Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. Краткий курс 1973 - Размеренный ритм города электроники
17.04.2013     5484    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. Краткий курс 1973 - Размеренный ритм города электроники


В марте 1973 года Зеленограду исполнилось 15 лет. Этот день в те времена не отмечался, а, значит, город еще не осознавал себя как единое целое. Были – пусть и важные – но лишь отдельные праздничные юбилеи предприятий зеленоградской электроники.

Наиболее важным из них было празднование 10-летия «Научного центра». Оно состоялось в октябре 1972 года. К этой дате было сделано немало разных медалей, памятных знаков, простых значков и пр. (благо, микроэлектронная технология позволяла…).

Среди множества подобных знаков следует отметить настольную медаль диаметром 80.5 мм с надписью (на аверсе) в три строки: «10 ЛЕТ//НАУЧНОМУ//ЦЕНТРУ». Внизу – лавровая ветвь. На реверсе (обратной стороне) изображены контуры трех орбит, в апогее центральной из них – электрон в виде круга диаметром 9 мм. На горизонтально расположенной орбите – рельефная надпись: «1962 X 1972». Эта медаль была исполнена в двух видах – белого цвета (в алюминии) и желтого цвета (в тяжелом металле).

Первые 15 лет жизни нашего города можно было бы назвать периодом «штурма и натиска». Ошеломляющие, невиданные ранее темпы строительства, работа над проблемами электроники практически в подсобных помещениях (что называется, «с колес»), молодой энтузиазм, помноженный на практически неограниченные денежные вложения и быстрое решение квартирных проблем. Добавим к этому, что в Зеленоград были призваны лучшие научные и технические кадры со всей страны, готовые ради «идеи» работать, не считаясь с личным временем.

Словом, за 15 лет вырос настоящий центр микроэлектроники, задававший темп всей электронной промышленности, оборонной и космической отраслям.

В начале 70-х годов Зеленоград стал приобретать свои индивидуальные, устойчивые черты – внешние и внутренние. Внешние – линии проспектов, микрорайонов, зелень, архитектурное оформление… Внутренние – работа учебных заведений, учреждений культуры, заводов и НИИ стала более размеренной.

В августе 1973 г. в НИИТТ с заводом «Ангстрем» началась разработка карманного микрокалькулятора на интегральных схемах с автономным питанием. Первый калькулятор «Электроника Б3-04» был выпущен необычайно быстро, уже через пять месяцев, а в 1975 и 1976 годах их выпуск приобретает серийный масштаб. Это удалось достигнуть благодаря бригадному методу организации труда. Этот метод впоследствии был применен в США и описан как собственное американское достижение в журнале «Электроника» №1 за 1991 год.

В Объединенной лаборатории вычислительных систем и систем управления Миноборонпрома (начальник – В.А. Бархоткин, научный руководитель – ректор МИЭТа Л.Н. Преснухин) в 1973 году разработан первый танковый баллистический вычислитель.

Зеленоградские микросхемы в составе систем управления космических аппаратов и станций используются для исследования Луны и Марса:
- 8 января 1973 г. запущен автоматический аппарата «Луна-21»;
- 16 января 1973 г. этот аппарат доставил на Луну самоходную установку «Луноход-2». В течение 5 лунных суток луноход прошел 37 км;
- 21, 25 июля 1973 г. автоматические станции «Марс-4» и «Марс-5» передали на Землю фотографии Марса. «Марс-5» вышла на орбиту искусственного спутника Марса.

С 1 сентября 1973 года кафедра «Вычислительная математика» МИЭТа (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор Владимир Федорович Шаньгин) приступила к преподаванию основ программирования на ЭВМ для студентов первого курса. Ранее программирование преподавалось на старших курсах, но технический прогресс требовал более основательного использования компьютеров в производстве, управлении. МИЭТ стал лидером в этой области. Основам программирования стали обучать также всех преподавателей вуза.

Работы МИЭТа по созданию автоматизированной системы управления вузом (АСУ ВУЗ) были одобрены Министерством высшего образования и рекомендованы для использования в других вузах страны.

Активно продолжалось строительство в микрорайонах нашего города.
3 января 1973 года на Центральном проспекте в специально оборудованном здании открылся универмаг «Детский мир». Ранее он размещался в 3-м торговом центре. Первыми руководителями «Детского мира» были Ю. Галактионова, М. Воронкова, С. Журавлева, а с 1978 г. – С. Попова.

Тогда же, в 1973 году, на Центральном проспекте был открыт магазин по продаже рыбы и морепродуктов «Океан». Оборудование для магазина, а также весь интерьер были закуплены в Югославии. Установку и наладку оборудования, а также дизайн проводили югославы.

Строительство «Детского мира», «Океана» и других 17-этажных зданий имеет интересную историю. Вспоминает начальник «Зеленоградстроя» в 1966-1971 гг. лауреат Госпремии СССР Сергей Дементьев: «На Центральном проспекте красуются 17-этажки – «Детский мир», «Океан», Дом быта, «Товары для дома». Такие здания должны были стоять в Москве, на Садовом кольце. Но столичные строители отказались от возведения домов этой серии: слишком много неблагодарной, мелкой, трудоемкой работы. А завод ЖБИ уже получил наряды на производство блоков. И решили – дома-«москвичи» прописать в Зеленограде».

В Зеленограде при исполкоме Зеленоградского горсовета возник первый в нашем городе жилищно-строительный кооператив (ЖСК), получивший название «Заря»:
- 2 августа 1972 г. исполком Зеленоградского городского Совета депутатов трудящихся утвердил решение общего собрания пайщиков ЖСК «Заря» об организации кооператива;

- 3 марта 1973 г. – общее собрание ЖСК приняло устав кооператива, избрало правление и ревизионную комиссию; председателем правления стал К. Вавилов;

- 28 марта 1973 г. – устав ЖСК «Заря» был зарегистрирован в отделе по руководству и контролю за ЖСК, ДСК и ГСК Главмосжилуправления (рег. №915).

Кооператив объединил 98 пайщиков, квартиры для кооператива были выделены в корпусе 165 (1-й микрорайон).

В 1973 году в 3-м микрорайоне Зеленограда на месте бывшей летней танцплощадки была создана впервые в нашей стране группа экспериментальной службы спасателей-кинологов (ССК), спасающих людей при стихийных и иных бедствиях с помощью специально обученных собак. Инициатор и организатор этой службы – лесник Зеленоградского леспаркхоза и инструктор альпинизма Мстислав Иванович Усов. ССК была создана при содействии федерации альпинизма СССР вместе с академиком-альпинистом М. Летаветом и прославленными горноспасателями И. Кахиани, Н. Урумбаевым, впоследствии погибшими в горах во время камнепада. Этой службой спасены в горах сотни людей.

В Зеленограде группой службы спасателей проводились учебные занятия, тренировки, сборы, в том числе всесоюзные. Разработаны и в 1978 году опубликованы программа подготовки, правила и нормативы ССК, в 1988 г. – учебное пособие «Собака поисково-спасательной службы», в 1996 г. – его второе издание (в сообщении о ССК использованы материалы В. Ратманского, газета «41», 25 июля 1998 г.).

В 1973 г. пришло первое международное признание к зеленоградским борцам классического стиля – Александр Довольнов (тренер В. Гусев) стал серебряным призером турнира в Венгрии. В этом же году Владимир Аркадов (тренер В. Дубровский) завоевал серебряную медаль в чемпионате СССР. Несколько ранее Валерий Калуцкий, Сергей Шабанов, Владимир Сафронов стали первыми зеленоградцами, ставшими чемпионами Москвы среди младших юношей.

- Да, - вспоминает первый тренер и организатор зеленоградской секции классической борьбы Сергей Романович Сухаренко, - у нас было много хороших ребят. А начинали мы с 1-го микрорайона: нам подвал выделили, и мы приступили к строительству борцовского зала. Именно с этого подвала началась не только зеленоградская школа классической борьбы, но и история зеленоградского спорта вообще!..

В 1963 году я стал инструктором по физкультуре в СУ-7. Постройком №212 управления «Зеленоградстрой» выделил деньги на покупку борцовского ковра 9х9 м. Борьба в Зеленограде прижилась быстро. Потом была школа во 2-м микрорайоне, затем – в 6-м микрорайоне. А в 1972 году построили спортшколу в 3-м районе, ныне СДЮШОР №111.

В те годы на тренировки приходило по 100 человек… Наш борцовский зал тогда был лучшим не только в Москве: у нас даже тренировалась сборная СССР! Помогал мне в работе Валентин Гусев, который возглавил отделение борьбы после моего ухода. Самозабвенно работали с мальчишками почетный мастер спорта Анатолий Калинин, заслуженные тренеры России Виталий Дубровский и Виктор Нечипуренко, тренеры Виктор Антошин, Анатолий Казаков, Петр Арсенькин, Сергей Лобанов, Виктор Орехов и др.

Примерно в феврале-апреле 1973 г. в Зеленограде в клубе «Вече» (корпус №317) состоялось выступление Владимира Высоцкого. Вспоминает Людмила Ивановна Царева, одна из организаторов концерта:
«Помню, было холодно, кончалась зима или начиналась весна. Ехать за Высоцким в Москву поручили мне. Я поймала такси на нашей площади Юности. Шофер, узнав, что я еду за Высоцким, согласился ехать хоть на край света. Возле театра на Таганке стоял «Рено», за рулем был Владимир Семенович. Машина была наполнена какими-то людьми. Но на концерт опоздали минут на 20 – при въезде в город нас остановил пост ГАИ, увидев иномарку. Но всё обошлось. Машины припарковали возле двери, ведущей на сцену. Владимир Семенович, раздевшись, сразу же ринулся к публике. Он сказал, что сегодня с ним друзья из Свердловска. Так ли это было на самом деле, и из Свердловска ли? Значит, эти слова должны быть на записи, которая пока не найдена, к сожалению. Небольшой зал «Вече» был переполнен зрителями. В тот вечер прозвучали песни: «Я – «Як» – истребитель», «Баллада о гипсе», «Парус»… Концерт длился около часа. Есть версия, что концерт записывал либо Николай Коновалов, либо Александр Ростовцев».

Подготовил И. БЫСТРОВ
Фотографии: http://ru.wikipedia.org
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ