Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1977 ГОД
26.07.2013     4447    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1977 ГОД


Ритм города-77

В 1977 году министр А.И. Шокин подписал приказ о создании на базе «Ангстрема» завода «Логика» для обеспечения электронной промышленности (в основном «Ангстрема» и «Элмы») специальными технологическими газами (сжиженный азот особой чистоты), энергоносителями, особо чистыми средами, получаемыми воздухоразделением на криогенных установках.

Развивающаяся быстрыми темпами электронная промышленность Зеленограда требовала притока квалифицированных рабочих кадров. Поэтому 7 июля 1977 года в Зеленограде было открыто профессионально-техническое училище, где готовились специалисты для электронной промышленности: монтажники, сборщики радиоэлектронной аппаратуры, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ. Позднее стали готовить сборщиц микросхем, операторов прецизионной фотолитографии. Ежегодный выпуск составлял 200-220 человек. В 2005 году зеленоградское ПТУ было реорганизовано в политехнический колледж № 50.

При строительстве универсама в 8-м микрорайоне были найдены останки двух советских бойцов, погибших в боях за станцию Крюково. 25 октября 1977 года состоялось перезахоронение останков у городского кладбища. Позже, в 1981 году, на этом месте по проекту зеленоградского архитектора С. Стискина был сооружен памятник-монумент «Солдатские звезды». Из надгробного камня пробиваются ростки в виде пятиконечных солдатских звезд – символ жизни, за которую сражались два советских воина, захороненные в этой братской могиле.

В октябре 1977 года в 8-м микрорайоне Зеленограда (корпус 840) был организован кружок юных археологов. Его руководителем стал бывший воспитанник клуба юных археологов при музее реконструкции Москвы и археологического кружка Государственного Исторического музея России Александр Неклюдов. Сейчас на его счету немало археологических открытий и находок; часть из них экспонируется в музеях Зеленограда и Солнечногорска.

Каждому, кто в 1970-1980-х годах работал в Зеленограде, приходилось отрабатывать несколько раз в год на знаменитом ПОКе – плодоовощном комбинате, в основном на сортировке и разгрузке из вагонов овощей. Было страшно смотреть на бесконечные груды гнилья… Но всё-таки ПОК кормил жителей Зеленограда и порой даже занимал призовые места среди районов Москвы по снабжению населения сельхозпродукцией. Ходили-то на ПОК мы все, а сочинить оду (!) на эту тему догадалась только С. Бабурина из отдела напыления НИИМЭ! Возможно, поэтический порыв у нее возник в связи с предстоящим через день праздником Нового, 1978, года.
Вот это произведение (см. газету «Микрон», № 6-7, 1996 г.):

ОДА ИДУЩИМ НА ПОК
(30 декабря 1977 г.)

Мы все на работе горели,
Но в самый канун Рождества
Нам срочно явиться велели
На ПОК, засучив рукава.
Непыльная наша работа –
Ворочай с картошкой мешок.
Подарок в честь Нового года –
Любимый до ужаса ПОК!
Пендюрин отряды построил,
Воскликнул: «Вперед, молодцы!»,
И с пыльной картошкой гнилою
Отправились в бой ПОКовцы.


Примечание. В.А. Пендюрин – ведущий специалист отдела, будущий лауреат одной из государственных премий 1987 г. Видимо, он был в этот день ответственным за организацию работы отдела на ПОКе.

Два таланта Евгения Лонгинова

С марта 1977 года в 3-й городской больнице Зеленограда начинает работать врачом-анестезиологом Евгений Филаретович Лонгинов. Уже через три месяца его назначают заведующим отделением реанимации. Е.Ф. Лонгинов – заслуженный работник культуры СССР. Он объединил в себе два, казалось бы, исключающих друг друга, таланта: врача и певца. Его изумительной красоты баритон звучал в лучших концертных залах нашей страны и за рубежом. Родился Евгений Филаретович на севере Камчатки, окончил Хабаровский мединститут, потом стал организатором службы анестезиологии и реанимации на Камчатке.

Вот отрывок из его воспоминаний (в записи Елены Лёвиной, газета «Зеленоград сегодня», 30 декабря 2001 г.):
«Семья была музыкальная, пели все и всегда. Когда учился в институте, поступил еще и в музыкальное училище. Там в меня, тундрового человека, вдолбил любовь к искусству замечательный педагог, бывший солист царской оперы Николай Николаевич Занков. С тех пор иду с песней по жизни. Точнее, с арией, потому что больше всего люблю классическую музыку, которая всегда преобладала в моем репертуаре…

В 1957 году я был делегатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов. В 1962 году стал дипломантом 1-го Всероссийского конкурса артистов эстрады, пел там советские песни. Много раз довелось петь во Дворце Съездов с оркестром Большого театра. Всего не перечислить, хотя такие выступления, конечно, незабываемы. В 1973 году мне было присвоено звание заслуженного работника культуры. Из зарубежных поездок в память врезалась поездка в Португалию в 1975 году. Мы были представителями советских профсоюзов, первыми побывавшими в этой стране после свержения фашизма… Страна очень понравилась, к тому же я там стал лауреатом Международного конкурса фольклорной песни. А следующая международная золотая медаль была на конкурсе в Германии.

…Недавно я сделал ревизию своих выступлений, отобрал записи лучших концертов – получилось 15 часов чистого времени, хотя это, конечно, только малюсенькая часть от всего исполненного. Здесь произведения Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Кабалевского, Мусоргского, западная классика, русские романсы, народные и фронтовые песни. Хочу сделать подарок Зеленограду к его 45-летию - прийти к нашему префекту и сказать: «Вот мои песни. Если нужно городу – пожалуйста, возьмите».


Музей завода «Ангстрем»

4 ноября 1977 года на заводе «Ангстрем» был открыт музей трудовой славы. А началось всё с того, что в 1977 году инициативная группа, в состав которой вошли М. Свиридова, В. Гесснер, А. Абрамов, художник В. Архипов, фотограф В. Потапов, макетчики Б. Макарихин, А.Акиньшин и другие, решила, что научные и производственные достижения «Ангстрема» заслуживают памяти потомков. Общественным директором созданного музея выбрали ветерана войны, полковника Василия Владимировича Григорьевского. На протяжении 16 лет музей был главным занятием его жизни (а он занимался и другими задачами – по партийной линии). После его смерти, 31 декабря 1993 года, музей был назван его именем. Далее цитируем (Ю. Дмитриева, «41», № 11, 23 января 1998 г.):
«В 1982 году министерство культуры присвоило музею «Ангстрем» почетное звание «Народный музей». Со времени создания музея здесь собраны огромные (более 10 тысяч экспонатов!) и интереснейшие материалы…

Музей завода «Ангстрем» - лучший музей в электронной отрасли. В экспозиции и фондах музея представлена продукция завода: первые отечественные интегральные микросхемы «Тропа», «Трапеция» (в том числе и ИМС, побывавшая на Луне), первые отечественные микроприемники «Маяк», «Микро», «Эра», первый в СССР микропроцессор, первая керамическая печатная плата, примененная в телевизоре, первая… - всего не перечислишь. Историю завода можно восстановить не только по выпускавшимся изделиям, но и по хранящимся в музее фотографиям, документам, фильмам, комсомольским путевкам строителей «Ангстрема», макетам цехов завода.

Экзотический интерес представляют информационно-справочная система «Мир», содержащая сведения обо всех государствах мира (в свое время она была подарена Л.И. Брежневу), транзисторный электрокардиограф, используемый в экстремальных ситуациях (такой же прибор сопровождал Ю. Сенкевича в его кругосветных путешествиях), имплантируемый электрокардиостимулятор, рассчитанный на 7 лет работы. Кроме того, завод выпускал также товары народного потребления; в музее имеются значки, люстры, детский «Луноход» с программным управлением, первые электронные игры: «Ну, погоди!», «Тайны океана» и др. Среди многочисленных сувениров и наград – медали Лейпцигской выставки-ярмарки за микросхемы, подарки космонавта Серебрякова. Директор музея – Татьяна Георгиевна Краснова, опытный музейный работник».


Для справки. В 1977 году в Зеленограде состоялся первый (неофициальный) чемпионат России по борьбе кёкусинкай (новый стиль каратэ).

Игорь Быстров
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ