Образ здоровья
ИСТОРИЯ
08.07.2013     6170    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1976 ГОД


Создание научно-производственного объединения «Научный центр»

Зеленоград изначально создавался как город для производства интегральных схем. Все остальные задачи — проектирование блоков, вплоть до завершенных цифровых вычислительных машин, участие в создании дочерних предприятий по всей стране, космические и оборонные разработки — все это должно было бы по логике развития оставаться на периферии зеленоградской промышленной деятельности.

Получилось не так, в основном из-за недостатка денежных средств.
В США и других странах капиталистического Запада на подобные проекты выделялись суммы в десятки, а для отдельных проблем — и в сотни раз большие, чем это себе мог позволить СССР. Поэтому бессмысленно было говорить: «Мы догоняем США» или «Мы отстаем всего на столько-то лет от Запада». Эти фразы имели (и имеют) основание только для единичных разработок.

Наш научный потенциал, безусловно, высок, в ряде случаев даже выше западного. Но… этот потенциал мог (и может) в нашей стране реализоваться только в единичных, в крайнем случае мелкосерийных продуктах. Таковыми как раз и являются микроэлектронные изделия для обороны и космоса.

Как только дело доходило до массового производства, сразу все стопорилось. То есть, конечно, в Зеленограде стали массово выпускать микрокалькуляторы, магнитофоны, но ни в какое сравнение с западными аналогами эти вещи не шли.

«Несмотря на впечатляющие успехи развития науки и производства в Зеленограде, опытные заводы зеленоградских НИИ не могли “переварить” в заданном темпе новые разработки. Они захлебывались от освоения, выпуска и поставки на важнейшие оборонные заказы новых ИС и БИС. Всего “Ангстрем” и “Микрон” выпустили в 1975 г. 18 млн. ИС, половину из них с военной приемкой. Кроме того, ИС, разработанные в НИИМЭ и НИИТТ, осваивались и выпускались на заводе “Азон” в Баку (директор М. Гарибов), “Мион” в Тбилиси (директор Р. Чиковани), КБПМ в Москве (директор Н. Амельчаков), “Вента” в Вильнюсе (директор К. Климашаускас), “Нуклон” в Шяуляе (директор В. Баранаускас), “Экситон” в Павловском Посаде (директор Н. Еремеевский), “Мезон” в Кишиневе (директор В. Никулин), “Билур” в Кировабаде (директор Г. Абдуллаев). Освоение новых схем шло сложно, темпы работы, принятые в Зеленограде, часто были не под силу серийным заводам, возникали конфликты, заказчики требовали все больше и больше ИС высокого качества. Так, освоенные на заводе “Мезон” ИС “Микроватт” из-за недостаточной надежности заказчик отказался ставить в аппаратуру. По требованию Военно-промышленной комиссии при СМ СССР было принято решение о возвращении снятой с производства на заводе “Микрон” схемы и возобновлении военных поставок с завода, что привело к большим осложнениям в работе предприятия.

К этому времени объем выпуска продукции по 2ГУ МЭП составлял уже около 40% от общего объема выпуска министерства, что создавало определенные сложности для устойчивости работы всего Министерства, порождало “неуправляемость” ряда предприятий, особенно удаленных от Москвы. А ведь заводы и НИИ были расположены во всех республиках СССР и разбросаны по всей огромной территории РСФСР. Руководство Министерства приняло решение выделить из состава 2ГУ МЭП Научный центр, придав ему ряд серийных заводов, НИИ и КБ, расположенных в пяти республиках, создав мощное научно-производственное объединение. Это произошло 1 июля 1976 г. Генеральным директором НПО “Научный центр” был назначен молодой, но уже опытный директор НИИ материаловедения, д. т. н., профессор, член-корреспондент АН СССР А. Ю. Малинин.

В 1976 году по его инициативе в НПО «Научный центр» была создана лаборатория технологии получения полупроводниковых материалов в космосе. Эту лабораторию создали с целью разработки специализированного оборудования, систем управления и технологии для выращивания высококачественных кристаллов в условиях невесомости и сверхвысокого вакуума, т.е. в космосе. После наземной отладки оборудования и технологии испытания проводились на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7», а впоследствии — на станции «Мир».

В состав объединения вошли: 8 НИИ, 7 ОКБ, 9 опытных заводов, 8 серийных заводов, 4 филиала заводов, а также Центральная автобаза Научного центра, Дирекция строящихся предприятий и ремонтно-строительное управление — всего 39 предприятий, в том числе 31 предприятие с правом юридического лица. В объединении работали более 80 тысяч человек, из них половина в Зеленограде. Создание объединения давало новые возможности, но значительно увеличивало обязанности. В своем выступлении на конференции в Зеленограде А. И. Шокин сформулировал задачи объединения: “Центр должен заниматься концентрацией сил, специализацией, кооперированием, объединить научные силы и мощности, определять главные удары и на них собирать силы… Большая перспектива лежит в объединении науки с производством, сокращении сроков разработки, освоении САПР, продвижении в направлении создания структуры “институт-завод”.

Исходя из поставленных перед объединением задач, Научный центр сосредоточил усилия на создании новых изделий, начиная с разработки новых материалов, переходе на кремниевые пластины диаметром 75-100 и 125 мм, повышении их качества, разработке и выпуске нового поколения автоматизированного оборудования (вакуумно-напылительного, плазменного, диффузионного, контрольно-измерительного), больших интегральных схем памяти, микропроцессоров, микроэлектронной бытовой аппаратуры (часов, калькуляторов, магнитофонов) и сложнейшей микроэлектронной космической и связной аппаратуры, создаваемой в том числе на новых технологических принципах изготовления (бескорпусные ИС на полиамидном носителе) в НИИМП и заводе “Компонент”.

В 1976 г. отрасль выпустила почти 300 млн ИС, из них более 85% полупроводниковых ИС, в том числе в Научном центре 71 млн штук, причем уровень интеграции по объединению был значительно выше отраслевого, а на “Ангстреме” достиг 20 000 транзисторов на кристалле, были переданы в торговую сеть 51 тысяча магнитофонов (завод “Элион”), 32 тысячи калькуляторов (завод “Ангстрем”). В этом же году были утверждены методики формирования планов НИОКР комплексно-целевых программ и их ведения по всему жизненному циклу «разработка — производство», т. е. создана система управления наукой и производством» (из статьи «Рост был быстр, как взрыв» А. А. Васенкова, главного инженера Научного центра в 1971-81 гг.).».

О проблемах и конфликтах тех лет вспоминает генеральный директор Научного центра Анатолий Васильевич Пивоваров: «Когда мне исполнилось 60 лет, я решил: надо уходить. Были у меня определенные принципы, с которыми не был согласен министр. Шокин, например, зеленоградские заводы планировал как опытные при НИИ, а их все время загружали серийными изделиями, и я все время с этим боролся, писал в ЦК. У нас отставало электронное машиностроение, у «Элиона» не хватало мощностей. И при этом там взялись за производство бытовых магнитофонов. Конечно, я был против. Еще одна из причин отставания микроэлектроники — наш министр слишком увлекался разработкой радиоаппаратуры, загрузил этим Научный центр. А ведь задача Зеленограда — создавать элементную базу!

По всем этим поводам я был в напряженных отношениях с министром, а с начальством трудно бороться, сердечко стало пошаливать. Эти споры были еще одной причиной моего решения в 1976 г. уйти, тем более что уже подобрал себе преемника — А .Малинина. Я очень любил его, и любовь была взаимной. Уговорил я его стать генеральным с трудом и до сих пор переживаю за это: через некоторое время Андрей Юрьевич умер от рака.

Подаю Шокину заявление «по собственному». Он мне: «Ну, кем ты хочешь быть? Совсем отпустить не могу». Я предложил ввести должность зама генерального по качеству — были у меня на этот счет идеи. И здесь у нас появились значительные успехи».

Зеленоградский районный суд

В 1976 году Зеленоградский народный суд разместился по новому адресу — 2-й Западный проезд, д. 2 (здание магазина «Березка»), и вскоре занял весь второй этаж здания.

Зеленоградский районный суд г. Москвы был образован в августе 1965 года на основе постоянной сессии 8-го участка Ленинградского районного суда г. Москвы: в 1965 году Зеленоград выделился из Ленинградского района Москвы в качестве нового отдельного района, и ему были положены свои органы исполнительной и судебной власти.

В сентябре 1965 года решением исполнительного комитета Зеленоградского городского совета депутатов трудящихся г. Москвы председателем Зеленоградского городского народного суда был назначен Вадим Иванович Ширшов. Первоначально суд располагался в тесноте нескольких квартир корпуса 213.

В связи с уходом в отставку первого председателя суда в апреле 1981 года решением исполнительного комитета Зеленоградского городского совета народных депутатов г. Москвы в должности председателя Зеленоградского народного суда был утвержден Анатолий Филиппович Гусев. В 1984 году А. Ф. Гусева избрали членом Верхов¬ного Суда РСФСР, и председателем суда стала Ве¬ра Николаевна Колесникова.

Многое изменилось с тех пор: прошла судебная реформа, в результате которой приняты новые Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы и др., принята программа защиты свидетелей, набирает силу институт присяжных заседателей, граждане стали более сведущими в правовом отношении и многие споры решают в стенах суда. У Зеленоградского суда изменились и стены: в 2007 году он справил новоселье в новом современном здании 20-го микрорайона.

Ритм города — 76

В октябре 1976 года при заводе «Микрон» открылся конференц-зал (с 1990 года ему был придан статус Центра досуга). Он стал одним из немногих мест культурного досуга жителей нашего города. Здесь читали стихи известные российские поэты: Николай Старшинов, Марк Соболь, Евгений Винокуров, Ольга Ермолаева, поэт-пародист Александр Иванов и другие. На сцене конференц-зала «Микрон» выступали артисты московских театров, пел Владимир Высоцкий. Работали 5 университетов народной культуры с 14 факультетами, 12 коллективов художественной самодеятельности, клубы по интересам: женский «Людмила», детский «Алмаз», Клуб выходного дня. Проводились праздники: «С днем рождения, человек», «Первый раз в первый класс», «В добрый путь», «День шефа», «День вручения паспорта», «День молодого рабочего». Центр досуга «Микрон» возглавил Борис Васильевич Кесарев.

Его личность — редкое сочетание электроники с искусством. Техникум электронной промышленности, студия при МХАТе, сборочный цех «Ангстрема» и «Микрона» (здесь он был начальником цеха), университет по курсу «Профсоюзное строительство» — вот его шаги по жизни.

С середины 1970-х годов в Зеленограде несколько лет существовало литературное объединение «Микрон», руководимое известными московскими поэтами, последним из которых был Николай Георгиевич Новиков. Он жил тогда в Зеленограде, а работал в журнале «Юность». Он не поощрял публикации, полагая, что поэт должен вначале созреть, а потом пробиваться в печать сам, и единственным публичным представлением сил литобъединения «Микрон» стала коллективная публикация шести зеленоградских поэтов в альманахе «Истоки» (М., «Молодая гвардия», 1978) плюс пара небольших стихотворений Игоря Голубева в «Юности» (№ 5, 1979). После переезда Н. Г. Новикова в Москву горком комсомола дважды пытался возродить литобъединение, приглашая различных руководителей, но каждый раз оно функционировало недолго (сообщил Игорь Голубев. — И. Б.).

3 февраля 1976 года была сдана в набор книга «Москва. Какой она будет». Одна из статей называлась: «Зеленоград — город-спутник столицы». Это — первая книжная публикация о нашем городе. Автор статьи — Лидия Егорова, бригадир управления «Зеленоградстрой».

В январе 1976 года открылась библиотека № 157 (в корпусе 1004 в 10-м микрорайоне. на Панфиловском проспекте). Она была создана на основе библиотеки деревни Назарьево, вошедшей в черту Зеленограда.

В июне 1976 год был открыт построенный на средства НИИТТ и завода «Ангстрем» знаменитый пионерлагерь «Гайдаровец» (сейчас детский лагерь «Московия»). Тысячи зеленоградских детей проводили здесь свой каникулярный досуг. Сейчас они, сами став родителями, тепло вспоминают об этом времени…

В 1976 году в МИЭТе была разработана система «ДИСЛАН» — первая в нашей стране диалоговая система коллективного пользования компьютеров серии ЕС ЭВМ. Главный идеолог и разработчик — молодой инженер, выпускник МИЭТа Ислан Султанов.

Игорь БЫСТРОВ
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ