А. Столыпина, и его любовь к жене, и умение ладить при решении сложных вопросов, и расчет на ближнее и дальнее будущее... 

После Чулпановки Столыпин заезжает в свое пензенское имение Акшино. Снова обратимся к письму Столыпина жене от 30 августа 1899 года из Акшина: «Сегодня опять подробно смотрел дом и постройки. Утром был у обедни. Крестьяне встретили меня у ворот храма с хлебом-солью и начали жаловаться на Шаталова <управляющего> и благодарить за мою заботу о храме. Отслужил молебен. После обедни опять говорил с мужиками, дал им 3 рубля на водку; старики становились перед мною на колени. Ужасно они озлоблены на Шаталова. Мужички, кажется, большие лодыри. К несчастию, мордва богаче и честнее. Эти последние пришли ко мне после обеда торговать Еникеевку, которую я и не думаю продавать. Это отдельный кусок в 262 десятины. Чтобы отделаться от них, я назначил 50 тысяч рублей. Они давали 30 тысяч, а потом 35. Их аппетит так разгорелся и они без этой земли до того сжаты, что я начинаю допускать возможность уплаты ими со временем и 50 тысяч. Против этого я не устоял бы, так как это дало бы нам возможность выкупить все наши имения из банка». 

Петр Столыпин в Середникове (октябрь 1899 года) 

В октябре 1899 г. Петр Столыпин, приехав из Ковно в Москву по административным делам, решил по их завершении заехать в Середниково — места своего раннего детства. Договорившись с хозяйкой имения Верой Ивановной Фирсановой, он выехал на пригородном поезде из Москвы до платформы Фирсановская, недавно построенной на средства хозяйки имения. Дорога от платформы до Середникова была также благоустроена ею. 

Петр Аркадьевич поразился купеческой щедрости и по-мужски размашистому деловому масштабу Веры Ивановны, но внутренне не принял: это был не его метод хозяйствования. 

Вот отрывок из письма П. А. Столыпина жене: «16 октября 1898 г., Средники. Душка ненаглядная, пишу Тебе, чтобы сообщить, что надеюсь приехать 19-го днем... Мне так весело и радостно, что приеду днем раньше, что не чувствую усталости. 
Лозинский надул и прислал депешу, что не может быть по болезни (а я его видел накануне здоровым). Тут мне удобно, тепло и просторно. 
Пишу наспех утром во время чая в халате. 
Прости, что мало, но зато так весело скоро вас расцеловать. 
Твой верный П[етр] С[толыпин]». 

Небольшой комментарий... 1898 г. — опечатка, следует читать «1899 г.»; Лозинский — вероятно, сотрудник П. А. Столыпина, мировой посредник в Ковно Ю. С. Лозино-Лозинский. Хотя Лозино-Лозинский подвел П. А. Столыпина, обещая приехать в Москву, но Петр Аркадьевич настроен оптимистично: дело окончено, в Середникове ему нравится, радует скорая встреча с семьей... 

«Средники» — так ласково называет Столыпин усадьбу; вероятно, это название было принято им с детства (Средниково — Средники). Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. До семилетнего возраста он жил с родителями в Москве, на лето выезжали в Середниково, о котором у Петра Столыпина остались самые ранние и смутные воспоминания... 

В 1869 году, когда отец П. А. Столыпина выиграл у Кушелева в карты имение Колноберже в Литве, Середниково было продано купцу-миллионеру Ивану Григорьевичу Фирсанову. Колноберже надолго стало любимым местом всей семьи Столыпиных. П. А.Столыпин окончил Виленскую гимназию и в 1881 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Столыпин рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Ольга Борисовна, жена П. А. Столыпина, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. От этого брака у Столыпина было пять дочерей. 

Петр Столыпин в Крюковском имении 

17 ноября 1899 г. в Москве скончался отец П. А. Столыпина, Аркадий Дмитриевич Столыпин, комендант Московского Кремля. Петр Аркадьевич срочно выезжает из Ковно в Москву на похороны. 

От отца в наследство ему перешло подмосковное имение, расположенное рядом с деревней Матушкино. Оно состояло из четырех дач и леса общей площадью 140 десятин. 

В конце ноября 1899 г. Столыпин отправился осматривать свое новое имение. Доехал до станции Крюково, оттуда — две с половиной версты, десять минут езды в экипаже. 

В связи с этой поездкой приведем отрывок из письма Столыпина жене: «Воскресенье, 28 ноября 1899 г. Олинька моя, только что вернулся из Крюкова, теперь 5 часов дня, и спешу написать Тебе два слова. 
Впечатление благоприятное — дачки (их 4) такие, как все под Москвою, но совершенно заново ремонтированные, земля под снегом, не видать, но лес хотя молод, но хорош; он даже слишком густ, так что нуждается в чистке. Сейчас же начались и расходы — леснику за два месяца жалованье, ему же на чай и проч. Не знаю решительно, кому поручить ездить туда наблюдать за лесом. Вообще, дело это нам не к рукам, дачи надо будет продать, но, конечно, не теперь, так как дадут полцены, а со временем, начальник станций в Крюкове говорил мне, что можно будет получить до 45 тысяч. Сегодня очень холодно, но я согрелся, так как там ходил по лесу на лыжах... Лисицын (вероятно, управляющий имением. — И. Б.) обманул меня и, к несчастию, не ездил сегодня со мною из-за каких-то смотрин сына. Выписал его, а также лесника на завтра утром. Нужно завести ему книжку для жалования и установить какой-нибудь контроль, иначе раскрадут весь лес. Надеюсь все кончить завтра... во вторник выехать в Калугу и быть в Колноберже в четверг или пятницу. Целую всех вас крепко, как люблю. 
Здоров, так хочется вас расцеловать». 

Столыпин не дождался предложения в 45 тысяч за свое подмосковное имение и приказал управляющему дать объявление в «Московские губернские ведомости»: «Имение продается на Николаевской дороге, ст. Крюково, 2,5 версты, 140 десятин, из них 111 — лес, 4 дома, скотный двор, весь инвентарь». 

24 июня 1902 г. имение было продано двум москвичам — С. П. Фармаковскому и М. Д. Сокольницкому за 30 тыс. руб. 

Герб рода Столыпиных: в щите, имеющем в верхней половине красное поле, а в нижней — голубое, изображен одноглавый серебряный орел, держащий в правой лапе свившегося змея, а в левой — серебряную подкову, с золотым крестом. Щит держат два единорога. Под щитом девиз: DEO SPES MEA (Бог — надежда наша (лат.). Высочайше утвержден и внесен в X часть «Общего гербовника». 

Игорь Быстров, автор и обозреватель "Зеленоград сегодня"
Фото П. А. Столыпин с женой и дочерью Машей; Герб рода Столыпиных


СТОЛЫПИНЫ — ВЛАДЕЛЬЦЫ ИМЕНИЯ У ДЕРЕВНИ МАТУШКИНО (конец XIX — начало XX века) 
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ